Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tokoh Sejahrawan Usulkan Gelar Pahlawan Nasional Ida Dewa Agung Jambe

Bali Tribune/ WEBINER - Bupati Suwirta hadiri webinar pengusulan gelar Pahlawan Nasional Ide Dewagung Jambe.
balitribune.co.id | Semarapura - Sebagaimana diketahui, Perang Puputan adalah Perang perlawanan Ida Dewa Agung Jambe raja Klungkung XI yang dilancarkan pada tanggal 28 April 1908, sekaligus mengakhiri kekuasaan raja di Negara Kerajaan Klungkung. Perang Puputan Ida Dewa Agung Jambe melawan kolonialisme Belanda telah ikut memberi bukti dinamika perjuangan Bangsa Indonesia.
 
Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Wabup I Made Kasta menghadiri Webinar Pengusulan Gelar Pahlawan Nasional Ida Dewa Agung Jambe di ruang rapat Praja Mandala, Selasa (9/3/21). Acara dilaksanakan secara offline maupun online, hadir Ida Dalem Smaraputra, Direktur Kepahlawanan Keperintisan, Kesetiakawanan dan Restorasi Sosial, Kementerian Sosial Republik Indonesia Drs Joko Irianto, M.Si, Sekda Klungkung I Gede Putu Winastra, Forkopimda Kabupaten Klungkung, tokoh Puri Klungkung, OPD terkait.
 
Webinar ini merupakan salah satu syarat, sesuai dengan Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia No. 15 Tahun 2015. Webinar mengambil tema Revitalisasi Nilai-nilai Kepahlawanan Ida Dewa Agung Jambe Dalam Memperkuat Solidaritas dan Jati Diri Perjuangan Bangsa Indonesia. Sebagai Moderator dari Sejarawan Akademisi Prodi Ilmu Sejarah FIB Universitas Udayana Dr. Drs. I Wayan Tagel Eddy, M.S, menghadirkan narasumber dari Direktur Kepahlawanan Keperintisan, Kesetiakawanan dan Restorasi Sosial Kementerian Sosial Republik Indonesia, Drs Joko Irianto, M.Si., Guru Besar Ilmu Sejarah Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Prof. Dr. Taufik Abdullah, MA, dan Sejarawan Akademisi Prodi Ilmu Sejarah FIB Universitas Udayana Prof. Dr. A.A. Bagus Wirawan, SU.
 
Bupati Suwirta dalam sambutannya mengatakan, di samping bertujuan melengkapi persyaratan usulan Ida Dewa Agung Jambe untuk mendapatkan Gelar Pahlawan Nasional, webinar ini juga sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat tentang  nilai-nilai adi luhung yang diwariskan serta memperkaya khasanah sejarah Perjuangan daerah Khususnya dari sejarah Nasional pada umumnya. “Semoga atas kerjasama dan dukungan semua pihak, apa yang diagendakan dan apa yang menjadi tujuan kita bersama untuk mendapatkan Gelar Pahlawan Nasional Ida Dewa Agung Jambe dapat terwujud,” ujar Bupati Suwirta.
 
 Direktur Kepahlawanan Keperintisan, Kesetiakawanan dan Restorasi Sosial, Kementerian Sosial Republik Indonesia Drs Joko Irianto, M.Si menyampaikan materi mengenai proses pengusulan Calon Pahlawan Nasional. Pihaknya meminta dukungan penuh seluruh masyarakat Klungkung, Pemerintah dan semua instansi terkait agar keinginan untuk menjadikan Ida Dewa Agung Jambe sebagai Pahlawan Nasional dapat terwujud. Melalui langkah-langkah yang sudah dilakukan Bupati Klungkung beserta jajaran dan dukungan penuh masyarakat Klungkung, diharapkan Raja Klungkung Ida Dewa Agung Jambe dapat dinobatkan sebagai Pahlawan Nasional pada tahun 2021. "Saya apresiasi responsif Bupati Klungkung beserta jajaran dalam mengusulkan Raja Klungkung Ida Dewa Agung Jambe sebagai Pahlawan Nasional," ujar Joko Irianto. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Seminar “Namaste India" Soroti Perdagangan, Teknologi, dan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Konsulat Jenderal India di Bali, akhir pekan lalu menyelenggarakan seminar pariwisata bertajuk “Namaste India: The Sacred Journey” yang menyoroti Negara Bagian Uttarakhand dan Madhya Pradesh, serta peluang bidang perdagangan, teknologi, dan pariwisata. Termasuk agama, seni, dan budaya Bali yang mirip dengan tradisi masyarakat India.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Uji Coba Shuttle Bus Listrik di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar memulai melakukan uji coba shuttle bus listrik di Sanur. Dalam uji coba ini diturunkan 6 unit shuttle bus, Minggu (10/8). Hal ini sebagai upaya mendukung transportasi pariwisata di kawasan Sanur dan juga mengurangi kemacetan. 

Shuttle ini melayani wisatawan maupun karyawan perusahaan dari lokasi parkir menuju tempat kerja. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gunakan Limbah Beracun, DLHK Badung Segel Usaha Pembuatan Gentong

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah usaha pembuatan gentong berbahan tanah liat di wilayah Desa Adat Anggungan, Kelurahan Lukluk, Kecamatan Mengwi disegel Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung. Pasalnya, usaha itu disinyalir menggunakan limbah berbahaya B3 (Bahan Berbahaya Beracun).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.