Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Bali Ground Breaking Pembangunan Pasar Tematik Kintamani

Bali Tribune/ BATU PERTAMA - Gubernur Koster dan Bupati Sedana Arta melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pasar Tematik Kintamani.

balitribune.co.id | Bangli - Mengawali pembangunan Pasar Singamandawa atau Pasar Tematik Wisata Kintamani, Gubernur Bali Wayan Koster didampingi Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta melakukan peletakan batu pertama atau ground breaking, Rabu (8/3/2023). Hadir juga Jro Gede Batur Duuran, Jro Wacik, pimpinan DPRD, pimpinan OPD Pemkab Bangli, PHDI, MDA dan instansi terkait lainnya.

Gubernur Koster mengapresiasi kinerja Bupati Bangli. Kata Koster, dalam mewujudkan suatu pembangunan yang berskala besar diperlukan kerjasama yang solid. "Anggarannya besar dan kalau tak bekerja bersama/bekerjasama untuk mendapatkan DAK sebesar Rp 75 miliar dari APBN sangat tidak mudah. Karena diseluruh Indonesia ada sekitar 600-an kabupaten. Jadi Bali, termasuk daerah yang paling bersyukur karena beberapa kabupaten sudah mendapatkan program ini," katanya.

Sebut Koster, untuk Bali sebelumnya program ini sudah didapat oleh Denpasar dan Gianyar. Dan, sekarang Bangli dan Klungkung masing-masing Rp 75 miliar. Hal ini tak terlepas dari hubungan Gubernur Koster saat duduk di Badan Anggaran DPR RI dengan para menteri terutama Menteri Bappenas yang memang merupakan koleganya dan sesama alumni Institut Teknologi Bandung (ITB) sehingga lebih mudah mengkomunikasikan hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum. "Jadi turunnya anggaran ini, bukan datang dari langit. Tapi melalui suatu perjuangan yang tidak mudah. Karena persaingan antar kabupaten di Indonesian sangat ketat. Saya juga memuji kegigihan Bupati Bangli untuk tetap berjuang membangun Bangli. Sehingga dalam masa dua tahun lebih sedikit kepemimpinannya, sudah banyak kemajuan yang tercapai," ujarnya.

Disebutkan, sejumlah kesuksesan yang telah diraih Bupati Bangli diantaranya  telah menata Alun-alun Bangli, membangun perkantoran termasuk DPRD, RSU Bangli, membangun pasar seperti sekarang. "Saya melihat ini suatu kemajuan yang progesif, suatu lompatan yang luar biasa yang dilakukan Bupati Bangli. Karena itu, segala yang diinginkan, kalau masih dalam lingkup kewenangan saya, itu pasti saya memberikan," ungkapnya.

Dicontohkan, dibawah kepemimpinannya Pemprov Bali telah menghibahkan juga sejumlah lahan untuk Pemkab Bangli. "Kalau sebelumnya belum tentu dikasi. Seperti halnya, lahan rumah sakit, itu sangat sulit dan sekarang sudah dihibahkan. Begitu juga untuk kebutuhan kebutuhan yang lain saya penuhi. Termasuk anggaran yang dari APBD Propinsi, Bangli termasuk kabupaten yang paling besar yang saya berikan dana BKK-nya mulai tahun 2000. Dan, tahun 2023 rasanya yang paling besar mencapai Rp 70 miliar yang digunakan untuk berbagai pembangunan fasilitas demi kepentingan publik,l. Diantaranya adalah untuk membangun Mall Pelayanan Publik," sebutnya.

Untuk tahun ini, Pemrov Bali bahkan telah mengalokasikan anggaran untuk pembangunan Mall Pelayanan Publik diseluruh Kabupaten/Kota di Bali. "Karena yang sudah punya MPP baru Denpasar sama Badung. Jadi tahun ini, 7 kabupaten saya bantu dengan APBD Propinsi agar memiliki fasilitas yang memadai untuk pelayanan publik yang berkualitas," jelasnya. Gubernur Koster juga memuji desain pembangunan Pasar Tematik Kintamani sudah bagus.

Sementara Bupati Sang Nyoman Sedana Arta menegaskan pembangunan tahap II Pasar Singamandawa menggunakan anggaran sebesar Rp 75 miliar yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Kementerian Perdagangan dan Industri. "Anggaran Rp 75 miliar itu sudah termasuk dengan perencanaan dan saya mendengar masih ada sisa. Ini akan dimohonkan lagi oleh Dinas Perdagangan kita dalam rangka mengoptimalkan Rp 75 miliar itu sebesar-besarnya supaya bisa  dimanfaatkan untuk pasar ini," ujarnya.

Dipastikan dengan anggatan Rp 75 miliar itu, pembangunan Pasar Tematik Kintamani yang berada diatas lahan sekitar 1,5 hektar sudah rampung 100 persen. Terkait desain pasar, sudah melalui diskusi secara detail. "Harapan kita pasar tradisional ini, nantinya bisa benar-benar bisa dinikmati, dicintai dan dimanfaatkan oleh seluruh pedagang tradisional kita. Karena berdasarkan pengalaman di kabupaten lain, tentu kelemahan-kelemahannya tidak boleh terjadi disini," tegas Sedana Arta.

Dengan desain yang sudah disempurnakan itu, seluruh pedagang tradisional yang ada, bahkan dua kali lipat bisa menampung pedagang. Sedangkan untuk di atasnya, dibangun tematik pariwisata. "Sesuai desain, bagian atas akan dijadikan tempat performance dengan pemandangan yang indah disana. Pengunjung nantinya akan bisa melihat panorama tiga gunung yang berjejer, Gunung Batur, Gunung Abang dan Gunung Agung," ujarnya.

Dengan telah dibangunnya berbagai fasilitas di Kintamani, termasuk pendestrian akan menjadi destinasi yang baru. "Sesuatu yang baru biasanya akan dikunjungi lebih banyak wisatawan. Seperti pembangunan Alun-alun, sekarang setiap sore ribuan orang yang datang. Dan, itu kita anggap destinasi baru di kota Bangli," jelasnya.  

Untuk itu diharapkan pembangunan Pasar Singamandawa bisa berjalan dengan baik. "Mudah-mudahan, kita perkirakan pada bulan Desember nanti kita sudah bisa melaspas pasar ini," tegasnya.

wartawan
SAM
Category

Banyak Siswa Tercecer, Dewan Bangli Minta SPSB Dievaluasi

balitribune.co.id | Bangli - Pengumuman Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPSB) tahun pelajaran 2025-2026 untuk SMA/SMK di Bali telah dilaksanakan pada Sabtu (12/7). Hasilnya banyak siswa di kabuaten Bangli yang belum mendapat sekolah. Hal ini membuat siswa dan juga orang tua siswa kebingungan.  Menyikapi realita yang terjadi anggota DPRD Bangli, Wayan Artom Krisna Putra angkat bicara.

Baca Selengkapnya icon click

Semburan Belerang Kembali Muncul di Danau Batur

balitribune.co.id | Bangli - Fenomena alam berupa semburan belerang kembali terjadi di Danau Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli. Semburan belerang pertama kali terpantau di wilayah Sekeda dan terus meluas hingga ke beberapa wilayah perairan seputran Danau Batur.

Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan I Wayan Sarma saat dikonfirmasi membenarkan fenomena alam berupa semburan belerang yang terjadi di danau Batur. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musda XI Golkar Bali: Demer Terpilih Aklamasi, Sugawa Korry Pilih Menepi

balitribune.co.id | Denpasar - Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Bali resmi dibuka di Hotel The Meru Sanur, Minggu (13/7). Sekretaris Jenderal DPP Golkar, M. Sarmuji, hadir mewakili Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia, membuka forum yang menjadi momentum penting dalam suksesi kepemimpinan Golkar Bali lima tahun ke depan.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri Gelar Agung Pasikian Maha Semaya Warga Pande, Gemakan Raket Pasemetonan Dukung Pembangunan Daerah

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menghadiri Gelar Agung Pasikian Maha Semaya Warga Pande yang dibuka Gubernur Bali, Wayan Koster di Liga Bali, Kesiman Petilan Denpasar, Minggu (13/7). Kegiatan tersebut dilaksanakan guna mempererat pasemetonan dan tali silaturahmi  antar Pasemetonan Maha Semaya Warga Pande.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Mas Parwata Hadiri Puncak HKG PKK ke-53 di Samarinda, Perkuat Komitmen Wujudkan Keluarga Sejahtera

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, menghadiri Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK Tahun 2025, yang digelar di GOR Segiri dan Convention Hall Sempaja, Samarinda, Kalimantan Timur, Rabu (9/7).

Baca Selengkapnya icon click

Hari Keluarga Nasional ke-32 Provinsi Bali, Pentingnya Keluarga Tangguh untuk Indonesia Maju

balitribune.co.id | Denpasar - Puncak peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 Tingkat Provinsi Bali dijadikan momentum untuk memperkuat peran keluarga dalam membentuk generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045. Generasi muda diminta harus siapkan mental sebelum menikah. Permintaan ini disampaikan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Bali, Luh Ayu Aryani mewakili Sekda Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.