Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Langganan Juara Matematika, Kakak-Adik Lolos KSN-SD Tingkat Nasional

Bali Tribune / Kakak beradik, Satria Nugraha Darma Suta dan Putri Alicia Dwita Maharani

balitribune.co.id | NegaraKendati ditengah situasi belajar dari rumah akibat pandemic covid-19 yang sudah melanda sejak delapan bulan lalu, namun pelajar Jembrana tetap menunjukan prestasi mereka. Seperti kakak beradik yang berhasil lolos mewakili Provinsi Bali ke tingkat nasional dalam Kompetisi Sains Nasional- Sekolah Dasar (KSN-SD) tahun 2020 dalam bidang matematika.

Berbagai kendala dan keterbatasan yang ditemui selama pandemic covid-19 tidak menghambat pelajar di Jembrana untuk meraih prestasi, termasuk juga di bidang akademis. Kali ini dua siswa SDK Marsudirini, Kabupaten Jembrana berhasil lolos mewakili Provinsi Bali ke tingkat nasional. Sebelumnya kakak beradik ini telah lolos seleksi Sains Nasional- Sekolah Dasar (KSN-SD) tahun 2020 dalam bidang matematika. Keduanya akan berkompetisi bersama 134 peserta lainnya dari seluruh provinsi se-Indonesia.

Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Jembrana, Ni Nengah Wartini melalui Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Dikdas), I Nyoman Wenten mengatakan kakak beradik, Satria Nugraha Darma Suta dan Putri Alicia Dwita Maharani maju ke tingkat nasional setelah berhasil lolos seleksi KSN-SD tingkat Provinsi Bali yang diselenggarakan dari tanggal 7 - 9 Oktober 2020. Selanjutnya keduanya akan berkompetisi di ajang KSN-SD tingkat nasional mulai tanggal 31 Oktober hingga 5 November 2020.

Pihaknya menyatakan kompetisi nasional ini juga akan dilaksanakan secara daring. "Sebelumnya mereka lolos KSN-SD tingkat provinsi tahun ini yang dilakukan secara daring, mengingat masih dalam situasi Pandemi Covid-19. Semoga dalam ajang KSN tingkat nasional nanti, keduanya bisa sukses meraih prestasi dan mengharumkan nama Kabupaten Jembrana di Tingkat Nasional,” ungkapnya. Kedua anak dari pasangan I Nyoman Sudarma Wiryawan, dan Ni Nyoman Rahayu Listya Dewi ini kini duduk di kelas VI.

Keduanya memang tergolong anak yang pintar di kelasnya. Bahkan sebelumnya sudah langganan juara dalam ajang lomba sejenis hingga Tingkat Nasional. Satria Nugraha Darma Suta, sejak duduk di kelas III SD telah berturut-turut menyandang juara lomba matematika dan meraih Medali Perak dalam lomba matematika kelas V se Jawa, Madura dan Nusa Tenggara pada 15 Desember 2019 dan meraih Medali Perak Tingkat SD/Mi Level III pada olimpiade Matematika SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA se Jawa – Bali.

Satria juga mencatatkan namanya pada berbagai event bergensi hingga internasional, di antaranya sebagai Juara II Babak Penyisihan Kompetisi Matematika Nalaria Realistik se-Indonesia ke 14, meraih predikat Gold Award dalam ajang Thailand International Mathematical Olympiad tahun 2019, Gold Award dalam ajang Asia International Mathematical Olympiad Trial Round 2018 Indonesia, Gold Award dalam ajang HKIMO (Hong Kong International Mathematical Olympiad Heat Round 2019) serta sederet prestasi lainnya dalam bidang matematika.

Begitupula adiknya, Kadek Putri Alicia Dwita Maharani juga sejak di bangku kelas III sudah langganan juara. Mulai dari Juara 1 pada babak penyisihan Primagama Mencari Juara MIPA 2017, Juara 1 Lomba matematika Elite Competition 2018, meraih Gold Award pada ajang TIMO (Thailand International Mathematical Olympiad), Gold Award Asia International Mathematical Trial Round 2018 Indonesia, Silver Award dalam ajang HKIMO (Hong Kong International Mathematical Olympiad 2018), Bronze Award dalam ajang ISMIC (International Singapore Maths Competition 2019) dan sederet prestasi tingkat nasional lainnya yang telah berhasil diraih Putri Alicia.

Pihaknya berharap keberhasilan kedua kakak beradik ini dapat menjadi contoh dan penyemangat kepada siswa-siswi lainnya di Jembrana untuk tetap semangat belajar dan berprestasi di tengah berbagai keterbatasan pada masa pandemi Covid-19. Menurutnya prestasi kedua siswa ini membuktikan belajar dari rumah secara daring selama pandemi ini tidak menghambat siswa untuk berkompetisi dan meraih prestasi.  “Meski dimasa pandemi Covid-19, namun semangat meraih prestasi akademik jangan sampai pudar,” tandasnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.