Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan Deras, Jalan hingga Lahan Persawahan Tergenang Air

Bali Tribune / TERGENANG - Kondisi air genangi jalan hingga lahan persawahan di wilayah Banjar/Kelurahan Bebalang, Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Hujan deras yang mengguyur wilayah Bangli menyebabkan debit air di saluran irigasi meningkat, Selasa (14/12). Tingginya volume air sampai meluap ke jalan dan genangi lahan persawahan di wilayah Banjar/Kelurahan Bebalang, Bangli. 

Pantauan Bali Tribune di lapangan, tingginya curah hujan menyebabkan air pada saluran irigasi di Kelod Kangin, Banjar Bebalang meluap hingga ke jalan. Ketinggian air sekitar 35 centimeter. Tidak hanya jalan, bale suka duka Banjar Bebalang juga tergenang air. 

Menurut salah seorang warga, Gede Sentana, bila hujan deras dengan intensitas waktu cukup lama dipastikan air akan menggenangi jalan dan nyaris masuk rumah warga. Bahkan belum lama ini sepeda motor warga sempat hanyut terbawa air.

"Kalau hujan deras dengan waktu agak lama pasti kebanjiran. Menunggu air surut perlu waktu,” ungkapnya

Disisi lain, Kelian Pekaseh Pecala, I Nyoman Suarjaya mengatakan saluran irigasi tidak dapat menampung air karena debit yang terlalu besar. Besarnya air yang datang dari arah utara langsung menggenangi lahan persawahan warga. Lahan yang kena dampak puluhan hektar. "Tidak hanya digenangi air tapi juga adanya sampah yang terbawa air," sebutnya. 

Memang beberapa tahun terakhir Subak Pecala dan beberapa Subak disekitar tidak mendapat pasokan air. Kondisi tersebut mengharuskan petani menanam palawija. Hanya saja tanaman warga kini justru terendam air.

"Tanaman berupa umbi-umbian. Kalau terus terendam bisa busuk," ujarnya. 

Belum lagi, dikhawatirkan rusaknya jaringan irigasi. Debit air yang besar bisa membuat jebol jaringan irigasi dan merusak jalan usaha tani. Nyoman Suarjaya mengatakan jika pihaknya sudah sempat koordinasi dengan petugas Dinas PUPR Perkim Bangli. Debit air ke Subak Pecala besar lantaran adanya terowongan yang tersumbat. 

"Ada dua terowongan, tapi salah satu tersumbat akibatnya seluruh air masuk ke terowongan lagi satu yang mana air dari  terowongan tersebut muaranya ke subak kami," terangnya seraya menambahkan tingginya volume air karena tumpahan air dari utara (kota Bangli).

Sementara Kabid Pengairan Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman Bangli, I Nyoman Eka Karya belum bisa diminta keterangan. 

wartawan
SAM
Category

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Matangkan Keterbukaan Informasi, Diskominfosan Bangli Terima Visitasi Komisi Informasi Bali

balitribune.co.id | Bangli – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli menunjukkan keseriusan dalam mengelola keterbukaan informasi publik dengan menerima kunjungan penting dari Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Komisi Informasi (KI) Bali, Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click

Serangan Tikus di Tegalalang: Petani Pasrah Gagal Panen 3 Kali Musim, Merugi Tanpa Jaminan Asuransi

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah usaha petani mempertahankan lahan sawahnya dari alih fungsi, justru hama tikus menggerogoti. Di Subak Pujung Kaja, Desa Sebatu, Tegallaalang, Gianyar, bahkan ada petani yang mengalamai gagal panen dalam tiga musim berturut-turut. Hal ini sangat ironis, kerugian material dan inmaterial cukup siginifikan tanpa jaminan asuransi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.