Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wagub Bali: Pelaku Usaha Jangan Patah Semangat Hadapi Pandemic

Bali Tribune/SEMANGAT - Cok Ace itu saat memberikan semangat kepada pelaku usaha bengkel yang tergabung dalam Perkumpulan Bengkel Mobil Bali (PBMB), di Denpasar, Kamis (27/8).
Balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati meminta kalangan pengusaha tak patah semangat dalam menghadapi situasi sulit di tengah pandemi COVID-19.
 
"Bukan sekali ini saja dunia menghadapi pandemi. Bercermin dari pengalaman di masa lalu, setiap wabah penyakit pasti punya masa dan niscaya akan segera berakhir," kata Wagub yang akrab dipanggil Cok Ace itu saat memberikan semangat kepada pelaku usaha bengkel yang tergabung dalam Perkumpulan Bengkel Mobil Bali (PBMB), di Denpasar, Kamis (27/8).
 
Menurut Cok Ace, hampir seluruh jenis usaha yang selama ini mendongkrak perekonomian Bali saling terkait satu sama lain dan lokomotifnya adalah sektor pariwisata yang saat ini terpuruk hingga titik nadir.
 
"Meski usaha-usaha lain tak terdampak langsung, tetapi saya yakin hampir semuanya kena imbas," ujarnya pada Rapat Pimpinan Daerah (Rapimda) Perkumpulan Bengkel Mobil Bali (PBMB) itu.
 
Ia mencontohkan jenis usaha bengkel yang sebagian konsumennya adalah mereka yang mengantungkan hidup dari dunia pariwisata. Kalau sebelum pandemi mereka rajin ganti oli atau service kendaraan, karena terdampak pandemi, bisa jadi kendaraannya sementara dibiarkan.
 
Kendati menghadapi situasi yang sangat sulit, ia mengajak seluruh komponen tetap optimistis dan yakin bisa melalui pandemi. Optimisme itu didasarkan pada pengalaman manusia menghadapi pandemi di masa lalu. Kala itu, dunia kedokteran belum semaju saat ini, namun buktinya manusia berhasil melewatinya.
 
Dalam mengisi waktu di tengah pandemi COVID-19 yang saat ini masih menjadi ancaman, Guru Besar ISI Denpasar ini mengajak pelaku usaha, khususnya yang bergerak di bidang perbengkelan lebih inovatif dan cerdas melihat peluang.
 
Pengusaha bengkel harus jeli melihat perubahan khususnya terkait infrastruktur jalan. Ia mencontohkan kehadiran beberapa titik "shortcut" di sepanjang jalur Denpasar-Buleleng yang pasti akan berdampak pada kondisi kendaraan.
 
"Kalau sebelumnya di sepanjang jalur itu, bengkel mendapat peluang perbaikan kerusakan pada bagian kopling atau kanvas rem, hal itu mungkin akan berubah pasca adanya shortcut," ujarnya.
 
Jika cerdas melihat peluang, ia yakin pelaku usaha masih bisa bertahan di tengah pandemi. Sekalipun yang dihasilkan tak sebanyak saat situasi normal sebelum pandemi COVID-19.
 
Panglingsir (tokoh) Puri Ubud ini juga menginformasikan beberapa upaya pemerintah untuk membantu masyarakat yang terdampak COVID-19. Upaya tersebut, antara lain berupa pemberian bantuan stimulus bagi sektor pendidikan, koperasi, UMKM dan sektor informal.
 
Sementara itu, Ketua PBMB I Komang Gede Tilik Juli Hartawan mengatakan organisasi yang dipimpinnya beranggotakan pengusaha bengkel kategori UMKM. Beranggotakan 280 pengusaha bengkel, PBMB fokus pada sejumlah kegiatan di bidang sosial dan kemanusiaan.
 
Selama ini PBMB rutin melaksanakan bakti sosial pemberian "service" gratis bagi umat saat ritual di Pura Agung Besakih. "Kami memang himpunan bengkel-bengkel kecil, tapi ingin melakukan hal-hal besar," katanya.
 
Melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan, saat ini keberadaan PBMB mulai dikenal oleh masyarakat luas. Terkait dengan Rapimda, ia menyebut kegiatan ini bertujuan menyusun program yang akan dilaksanakan dalam beberapa tahun ke depan.
 
Rapimda PBMB dihadiri oleh Kadis Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali Ida Bagus Ngurah Arda dan Kadis Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Bali I Wayan Mardiana.
 
Pembukaan Rapimda ditandai pemukulan gong oleh Wagub Cok Ace yang juga sebagai Dewan Kehormatan PBMB. 
wartawan
Release
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.