Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puspa Aman, Jaga Ketahanan Pangan Rumah Tangga

Bali Tribune / LAUNCHING - Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar launching Puspa Aman Desa Saba.

balitribune.co.id | Gianyar - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Surya Adnyani Mahayastra secara resmi melaunching Pusat Pangan Aman, Mandiri, Asri dan Nyaman (Puspa Aman) yang terintrgrasi dengan Hatiny PPK milik Pemerintahan Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Selasa (21/9).

Launching ditandai dengan melakukan sejumlah kegiatan, yakni menanam bibit terong, timun dan tomat. Menanam pohon cabai di media tanam. Serta menebar 300 Ikan nila di kolam yang telah di sediakan. Hadir juga dalam kegiatan tersebut, Ketua WHDI IA Diana Dewi Agung Mayun, DPRD Kabupaten, Gianyar Ni Made Ratnadi, Kadis DPMD, serta Kadis Ketahanan Pangan.

Dalam launching tersebut, ketua TP PKK Ny Surya Adnyani Mahayastra, mengatakan bahwa Puspa Aman ini sanga penting dimiliki oleh setiap desa. Sebab Puspa Aman merupakan progaram segernitas atara Puspa Aman, TPS 3 R dan Hatinya PKK. "Konsepnya disini telah disiapkan rumah bibit, setelah tumbuh, bibit ini akan didistribusikan kemasing-masing rumah tangga. Melalui progam Hatinya PKK, PKK diharapkan bisa menata halaman rumah dengan berbagai tanaman yang bermanfaat," ujarnya.

Tujuanya hingga bisa terwujud ketahanan pangan di masing-masing rumah tangga khususnya pada situasi pandemi sebagai harapan provinsi dan pusat. "Dimana kita tahu pandemi membuat banyak masyarakat kehilangan pekerjaan  khususnya harian. Otomatis cuku berat dalam mencukupi kebutuhan rumah tangga. Melalui penataan di halaman rumah tangga ini bisa menanam dirumah masing-masing, nantinya bisa menekan pengeluaran harian ekonomi keluarga," paparnya.

"Mengatur pengeluaran ekonomi keluarga, juga merupakan program PKK. sebab kesejahteraan keluarga tidak hanya bertumpu berapa besar pendapatan yang dihasilkan, namun pengaturan pengeluaran dan pemasukan juga merupakan hal yang penting," imbuhnya.

Perbekel Saba Ketut Redhana, mengatakan Puspa Aman ini merupakan program sinergitas. Memiliki luas sekitar 11 are, terletak di dusun Pinda, Desa Saba. Untuk program ini dianggarkan dalam APBDes 2021 sumber dana dari dana desa kurang lebih Rp 117 juta, "Terdapat sejumlah bibit tanaman yang kami kembangkan disini, seperti utamanya cabai, terong, kami yakini bisa berkembang sesuai harapan," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata Menerima Sertifikat GIAHS Salak Sibetan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Kabar baik bagi petani Karangasem dibawa langsung dari markas FAO di Roma, Italia. Salak Sibetan, melalui sistem Agroforestry-nya, resmi ditetapkan sebagai situs Warisan Sistem Pertanian Global (Global Important Agricultural Heritage System - GIAHS).

Baca Selengkapnya icon click

Meriahkan HUT Ke-16 Mangupura, Pemkab Badung Gelar Turnamen Mini Soccer Antar OPD

balitribune.co.id | Mangupura - Serangkaian menyambut HUT Ke-16 Kota Mangupura yang jatuh pada tanggal 16 Nopember 2025 dan HUT KORPRI Ke-54 tanggal 29 Nopember 2025, Bapor KORPRI menyelenggarakan Turnamen Mini Soccer antar Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Badung.
Turnamen Mini Soccer ini juga sebagai ajang silaturahmi antar Aparatur Sipil Negara (ASN) di masing-masing OPD.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT Mangupura ke-16, Pemkab Badung Himbau Ucapan dengan Bibit Tanaman

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Kota Mangupura, Pemerintah Kabupaten Badung menggandeng berbagai pihak eksternal untuk berpartisipasi dalam kegiatan bertema "Rumaketing Taksuning Bhuana", yang bermakna Satukan semua potensi untuk membangun Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Setujui APBD 2026, Tapi F-PDIP Badung Beri Catatan Soal Kemacetan, Sampah, dan Air Bersih

balitribune.co.id | Mangupura - Fraksi PDI Perjuangan DPRD Badung menyatakan menerima dan menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2026 untuk ditetapkan menjadi peraturan daerah. Hal itu terungkap  pada rapat paripurna DPRD Badung, Selasa (4/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Setujui APBD 2026, F-Golkar Badung Ingatkan Target Rp12,38 Triliun Berpotensi Meleset

balitribune.co.id | Mangupura - Fraksi Partai Golkar DPRD Kabupaten Badung menyampaikan pandangan umum terhadap dua rancangan peraturan daerah (Ranperda) strategis dalam rapat paripurna yang digelar Selasa (4/11). Ranperda tersebut meliputi Rancangan APBD Badung Tahun Anggaran 2026 dan Ranperda tentang Pemberian Insentif dan/atau Kemudahan Penanaman Modal.

Baca Selengkapnya icon click

Setujui APBD 2026, F-Gerindra DPRD Badung Sebut PAD Masih Berpotensi Naik

balitribune.co.id | Mangupura - Fraksi Partai Gerindra DPRD Badung menyetujui Rancangan Peraturan Daerah  (Raperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2026 dan Raperda tentang Pemberian Insentif dan/atau Kemudahan Penanaman Modal untuk dijadikan Peraturan Daerah (Perda).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.