Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

273 Kasus DBD Terjadi dalam 5 Bulan Terakhir, Tiga Orang Siswa di Karangasem Meninggal Dunia Akibat DBD

Bali Tribune/ FOGGING - Petugas dari Dinas Kesehatan Karangasem saat melakukan Fogging di salah satu sekolah di Karangasem.



balitribune.co.id | Amlapura - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem dalam lima bulan terakhir ini mengalami peningkatan. Guna mengantisipasi kasus demam berdarah tersebut, RSUD Karangasem juga telah menyiapkan langkah-langkah penanganan pasien, termasuk obat-obatan dan ruang perawatan.

Direktur RSUD Karangasem dr. I Gede Yuliasena kepada awak media, Rabu (10/5/2023), menyampaikan, kendati jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Karangasem mengalami peningkatan dalam lima bulan terakhir ini, namun di Bulan Mei 2023 ini jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Karangasem, sudah mengalami penurunan. “Kalau untuk pasien DBD sudah mulai mengalami penurunan pada bulan ini. Namun demikian karena ini merupakan penyakit musiman utamanya saat musim hujan seperti sekarang ini, tentu kami sudah melakukan berbagai antisipasi seperti cairan dan obat-abatan serta ruang perawatan,” tegas Yuliasena.  

Faktor cuaca tak menentu juga bisa memicu peningkatan kasus demam berdarah, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem, I Gusti Bagus Putra Pertama, kepada memdia ini menyampaikan pihaknya telah menurunkan petugas lapangan untuk melaksanakan pengasapan atau Fogging dengan sasaran daerah atau desa yang terjadi kaskus demam berdarah.

Selain pula menyasar sekolah-sekolah dan lingkungan sekitar sekolah. “Selain Fogging kami juga terus menekankan upaya pemberantasan jentik dan sarang nyamuk dengan menguras bak mandi, mengubur barang bekas, menutup tempat penampungan air dan abatesasi. Karena ini lebih efektif, sementara Fogging untuk membunuh nyamuk dewasa,” tandasnya.

Sementara itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem mencatat Dari Bulan Januari hingga Mei 2023, ada sebanyak 273 kasus demam berdarah, dimana tiga orang pasien DBD  diantaranya meninggal dunia, masing-masing dua orang siswa Sekolah Dasar dan satu orang siswa SMP. Pada Januari 2023 terdapat 67 kasus DBD, Februari 59 kasus DBD, Maret 83 kasus DBD, April 56 kasus dan Mei saat ini baru terjadi 8 kasus DBD.  Sementara jika dibandingkan pada bulan yang sama, jumlah kasus DBD di Tahun 2022 jauh lebih tinggi, yakni Bulan Januari 2022 sebanyak 79 kasus DBD, Februari 60 kasus DBD, Maret 59 kasus, April 3 kasus dan Bulan Mei sebanyak 174 kasus, dengan total kasus dari Januari hingga Mei 2022 sebanyak 483 kasus.

wartawan
AGS
Category

Asita Bali: Saatnya Kita Berkarya untuk Bali Bersih dan Lestari Kolaborasi Pariwisata Masa Depan

balitribune.co.id | Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali mendapatkan peran dalam percepatan pembangunan Bali yang ditunjuk oleh Gubernur Bali. Diantaranya yakni masuk Tim Pemantauan dan Pelaksanaan Pungutan Wisatawan Asing (PWA) serta Tim Pengawasan Orang Asing di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Launching Program Nak Badung Sehat, Tingkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat Badung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Ketua TP. PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa dan Kadis Kesehatan Badung dr. Made Padma Puspita, melaunching Program Nak Badung Sehat di Puspem Badung, Sabtu (31/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dipromosikan di Australia, Menjadikan Bali Destinasi Wellness dan Beauty untuk Mencapai Pariwisata Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Menjadikan Bali sebagai destinasi Wellness atau kebugaran dan Beauty (kecantikan) berkelas dunia untuk mencapai pariwisata berkualitas dan berkelanjutan, ajang

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musrenbang RPJMD SB 2025-2029, Bupati Tabanan: Satu Komando Bangun Daerah Aman, Unggul, dan Madani

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2025-2029. Acara yang berlangsung, Rabu (4/6) di Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan ini secara resmi dibuka oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.