Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Apel di Disdikpora, Dorong Kesetaraan Kualitas Pendidikan

Bali Tribune/ APEL - Bali Tribune/sug Bupati Suwirta saat menjadi Irup pada apel di Disdikpora Klungkung.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menjadi Inspektur Upacara, Senin (23/5/2022) pagi, di Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Klungkung. Kegiatan ini sebagai upaya memotivasi para pegawai untuk lebih meningkatkan kinerja dan memberikan arahan yang lebih rinci terhadap setiap persoalan di masing masing OPD.

Menurut Bupati Suwirta, Dinas pendidikan ibarat sebuah rumah yang memiliki tugas khusus. Seluruh isi rumah ini harus bersatu padu dan solid dalam  upaya mencetak SDM yang berkualitas untuk pembangunan. Karena rumah pendidikan ini merupakan pondasi dalam pembangunan karakter SDM. Atas dasar tersebut Bupati Suwirta mendorong Dinas  Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga serta sekolah-sekolah untuk lebih berinovasi dalam upaya mewujudkan kesetaraan kualitas pendidikan. Menurutnya selama ini koordinasi dan pendelegasian ke pelosok-pelosok belum berjalan baik sehingga terjadi ketimpangan kualitas pendidikan.

 "Berbagai lomba yang sudah diselenggarakan secara daring belakangan ini ternyata belum diikuti secara merata oleh sekolah-sekolah di pelosok kabupaten. Hal ini menandakan kualitas pendidikan yang belum merata. Hal ini disebabkan karena pendelegasian ke pelosok-pelosok belum berjalan baik, untuk itu baik dinas dan sekolah untuk berinovasi dalam mewujudkan  kesetaraan, " ujar Bupati Suwirta.

Kepada Bidang Pembinaan PAUD, diingatkan untuk selalu memantau sejauh mana capaian anak-anak masuk TK. Karena angka partisipasi anak-anak di desa masuk PAUD setelah Program 1 Desa  1 TK Negeri baru mencapai 82%, sisanya yang berjumlah 12% harus dicari dan dipertanyakan kenapa tidak masuk PAUD. Kedepan pihaknya juga akan melakukan ujicoba melengkapi satu TK /PAUD dengan mobil suttle. Dengan demikian diharapkan akan meningkatkan jumlah parsispasi anak masuk TK/PAUD di Desa. Karena Mobil Suttle ini akan dilengkapi dengan tv yang menayangkan film edukasi selama antar jemput.

Pihaknya juga mendorong standarisasi pendidikan TK/PAUD. Hal ini guna mengantisipasi anak-anak TK / PAUD tidak tereksploitasi. Data pendidikan TK /PAUD dan pendidikan nonformal juga harus by name - by address. Data angka putus sekolah sudah harus bisa diselesaikan pada akhir Juni 2022. Menurutnya jika angka rata-rata sekolah meningkat maka angka IPM juga akan meningkat.

Bidang pendidikan dasar dan SMP, Bupati Suwirta mendorong dilakukan pendataan terkait kecukupan keberadaan sekolah. Serta sekolah SD yang perlu dilakukan regrouping. "Kawal dari A s/d Z pendidikan dasar dan SMP.  Turunkan petugas untuk melakukan pendataan sekolah. Bidang kepegawaian supaya dihitung angka kecukupan pegawai. Namun yang terpenting adalah pemerataan guru dan pegawai." pungkasnya

Sedangkan di Bidang Kepemudaan dan Olahraga, pihaknya menginginkan bibit olahraga muncul dari sekolah-sekolah. Perbanyak mengadakan event kejuaraan dan tidak melepaskan semua tanggung jawab ke KONI.

wartawan
SUG
Category

SMPN 3 Bangli dan SMPN 1  Siap Berlaga di Asean Robotik Day 2025 dan Olimpiade sains Nasional

balitribune.co.id | Bangli - Suasana penuh semangat terasa di Ruang kerja Bupati Bangli pada Selasa (16/9). Jajaran siswa dan guru pembina dari tim robotik SMP Negeri 3 dan  tim Peserta Olimpiade Sains Nasional untuk bidang Ilmu Pengetahuan Sosial SMPN 1 Bangli diterima langsung oleh Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, dalam sebuah audiensi hangat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Gandeng Forum Perbekel/Lurah Percepat Verifikasi Data Kerusakan Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bergerak cepat dalam menindaklanjuti dampak banjir yang melanda beberapa wilayah beberapa waktu lalu. Untuk memastikan penyaluran bantuan berjalan tepat sasaran, Pemkot Denpasar membentuk tim gabungan yang bertugas melakukan verifikasi data warga terdampak di empat  kecamatan. Adapun beberapa obyek yang disasar yakni rumah, pasar, pura serta fasum/fasos lainya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPR Lestari Bali Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Hujan deras yang mengguyur Bali sejak Rabu (10/9) memicu banjir di sejumlah titik Kota Denpasar. Musibah ini tak hanya menimbulkan kerugian material, tetapi juga duka mendalam bagi warga terdampak.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali menyalurkan bantuan pada Jumat (12/9) ke beberapa lokasi banjir, di antaranya Banjar Beraban, Jalan Nusa Kambangan, Gelogor Carik, dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click

Tarif, KTP Hingga Kuota Jadi Sorotan, DPRD Bali Matangkan Raperda Transportasi Aplikasi

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Bali kembali menggelar sidang lanjutan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Angkutan Sewa Khusus Pariwisata (ASKP) berbasis aplikasi, Selasa (16/9). Salah satu isu krusial yang dibahas adalah kewajiban bagi pengemudi memiliki KTP dan nomor polisi (Nopol) Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sejarah Balap Indonesia, Empat Pebalap Binaan Astra Honda Siap Melesat di GP Misano

balitribune.co.id | Jakarta – Untuk pertama kalinya dalam sejarah balap di arena MotoGP, binaan Astra Honda Motor mengisi 3 dari 4 kelas yang dilombakan di Misano World Circuit Simoncelli. Empat pebalap Indonesia yang merupakan lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) yakni Mario Suryo Aji, Fadillah Arbi Aditama, Veda Ega Pratama, dan M. Kiandra Ramadhipa siap bersaing di sirkuit kebanggaan Italia tersebut pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Care Bali Layani Service Gratis 2.500 Motor Konsumen Terdampak Banjir

balitribune.co.id | Denpasar – Banjir besar yang melanda Bali pada 10 September 2025 tidak hanya merendam rumah warga, namun juga ribuan kendaraan bermotor milik masyarakat. Sebagai bentuk kepedulian kepada konsumen setia, Astra Motor Bali melalui layanan Honda Care bergerak cepat membantu pengguna sepeda motor Honda yang terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.