Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TP PKK Gianyar Gelar Sosialisasi Pemilahan Sampah

Bali Tribune/ SOSIALISASI - Ketua TP PKK Gianyar Ny Surya Adnyani Mahayastra sosialisasi pemilahan sampah yanb digelar secara virtual.



balitribune.co.id | Gianyar - TP PKK Kabupaten Gianyar melaksanakan sosialisasi pemilahan sampah kepada kader kesehatan lingkungan yang nantinya akan menjadi motivator, educator, innovator dan melakukan monitoring terhadap pelaksanaan TPS3R.  Sosialisasi digelar secara virtual di Command Center kantor Bupati Gianyar, Senin (24/1/2022).

Sosialisasi pemilahan sampah disinergikan dengan program TPS3R, Puspa Aman, dan Hatinya PKK. Dimana beberapa waktu yang lalu, dirinya bersama Bupati Mahayastra berkunjung ke desa-desa yang telah diberikan bantuan TPS3R dari dana DAK Cadangan 2021. Hal tersebut merupakan bentuk dukungan kepada masyarakat, khususnya yang sudah memiliki TPS3R, dalam mewujudkan dan menjadikan desa bersih dari sampah sesuai dengan slogan Desaku Bersih dengan Tidak Mengotori Desa yang Lain.

“Sosialisasi ini dapat menambah wawasan dalam penanganan sampah di rumah tangga sehingga dapat menjaga kelestarian lingkungan yang tidak terlepas dari peran PKK, dimana unit terkecilnya adalah keluarga yang sesuai dengan visi PKK terwujudnya keluarga sejahtera, memiliki ahlak mulia dan berbudi luhur,” papar Ketua TP PKK Gianyar Ny Surya Adnyani Mahayastra.

Disebutkan, beberapa desa yang sudah memiliki TPS3R sudah dibentuk kader kesehatan lingkungan. Diantaranya Desa Taro, Desa Tulikup, Desa Sebatu dan desa lainnya, yang nantinya semua desa diharapkan membentuk kader kesehatan lingkungan. Kader kesehatan lingkungan ini yang nantinya bertugas mensosialisasikan program program pemilahan sampah ke masing-masing rumah tangga. “Jadi saya harapkan nantinya bisa mengimplementasikan Peraturan Gubenur Bali No 47 tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah dan Peraturan Bupati Gianyar No 18 tahun 2019 tentang Kebijakan dan Strategi Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga,” ujar Ny Surya Adnyani Mahayastra.

Sosialisasi pemilahan sampah bertujuan untuk menciptakan budaya bersih, meningkatkan kualitas lingkungan yang bersih, meningkatkan kesehatan masyarakat, dan menjadikan sampah bernilai ekonomis serta meningkatkan peran produsen, desa adat, serta desa/kelurahan dalam mengelola sampah.

Dari 64 Desa di Kabupaten Gianyar, hampir 40 desa sudah memiliki TPS3R, sehingga dijadikan percontohan di G20 nanti. Sehingga peran PKK sangat penting untuk membantu pemerintah dalam menangani permasalahan sampah dan meningkatkan ketahanan pangan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinas PMD), Dewa Ngakan Ngurah Adi mengatakan terkait peran PKK dalam pengelolaan TPS3R, yaitu kader kebersihan lingkungan yang merupakan anaknya TP PKK. Nantinya di semua desa yang sudah terbentuk TPS3R harus membentuk Kader Kebersihan Lingkungan yang dibentuk oleh pemerintah desa berdasarkan surat keputusan dari kepala desa.

wartawan
ATA
Category

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click

Matangkan Keterbukaan Informasi, Diskominfosan Bangli Terima Visitasi Komisi Informasi Bali

balitribune.co.id | Bangli – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli menunjukkan keseriusan dalam mengelola keterbukaan informasi publik dengan menerima kunjungan penting dari Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Komisi Informasi (KI) Bali, Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serangan Tikus di Tegalalang: Petani Pasrah Gagal Panen 3 Kali Musim, Merugi Tanpa Jaminan Asuransi

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah usaha petani mempertahankan lahan sawahnya dari alih fungsi, justru hama tikus menggerogoti. Di Subak Pujung Kaja, Desa Sebatu, Tegallaalang, Gianyar, bahkan ada petani yang mengalamai gagal panen dalam tiga musim berturut-turut. Hal ini sangat ironis, kerugian material dan inmaterial cukup siginifikan tanpa jaminan asuransi.

Baca Selengkapnya icon click

Wamen Isyana: GENTING Wujudkan Jamban Sehat untuk Keluarga Berisiko Stunting di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mempercepat penurunan stunting. Saat meninjau dua keluarga berisiko stunting di Banjar Dinas Kebon, Desa Bukit, Kecamatan Karangasem, Wamen Isyana menyoroti peran masyarakat dan dunia usaha yang bergotong royong melalui Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.