Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Percantik Pepohonan Kota, Bupati Mahayastra Gandeng ahli Pangkas PBBI

Bali Tribune / PANGKAS - PBBI menata/ pangkas pohon perindang untuk menambah keasrian di areal Pasar Umum Gianyar.
balitribune.co.id | Gianyar - Keberadaan pepohonan  perindang di wilayah Kota Gianyar, kini terus  dibenahi. Kali ini,  Perkumpulan Penggemar  Bonsai Indonesia ( PBBI) Gianyar dilibatkan untuk memastikan aspek estetika dan  antisipasi ranting atauoun pohon tumbang. Bupati Gianyar, I Made Mahayastra pun memantau langsung para ahli pangkas PBBI ini,  saat menata pohon perindang di Kawasan Pasar Umum Gianyar, Minggu ( 3/10). 
 
Berbeda demgan cara pemangkasan sebelumnya, yang hanya mengandalkan petugas pertamanan. Bupati Gianyar rupanya tidak rela jika pohon perindang di wilayah kota Gianyar dipangkas tanpa mempertimbangkan estetikanya. Karena itu, penghobi bonsai yang sudah berulangkali bersinergi dengan Pemkab Gianyar,  kini dilibatkan dalam proses pemangkasan pohon perindang.  "Kami memang sengaja melibatkan  teman-taman dari PBI, agara phon-pohon ini terhindar dari kerawanan tumbang atau lpaah ranting, namun tetap kelihatan asri dan nyaman," ungkap bupati yang pecinta pohon ini. 
 
Disebutkan, Keberadaan pohon peneduh ini sangat penting.  Karena  memiliki multi manfaat secara estetika, sosial, dan ekologis. "Pemangkasan tidak bisa dilakukan sembarangan, karena juga harus memperhatikan estetika sekaligus keamanan  bagi masyarakat,” jelasnya. 
 
Ketua PPBI Gianyar, I Gusti Bagus Adi Widhya Utama, menyebutkan pihaknya wajib ikut berperan aktif untuk mendukung Pemkab Gianyar, dalam hal ini merawat pepohonan di tempat publik. Terlebih,  Bapak Bupati selalu mensuport segala bentuk kegiatan PPBI." Jadi disini PPBI wajib ikut berperan aktif dengan ambil bagian merawat dan manata pohon perindang untuk mempercantik kota seperri pasar, taman-taman dan juga alun-alun," terang kolektor muda bonsai yang akrab disapa Gusti Bem ini. 
 
Dalam pemangkasan atau penataan pohon ini, pihaknya memangkas pohon peneduh dengan beberpa aspek pertimbanan. Diantaranya keamanan, pemangkasan diprioritaskan pada  percabangan yang lemah yang berpotensi   membahayakan properti dan jiwa jika terjadi angin dan hujan. Selain itu memperhatikan kesehatan pohon. Karena mahkota yang terlalu rapat menimbulkan tumbuhnya jamur, penyakit dan serangga yang tidak diharapkan. Dan tak boleh diabaokan adalah aspek Estetika. "Bentuk yang lebih cantik dan sempurna, tentunya akan menambah kesan asri dan untuk jenis pohon tertentu pemangkasan yang tepat juga bisa memicu pertumbuhan bunga," paparnya. 
 
Lanjutnya, pohon peneduh  ini memiliki banyak fungsi, diantaranya adalah sebagai control visual,  mendinginkan suhu udara dan mengurangi kelembaban. Demikian juga sabagai perlindungan dari terik matahari, menyimpan air serta menjadi   habitat alami bagi burung perkotaan. 
 
Untuk itu dibutuhkan kepedulian bersama antara pemerintah, masyarakat dan swasta dalam menjaga dan memelihara pohon-pohon yang ada. "Lingkungan yang bersih, hijau dan asri tentu saja menjadi dambaan semua orang, dan hanya akan terwujud jika kita bersama-sama melestarikan dan menjaganya agar Giabyar tetap nyaman dan Aman," pungkasnya.
wartawan
ATA
Category

Lahir dari Konsep Tapa Prakerti, Sanggar Seni Candrawangsa Tampilkan Gamelan Inovatif di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Seni Candrawangsa dari Banjar Dalem, desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Badung menampilkan pertunjukan gamelan inovatif di Pesta Kesenian Bali. Mereka tampil pada Jumat (4/7) di Panggung Kalangan Angsoka, Art Centre Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sprint Bupati Turun, Bingin Segera dieksekusi, Step Up Hotel Mulai Potong Kelebihan Bangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Badung, Bali Tribune. Pemerintah Provinsi Bali bersama Pemerintah Kabupaten Badung segera mengeksekusi pembongkaran 48 bangunan ilegal di kawasan Pantai Bingin, Kecamatan Kuta Selatan. Langkah ini tinggal menunggu surat perintah (sprint) dari Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keren! Inovasi Pembayaran Parkir, Perumda BPS Denpasar Luncurkan SipParQi

balitribune.co.id | Denpasar - Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS) Kota Denpasar memberikan kemudahan layanan dalam transaksi pembayaran parkir. Dimana, pengguna jasa parkir bisa membayar cashless dengan Sistem Pembayaran Parkir QRIS Terpadu (SipParQi).

SipParQi ini dilaunching dipusat perbelanjaan, Denpasar, Jumat (4/7). Dengan SipParQi ini pengguna parkir tidak akan lagi diribetkan dengan membawa uang receh saat membayar parkir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Gelar Rapat Paripurna Membahas Pertanggungjawaban APBD Badung Tahun 2024

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Bupati Badung terhadap Raperda tentang Pertanggungjawaban APBD Kabupaten Badung Tahun 2024 di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (3/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.