Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banyak Keluarga Pasien Menolak Dirujuk Keluar RS Jembrana

Bali Tribune / Ruang ICU RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Tidak sedikit keluarga pasien yang malah menolak saat pasien akan di rujuk ke rumah sakit lain di luar Jembrana. Padahal pasien harus mendapatkan tindakan medis yang intensif. Sedangkan kapasitas ruang Intensive Care Unit (ICU) RSU Negara masih sangat terbatas. Pihak RSU Negara pun kini merencanakan untuk meningkatkan daya tampung ruang ICU.

Plt Direktur RSU Negara dr. Ni Putu Eka Indrawati mengakui tidak jarang keluarga pasien justru malah menolak untuk dirujuk ke rumah sakit lain di luar Jembrana dengan berbagai alasan.

“Ini sering terjadi (menolak dirujuk, red)” ujarnya. Padahal diakuinya tindakan sampai merujuk pasien ke rumah sakit lain yang ada di luar Jembrana tersebut dilakukan karena pasien dalam kondisi memerlukan tindakan medis intensif. Tindakan merujuk pasien ke rumah sakit terdekat itu juga diakuinya karena saat ini kapasitas ruang ICU RSU Negara masih sangat terbatas.

“Saat ini RSU Negara hanya memiliki satu bed ICU” ungkapnya. Kondisi ini diakuinya memang kerap kali jadi kendala saat harus menangani tambahan pasien yang memerlukan perawatan di ruang ICU saat bed ICU masih terpakai oleh pasien lainnya. “Untuk pasien tambahan yang tidak bisa Kami rawat di ruangan ICU karena sudah penuh, Kami upayakan untuk di rujuk ke rumah sakit terdekat,” jelasnya. Pihaknya menyatakan akan terus berbenah untuk senantiasa memberikan pelayanan yang maksimal bagi pasien yang menjalani perawatan.

Selain tenaga ahli yang berkompeten dibidangnya, kelengkapan sarana prasana medis juga menurutnya menjadi prioritas kedepan dalam peningkatan pelayanan RSU Negara. Termasuk juga untuk meningkatakan daya tampung ruang ICU. Pihaknya akan melakukan penambahan bed di ICU sebanyak empat bed. Ia pun berharap rencana tersebut bisa segera terealisasi agar ICU bisa lebih banyak menampung pasien yang membutuhkan perawatan intensif.. “Semoga dalam waktu dekat ini, penambahan bed ICU sudah bisa terealisasi,” harpanya.

Upaya penambahan bed di ruang ICU ini akan dilakukan dengan menggunakan dana Belanja Tak Terduga (BTT) 2021. “Sudah sempat diskusi, penambahan bed ICU bisa untuk perawatan pasien covid dan non covid,” tegasnya.Sebelumnya juga pihaknya sudah melakukan pembenahan pada pelayanan di ruang UGD. Kini dipastikannya keluarga pasien tidak lagi disibukan harus mengambil obat ke apotek atau ke laboratorium, “pasien masuk, kami layani. Tidak ada lagi keluarga pasien yang bingung nyari apotik atau lab” tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

DEB Besakih Bali: Pertamina Patra Niaga Lestarikan Hulu Bali, Tingkatkan Kesejahteraan Lewat Energi Terbarukan

balitribune.co.id | Amlapura - PT Pertamina (Persero) melalui Subholding Commercial & Trading, PT Pertamina Patra Niaga, Integrated Terminal (IT) Manggis menginisiasi program Desa Energi Berdikari (DEB) di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali. Program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong kemandirian energi dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal dan energi bersih.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Pimpin Langkah Hijau: Luncurkan Pekan Iklim 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pulau Dewata kembali menjadi sorotan, bukan karena keindahan alamnya, melainkan karena komitmennya terhadap masa depan bumi. Untuk pertama kalinya, Bali akan menggelar "Pekan Iklim Bali 2025", sebuah ajang kolaboratif yang mempertemukan ambisi global dengan aksi nyata di tingkat lokal. Acara ini akan berlangsung pada 25–30 Agustus 2025 di Denpasar, dan resmi diumumkan kepada publik di Kubu Kopi, Denpasar, Jumat (11/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kinerja Cemerlang Bank BPD Bali Semester I 2025, Aset Tembus Rp40,41 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terus menunjukkan kinerja positif di tengah dinamika perekonomian nasional. Hingga akhir Juni 2025, bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil mencatatkan pertumbuhan signifikan pada sejumlah indikator utama.

Baca Selengkapnya icon click

5 Tas Oneda Keren Abis

balitribune.co.id | Jakarta - Tentu saja setiap wanita pastinya menginginkan tas yang tidak hanya bisa digunakan untuk menampung barang bawaan tapi juga menonjolkan sisi visual desain tas yang glamor dan elegan, kan? Mulai dari pergi ke kantor, kumpul bersama teman-teman, tas dapat digunakan untuk segala acara dan hampir semua penampilan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi Kredit dan Tambahan Modal Tandai Kebangkitan Lestari Group

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan yang digelar pada 21 April 2025, Bank Lestari Group (BPR) menyepakati rencana penambahan modal sebesar Rp 57 miliar untuk BPR Lestari Bali. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi memperkuat permodalan dalam menghadapi peningkatan permintaan kredit seiring membaiknya ekonomi Bali dan Jawa pasca-pandemi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.