Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dana Pembinaan Belum Cair, Duta PKB Gianyar Tertantang

Bali Tribune/TAMPIL - Meski dana Pembinaan belum juga cair, Duta Kesenian Gianyar di PKB tetap berupaya tampil maksimal.


balitribune.co.id | Gianyar  - Dalam kondisi Pandemi Covid-19, Pesta Kesenian Bali (PKB) ke XLIII Tahun 2021 tetap dilaksanakan dengan pembatasan disambut apresiasi para seniman. Namun sejumlah kendala kini mulai dirasakan, terutama dari sisi pendanaan. 
 
Demikian halnya Duta Kesenian Kabupaten Gianyar yang kini sudah siap tampil setelah berulangkali latihan, hanya mengandalkan semangat dan merasa tertantang. Karena, hingga menjelang pentas, dana pembinaan untuk operasional latihan belum sepenuhnya turun. Dari informasi yang diterima, sekeha-sekeha yang akan tampil menjadi Duta Kesenian Gianyar di PKB XLIII, sudah terlanjut bersemangat dan tertantang. 
 
Terlebih, nama desa pun akan menjadi taruhannya jika mereka  tampil  kurang maksimal. Memang, dana pembinaan yang diharapkan segera cair untuk  menutupi biaya latihan latihan. Para sekeha ini pun harus pinter-pinter mencari dinatur. “Bagiman lagi, kami terlanjur menerima kehormatan dipercya menjadi duta Gianyar. Karena merasa tertantang, untuk biaya latihan terpaksa mengandalkan donatur,” ungkap salah seorang seniman.
 
Saat dikonfirmasi, Kabid kesenian dan Tenaga Kebudayaan, I Wayan Darya, Senin (17/5/2021), membenarkan kondisi ini. Namun, pihaknya memastikan para seniman tetap bersemangat. Bahkan mereka tertantang untuk menunjukan pampilan yang maksimal. "Kalau seniman Gianyar jiwanya tetap bersemangat dan  tidak main main. Selalau ingin tampil  maksimal," ungkapnya.
 
Terkait penampilan tanpa penonton secara langsung yang dilakukan, keputusanya masih dibahas dalam rapat di provinsi. Dalam PKB ke XLIII materi parade, Kabupaten Gianyar mengikuti 3 item, yakni Gong Kebyar Dewasa yang diwakili banjar Kawan, Desa Mas, Ubud. Gong Kebyar Anak-Anak diwakili Banjar Bedil, Sukawati, Gong Kebyar Wanita diwakili Desa Melinggih, Payangan. Selain itu ada sejumlah lomba-lomba yang juga diikuti. "Anggaran terbatas karena  dampak pandemic ini dialami oleh semua kabupaten dan kota. Malah, di kabupaten lain hanya mengirim beberapa dutanya. Kalau Gianyar semuanya  dikuti dan tidak ada pembatalan pengiriman kontingen kesenian," tambahnya.
 
Anggaran parade Gong kebyar Dewasa yang diikuti tahun ini besaranya hanya 200 juta. Hal ini turun dari tahun sebelum pandemi Covid-19 yang mencapai 600 juta. Begitu juga dengan parade Gong Kebyar Anak-Anak dan wanita juga mengalami penurunan. Sementara terkait anggaran keseluruhan item matari PKB XLIII yang akan diikuti kabupaten Gianyar sekitar 1,2 Miliar. “Syarat vaksin yang harus diikuti oleh seniman telah dituntaskan. Semua seniman termasuk kru pendukung sudah divaksin hingga tahap ke dua. Intinya persiapan kami sudah 90% tinggal rias dan tampil sudah 100%," jelasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Dukung Percepatan Pelaksanaan Kopdes/Kelurahan Merah Putih

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan pelaksanaan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih yang menjadi program strategis pemerintah pusat. Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kehadiran Pj. Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, pada kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) Kreatif yang diselenggarakan Kodam IX/Udayana, Kamis (11/12) di Aula Supardi Makodam IX/Udayana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ulat Bulu Kembali Serbu Pohon Kenanga dan Rumah Warga di Lingkungan Serongga

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat mereda dalam dua tahun, ulat bulu yang mengerubuti pohon Kenanga hingga ke lingkungan rumah kembali resahkan warga Banjar Serongga Tengah, Desa Serongga, Gianyar. Perkembang biakan yang sangat pesat dirasakan warga dalam sepekan terakhir, dan  kini terus membiak.

Baca Selengkapnya icon click

Naru 2025/2026 Telkomsel Menghadirkan Jaringan Andal

balitribune.co.id | Gianyar - Menyambut momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Naru), Telkomsel menghadirkan jaringan yang andal, layanan pelanggan yang mudah dijangkau, serta ragam produk dan penawaran spesial untuk mendukung pengalaman digital terbaik bagi masyarakat Indonesia. Telkomsel memprediksi lonjakan trafik data selama periode Naru 2025/2026, terutama untuk layanan video streaming, sosial media, dan online gaming.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Libur Nataru 2026 Danamon Tawarkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”), sebagai bank yang memahami kebutuhan nasabahnya, hadir sebagai penyedia solusi finansial melalui beragam program dan promo menarik untuk mendukung kebutuhan finansial masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) agar #LiburanLebihBerbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Tol Gilimanuk-Mengwi Kian tak Jelas, Forum Perbekel Pertanyakan Kelanjutannya

balitribune.co.id | Tabanan - Pembangunan jalan tol Gilimanuk-Mengwi hingga kini masih belum jelas nasibnya, kendati sudah masuk ke dalam Program Strategis Nasional (PSN). Padahal, proses penyiapan lahan untuk jalan bebas hambatan yang membentang di Kabupaten Jembrana, Tabanan, dan Badung itu sudah berlangsung sejak empat tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.