Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tinjau Penyaluran BST, Bupati Mas Sumatri Terima Kunker Mentri Juliari P. Batubara

Bali Tribune / Bupati Mas Sumatri didampingi Wabup Artha Dipa terima Kunjungan Kerja Menteri Sosial Republik Indonesia Juliari P. Batubara di Kantor Pos Padang Bai, Desa Padang Bai Kec. Manggis, Jumat (21/08/2020).
balitribune.co.id | AmlapuraBupati Mas Sumatri didampingi Wabup Artha Dipa terima Kunjungan Kerja Menteri Sosial Republik Indonesia Juliari P. Batubara di Kantor Pos Padang Bai, Desa Padang Bai Kec. Manggis, Jumat (21/08/2020).
 
Dalam rangka penanganan  Covid-19 dan mengurangi dampak pandemi yang belum berakhir, Pemerintah melalui Kementerian Sosial kembali menyalurkan Bantuan Sosial Tunai (BST) Periode II (Tahap ke 4) melalui PT Pos Indonesia (Persero).
 
Guna memastikan penyaluran berjalan lancar, Menteri Sosial (Mensos) Republik Indonesia Juliari P. Batubara bersama Dirjen Penanganan Fakir Miskin Asep Sasa Purnama, Direktur Penanganan Fakir Miskin Wil. 2 I Wayan Wirawan beserta jajaran melakukan kunjungan kerja.
 
Hadir pula dalam kesempatan tersebut Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kab. Karangasem, Ketua Pengadilan Negri Amlapura, Sekda Kab. Karangasem, Direktur Jaringan dan layanan keuangan PT. Pos Indonesia, Kepala OPD terkait dilingkungan Pemkab Karangasem, serta Camat dan Forkompinca Manggis.
 
Dalam kesempatan tersebut Bupati Mas Sumatri mengucapkan selamat datang kepada Menteri Sosial Republik Indonesia berserta rombongan di Desa Padang Bai Kabupaten Karangasem. 
 
"Kehadiran Bapak Menteri memberikan semangat pada kami di tengah situasi covid-19 yang amat sangat berdampak pada sisi kehidupan baik kesehatan, sosial maupun ekonomi," ujar Mas Sumatri.
 
Bupati Karangasem juga menyampaikan, bahwa dari jumlah penduduk terdapat 43.038 RT atau 152.389 jiwa penduduk miskin (DTKS) dengan prosentase kemiskinan 6,25% di tahun 2019, mengalami penurunan dari tahun 2015 (7,44%). Dengan Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Karangasem 67,34. Prosentase penduduk miskin mengalami penurunan dan Indeks Pembangunan Manusia mengalami peningkatan selama 5 tahun berturut turut dari 64,68 ditahun 2015 menjadi 67,34 di Tahun 2019.
 
"Langkah konkrit yang dilaksanakan Pemkab Karangasem dalam penanganan dampak Pandemi covid 19 dari sisi kebijakan anggaran telah melaksanakan refocusing anggaran tahun 2020 yang dialokasikan untuk tiga Bidang Penanganan yaitu Penanganan Bidang Kesehatan, Bidang Jaring Pengaman Sosial dan Bidang penanganan dampak ekonomi," terang Mas Sumatri
 
Selain itu, Bupati Mas Sumatri juga menambahkan bantuan sosial dari Kementerian Sosial dikabupaten Karangasem sudah terlaksana dengan baik, lancar dan tepat sasaran dan diharapkan bisa meringankan beban kebutuhan keluarga, begitupula dengan para penerima manfaat dapat menggunakannya sebaik mungkin.
 
Pada kunjungan kerja ini, Menteri Sosial (Mensos) Republik Indonesia Juliari P. Batubara menjelaskan bahwa Bansos Sosial Tunai adalah bantuan berupa uang yang diberikan kepada keluarga miskin, tidak  mampu yang terkena dampak Wabah Covid-19. 
 
Bantuan Sosial tersebut disalurkan kepada 9.000.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan nilai bantuan sebesar  Rp 600.000 per KPM per bulan untuk bulan April sampai dengan Juni, dan Rp.300.000 per bulan untuk bulan Juli sampai dengan Desember. Untuk Bulan Juli dan Agustus akan diberikan sekaligus di bulan Agustus.
 
Mensos RI Juliari P. Batubara juga menerangkan untuk Kabupaten Karangasem Jumlah Penerima Bantuan Sosial Tunai sejumlah 6.710 KPM dengan penyalur PT Pos Indonesia dan 538 KPM dengan penyalur Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).
 
Khusus Kecamatan Padang Bai Jumlah penerima Bantuan Sosial Tunai 205 KPM dengan total bantuan Rp.61.500.000 per bulan tersebar pada 4 desa.  Desa Padang Bai 49 KPM dan Desa Antiga Kelod 42  KPM dengan total bantuan senilai Rp.27.300.000 per bulan. Sedangkan untuk jumlah penerima program sembako Kabupaten Karangasem sejumlah 10.235 KPM.
 
"Dengan Bantuan sosial ini diharapkan akan mendukung dan menggerakkan ekonomi lokal, mendorong pertumbuhan ekonomi setempat, sehingga diharapkan dapat mengatasi permasalahan permasalahan akibat pandemi Covid-19," harapnya.
 
Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, penyaluran Bantuan Sosial Tunai dan Program Sembako diharapkan berjalan dengan baik, dan memberikan manfaat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan KPM imbuh Mensos RI Juliari P. Batubara.
wartawan
Husaen SS.
Category

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Safety Riding pada 150 Siswa SMKN 2 Kuta Selatan

balitribune.co.id | Kuta – Astra Motor Bali terus berkomitmen mengedukasi generasi muda tentang pentingnya keselamatan berkendara melalui program Safety Riding Education. Kali ini, edukasi diberikan kepada 150 siswa SMKN 2 Kuta Selatan pada Selasa (16/9), dengan fokus pada kebiasaan menggunakan helm saat mengendarai sepeda motor, baik untuk jarak jauh maupun dekat.

Baca Selengkapnya icon click

Kemiskinan di Badung Turun, Triwulan I 2025 Catat Tren Positif

balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung mencatat tren positif dalam penurunan angka kemiskinan. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), pada Triwulan I tahun 2025 angka kemiskinan di Badung turun menjadi 1,9 persen, atau berkurang 0,4 persen dari posisi 2024 sebesar 2,3 persen. Capaian ini menempatkan Badung sebagai daerah dengan tingkat kemiskinan terendah di tingkat provinsi maupun nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lindungi Biota Laut, PLTGU Pemaron Lakukan Peremajaan Jaringan Pipa Bawah Laut

balitribune.co.id | Singaraja – PT PLN Indonesia Power (PLN IP) saat ini tengah mengerjakan proyek perbaikan jaringan di terminal khusus (tersus) lepas pantai kawasan perairan Lovina. Sejumlah proyek itu diantaranya pekerjaan perbaikan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP), Mooring Buoy dan pemasangan pipa Bahan Bakar Minyak (BBM) bawah laut. 

Baca Selengkapnya icon click

Banyak Kera Nakal, Pengelola Obyek Wisata Uluwatu dan Sangeh Minta Pemerintah Cek Rabies Secara Berkala

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola obyek wisata Uluwatu di Pecatu, Kuta Selatan dan obyek wisata Sangeh di Abiansemal, Badung, mendorong pemerintah daerah setempat melakukan pengecekan rabies secara berkala.

Pasalnya, kedua obyek wisata ini "menjual" hewan kera sebagai daya tarik utama. Sementara itu kera masuk hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

48 Negara Bahas Penanggulangan Narkoba dan "Social Recovery" di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Indonesia melalui Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) menjadi tuan rumah dan berkolaborasi dengan International Society of Substance Use Professionals (ISSUP) menggelar ISSUP Regional Conference 2025 di Discovery Kartika Plaza Hotel Kuta. Pertemuan digelar selama 5 hari mulai pada Senin (15/9/2025) hingga hingga Jumat (19/9/2025). Kegiatan bergengsi yang diikuti oleh 505 peserta dari 48 negara.

Baca Selengkapnya icon click

Kandungan Narkoba pada Vape, BNN RI: Hasil Penyelidikan Segera Diumumkan

balitribune | Kuta - Kepala Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) Komjen Pol Suyudi Ario Seto saat ditemui di Kuta Bali, Rabu (17/9) mengatakan, penyelidikan laboratorium kandungan narkoba yang ada pada rokok elektrik atau Vape hingga saat ini terus berlanjut. Hal ini dilakukan karena adanya indikasi kandungan narkoba terhadap Vape.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.