Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Paceklik Darah PMI Gencar Jemput Darah ke Desa-desa

Bali Tribune/ DONOR DARAH - Komisi IV DPRD Gianyar semangati donor darah di desa-desa
Balitribune.co.id | Gianyar - Pelayana Trasfusi darah oleh PMI Gianyar selam Pandemi Covid 19 ini terus mengalami kendala, lantaran stok darah yang sangat tipis.  Semua pihak termasuk kalangan DPRD Gianyar. Bahkan  Komisi 4 DPRD Kabupaten Gianyar memberikan atensi terhadap kelangkaan darah di kabupaten Gianyar dengan mengawal donor darah yang dilakukan di desa-desa. Dan dalam proses donor pun harus mematuhi protokol kesehatan.
 
Ketua Komisi 4 DPRD Gianyar Ni Made Ratnadi yang hadir saat kegiatan donor darah di Kantor Desa Saba, Kamis (20/8) mengungkapkan, situasi seperti ini mengharuskan kami untuk ikut turun mengawal donor darah ini. Donor darah dengan sistem jemput bola ini sudah dilakukan lima kali disejumlah desa. Seperti Desa Medahan, Desa Blahbatuh, Desa Buruan, Desa Saba dan Batuan. Nanti sistem jemput bola ini akan terus berlanjut dari desa kedesa agar kelangkaan darah pada situasi pandemi Covid-19 bisa ditutupi. "Kami membantu PMI, mendorong setiap desa untuk melakukan kegiatan donor, kami juga melakukan roling tempat," ujarnya.
 
Ditergetkan setiap desa melakukan donor darah minimal mendapatkan 50 kantong darah. Hanya saja bila desa itu mempunyai tempat yang sempit, maka targetnya hanya 20 kantong. "Ini juga kita harus mengikuti protokol kesehatan, sehingga desa yang tempatnya sempit agar tidak ramai, iyaa minimal 20 kantong," jelasnya.
 
Hingga saat ini diperkirakan sudah lebih 200 kantong didapatkan dari kegiatan donor darah ini. "Dari sekian desa yang paling banyak itu dapatnya di Desa Medahan, mencapai 70 kantong, kalau didesa lain banyak yang gagal karena  kondisi kesehatan," ungkapnya.
 
Sebelumnya PMI Gianyar mengalami kekurangan stok darah. Karena DBD sempat merebak di Gainyar hingga situasi pandemi membuat kegiatan donor darah yang dilakukan oleh komunitas mau pun organisasi tidak dapat dilakukan. Biasanya panen di perayaan hari kemerdekaan. PMI pun dalam melaksanakan donor darah ini tetap menggunakan protokol kesehatan. "Kalau dulu sebelum covid, bulan Agustus bisa tiap hari ada, menyambut kemerdekaan," ujar kepala Unit Tranfungsi darah PMI Gianyar Desa Putu Tirta Ediastini.  
wartawan
Nyoman Astana
Category

BWS Bali-Penida Fokus Normalisasi Sungai dan Infrastruktur Pengendali Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida tengah menyiapkan langkah serius untuk menormalisasi sejumlah sungai besar di Bali. Kepala BWS Bali-Penida, Gunawan Suntoro, menegaskan normalisasi ini mendesak dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang berpotensi menimbulkan banjir.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.