Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus DB di Klungkung Kembali Renggut Jiwa

Bali Tribune/dr. Ni Made Adi Swapatni


balitribune.co.id |  Semarapura - Kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klungkung kembali merenggut jiwa.  Seorang anak berusia 6 tahun dari Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida meninggal dunia karena gigitan nyamuk aedes aegypti tersebut.
 
Pasien sempat dirawat di Rumah Sakit Gema Santi, kemudian dirujuk ke RS Prof. dr Ngurah Denpasar, karena kondisinya yang terus menurun.
 
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung, dr. Ni Made Adi Swapatni, Selasa (29/11) menyatakan, secara rinci pada tanggal 20 November 2022 pasien mengalami gejala panas dan batuk.
 
Kemudian keesokan harinya, diajak berobat ke Puskesmas Nusa Penida I. Saat itu, petugas kesehatan telah melakukan pemeriksaan termasuk pemeriksaan laboratorium.
 
Mengacu pada hasil pemeriksaan laboratorium, pasien didiagnosa demam berdarah. Kemudian untuk perawatan lebih lanjut, pasien dirujuk ke Rumah Sakit Gema Santi Nusa Penida.
 
"Pasien dirujuk ke Rumah Sakit Gema Santi untuk mendapatkan perawatan. Namun, dalam perjalanan trombosit yang bersangkutan terjadi penurunan dan kondisi melemah," jelas dr. Adi Swapatni.
 
Karena kondisi pasien yang terus melemah, kemudian pasien dirujuk dari RS Gema Santi menuju ke RS Prof. dr Ngurah Denpasar. Sayangnya, setelah mendapat perawatan intensif selama beberapa hari, pada tanggal 25 November 2022 pasien dinyatakan meninggal dunia.
 
Menindaklanjuti kasus demam berdarah yang kembali mencuat, dr. Adi Swapatni memastikan jajarannya di Puskesmas setempat sudah langsung melakukan penyelidikan epidemiolog. Petugas Puskesmas sudah terjun ke kawasan sekitar yang terdeteksi kasus DBD. Bersamaan dengan itu, petugas juga membagikan abate dan edukasi terkait pemberantasan sarang nyamuk (PSN). "Pada tanggal 23 November kami juga sudah melakukan foging fokus," imbuhnya.
 
Sebelumnya, pada Senin (3/10), bayi berusia 11 bulan asal Lingkungan Pekandelan, Semarapura Klod, Klungkung juga meninggal karena DBD. Pasien datang ke UGD RSUD Klungkung pada tanggal 28 September 2022 dengan keluhan panas. Kemudian diberikan obat penurun panas dan selama observasi panasnya turun lalu pasien dipulangkan.
 
Namun, keesokan harinya pada tanggal  29 September menjelang subuh pasien panas lagi dan kembali dibawa ke UGD RSUD Klungkung. Oleh tenaga medis yang bertugas, pasien diperiksa dan diputuskan untuk dirawat inap. Hanya saja pada tanggal 2 Oktober kondisi pasien agak melemah, sehingga dipindah ke ruang ICU. Rencananya pasien dirujuk ke RS Prof. dr Ngurah Denpasar, tapi karena  keterbatasan ruang PICU belum bisa diterima oleh pihak RS Prof. dr Ngurah hingga pada tanggal 3 Oktober pasien meninggal dunia.sug
wartawan
SUG
Category

Tiga Desa di Buleleng Raih Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali meraih penghargaan skala nasional. Kali ini penghargaan diterima dari sektor pariwisata. Tiga Desa Wisata di Kabupaten Buleleng menerima penghargaan Trisakti Tourism Award. Tiga Desa tersebut ialah  Desa Les Kecamatan Tejakula, Desa Sudaji Kecamatan Sawan, dan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Lestarikan Budaya, Astra Motor Bali Dukung Tradisi Mesuryak

balitribune.co.id | Denpasar –Turut mendukung pelestarian budaya lokal, Astra Motor Bali mengambil bagian dalam tradisi Mesuryak yang digelar meriah di Desa Adat Bongan, Kecamatan Tabanan, Bali. Tradisi ini dilaksanakan setiap Rahina Saniscara Kliwon Kuningan atau Hari Raya Kuningan sebagai simbol cinta kasih dan penghormatan kepada leluhur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.