Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Bangli dan BKSDA Bali Tandatangan MoU Penguatan Fungsi Taman Wisata Alam

Bali Tribune / MoU - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sama dengan Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam Bali Agus Budi Santosa tentang Penguatan Fungsi Taman Wisata Alam di Penelokan dan Gunung Batur Bukit Payang Kabupaten Bangli di ruang rapat kantor Bupati Bangli, Selasa (11/4) pagi.
balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Staff Ahli, Asisten dan Pimpinan OPD terkait dilingkungan Pemkab Bangli melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sama dengan Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam Bali Agus Budi Santosa tentang Penguatan Fungsi Taman Wisata Alam di Penelokan dan Gunung Batur Bukit Payang Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Penandatanganan kerja sama dilaksanakan di ruang rapat kantor Bupati Bangli, pada Selasa (11/4) pagi.
 
Kepala Bapeda Litbang Kabupaten Bangli I Komang Udiana Mahardika dalam kesempatan tersebut mengatakan, penandatanganan ini merupakan kerjasama  yang dilaksanakan antara Pemerintah Kabupaten Bangli dengan BKSDA Bali dalam rangka Penguatan Fungsi Taman Wisata Alam Penelokan dan Gunung Batur Bukit Payang Kabupaten Bangli. Di dalam penguatan fungsi tersebut terdapat beberapa hal, meliputi kelembagaan kepariwisataan yang sudah ada dilokasi tersebut, kemudian pengembangan wisata alam. Karena lokasi ini merupakan Taman Wisata Alam (TWA)  maka ada potensi yang bisa dioptimalkan khususnya di blok pemanfaatan ruang publik kita bisa membangun beberapa fasilitas untuk mendukung sektor pariwisata,  untuk perlindungan kawasan tersebut yang merupakan kawasan hutan konservasi yang perlu dilakukan perlindungan. Selain itu juga dalam rangka pemberdayaan masyarakat sekitar, yang mana nantinya Taman Wisata Alam ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Secara Ekonomi berdaya dan kawasan tersebut terjaga.
 
Sebagai bentuk implementasi dari kerjasma ini di tahun pertama pihaknya akan melaksanakan pembangunan infrastruktur  berupa pembangunan Hiking Centre yang didalamnya terdapat display terkait dengan informasi, sarana dan prasana yang aman untuk mendaki dan tempat penyewaan alat- alat pendakian. Selain itu juga akan didukung dengan pembangunan shelter hart yaitu titik-titik peristirahatan untuk para pendaki yang aman dan nyaman di jalur pendakian gunung Batur.
 
Dengan menggunakan anggaran DAK Pariwisata sebesar 9 Milliar rupiah, pembangunan tersebut ditargetkan  rampung  pada akhir tahun 2023 ini.
 
Bupati Bangli dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada BKSDA Bali yang telah mendukung program pemerintah Kabupaten Bangli. "Semoga Penguatan Fungsi Taman Wisata Alam Penelokan dan Gunung Batur Bukit Payang ini dapat sepenuhnya bermanfaat terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat serta alam tetap terjaga," ujar Bupati Bangli.
 
Sementara itu Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam Bali, Agus Budi Santosa dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Bupati Sang Nyoman Sedana Arta yang telah membuat perubahan besar di Kabupaten Bangli, beberapa pembangunan telah dibuktikan demi kepentingan seluruh masyarakat Bangli. "Semoga Bangli Semakin maju dan mampu sejajar bahkan melebihi Kabupaten lain yang ada di Provinsi Bali," imbuhnya.
wartawan
SAM
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.