Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemuda Muhammadiyah Lakukan Konsolidasi

muhammadiyah
KONSOLIDASI - Pemuda Muhammadiyyah Buleleng konsolidasi penguatan keorganisasian untuk para anggotanya, Senin (24/4).

BALI TRIBUNE - Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Buleleng mulai melakukan  pembenahan organisasi. Salah satunya dengan melakukan konsolidasi penguatan keorganisasian untuk para anggotanya berupa acara Baitul Arqam  Dasar (BAD), Senin (24/4), di  Kompleks Perguruan Muhammadiyah, Singaraja. Sebagai pemateri, selain dari unsur Pimpinan Daerah Muhammadiyah Buleleng, sejumlah pengurus Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bali juga hadir dalam acara itu.

 Ketua Pemuda Muhammadiyah Buleleng, Soleh Abidin, ST, mengatakan, pelaksanaan BAD merupakan sebuah upaya untuk melakukan penguatan dan pemahaman terhadap organisasi. Menurutnya, Pemuda Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi otonom (ortom) di Muhammadiyah setidaknya memahami dasar perjuangan organisasi berlandaskan nilai-nilai agama Islam dan kebangsaan serta keberpihakan kepada kaum yang lemah. ”Dalam konteks ini Pemuda Muhammadiyah hadir untuk ikut berperan aktif dalam penguatan keagamaan dan kebangsaan,” jelasnya.

Atas dasar itu, kata Soleh, diperlukan pemahaman mendalam terhadap dasar perjuangan organisasi sehingga melahirkan kader dan sepak terjang yang lebih berintegritas. ”Materi yang disampaikan dalam BAD masih dalam konteks ke islaman dan kemuhammadiyahan.Ada juga materi ke wira usahaan,” ujarnya.

Untuk materi Kewirausahaan, Delly Yusar dari Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bali sebagai nara sumber. ”Semua rangkaian acara BAD ini diharapkan menjadi bekal bagi kader dan anggota Pemuda Muhammadiyah dalam mengemban amanat organisasi untuk berperan lebih aktif baik dalam skala organisasi maupun cakupan lebih luas,” imbuhnya.

Ke depan Pemuda Muhammadiyah diharap lebih intens terlibat dalam usaha menjembatani kepentingan sosial masyarakat  terutama problem sosial yang berkaitan dengan pengembangan dan ketahanan generasi muda terutama menggerakkan potensi organ yang dimiliki. ”Seperti ikut berperan dalam penanggulangan terhadap bahaya narkoba. Bahkan bila perlu dalam skala tertentu ikut berperan aktif membantu penanggulangan bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi,” ujarnya.

Untuk kegiatan tersebut, kata Soleh, Pemuda Muhammadiyah memiliki organ Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) maupun Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) yang bisa diberdayakan. ”MDMC merupakan lembaga yang bertugas mengkoordinasikan sumberdaya Muhammadiyah dalam kegiatan penanggulangan bencana yang  bisa bekerjasama dengan pemerintah setempat untuk membantu penaggulangan bencana. Intinya kami siap seperti motto dari Muhammadiyah untuk Bangsa,” tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Pembangunan Lift Kaca Dihentikan, Suwirta: Saya Tak Pernah Intervensi soal Perizinan

balitribune.co.id | Semarapura - Mantan Bupati Klungkung dua periode 2013–2023, I Nyoman Suwirta yang jadi sasaran hujatan dan komentar miring mengenai dihentikannya proyek lift kaca, rupanya gerah juga. Ia angkat bicara terkait polemik pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, yang dihentikan pembangunannya itu.

Nama Suwirta mencuat karena proyek tersebut memperoleh izin dan groundbreaking dilakukan di masa kepemimpinannya.

Baca Selengkapnya icon click

Wajib Pajak Diminta Segera Lakukan Aktivasi Akun Coretax

balitribune.co.id | Denpasar - Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menegaskan wajib pajak di seluruh Indonesia diimbau segera melakukan pendaftaran dan aktivasi akun Coretax, agar dapat menikmati layanan perpajakan secara penuh. Pernyataan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Denpasar, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badai Cedera Usai, Arsenal Siap Lawan Bayern Munich dan Chelsea

balitribune.co.id | Jakarta - Tim kasta atas asal Inggris, Arsenal siap meraih gelar juara Liga Primer meski kekurangan pemain andalan akhir-akhir ini. Meski begitu tampaknya kekhawatiran mereka akan segera mereda karena pemain yang absen akan segera kembali merumput bersama The Gunners.

Baca Selengkapnya icon click

Menjelang Nataru, Warga Sumba Barat Daya Diminta Jaga Kamtibmas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru), warga Sumba Barat Daya (SBD), NTT diminta untuk ikut menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Bali. Permintaan ini dikumandangkan langsung oleh Ketua Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali, Samuel Sairo Kalumbang dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Region 17/ Denpasar Dukung Program Strategis Nasional 3 Juta Rumah Melalui Penyaluran KPRS dan KPP

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region/17 Denpasar terus memperkuat komitmennya dalam mendukung Program Strategis Nasional (PSN) penyediaan 3 juta rumah bagi masyarakat. Pada tahun 2025, BRI Region 17/ Denpasar catat penyaluran Kredit Pemilikan Rumah Subsidi (KPRS) sebesar Rp200,42 miliar untuk memperluas akses hunian layak dan terjangkau.

Baca Selengkapnya icon click

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.