Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Tutup Pendaftaran Bacaleg, Partai Garuda Absen, Ketuanya Dicopot

Bali Tribune/ SINGKRONKAN - Pada menit terakhir Partai Gelora dan Partai Buruh berhasil menyingkornkan dengan data silon KPU untuk mendaftarkan bacalegnya.



balitribune.co.id | Singaraja - Hingga batas akhir penutupan pendaftaran bakal calon anggota legislatif (Bacaleg), Minggu (14/05/2023) sekitar pukul 23.59 Wita, hanya Partai Garuda yang tidak nongol di Sekretariat Komisi Pemilihan Umum (KPU) Buleleng. Pengurus partai pendatang baru itu tidak mendaftarkan bacalegnya sehingga kemungkinan mengikuti kompetisi perebutan kursi pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 mendatang sudah tertutup.  

Pada tahapan Pemilu paling krusial kabarnya Ketua Pimpinan Kabupaten Partai Garuda Buleleng dicopot tanpa sebab yang jelas. Tak hanya itu, Partai Buruh dan Partai Gelora sempat terkendala pada proses di Sistem Informasi Pencalonan (Silon) KPU. Ketua KPU Kabupaten Buleleng Komang Dudhi Udiyana, Senin (15/5/2023), mengatakan, tepat pukul 23.59 Wita pendaftaran bacaleg untuk pemilu legislatif 2024 di Buleleng ditutup dan tercatat dari 18 parpol yang memastikan ke tahap selanjutnya ada 17 parpol, satu parpol dinyatakan tidak memenuhi syarat.

Sedang soal ketidakhadiran Partai Garuda mendaftarkan bacalegnya, Ketua KPU Buleleng Dudhi Udiyana mengaku tidak mengetahui secara pasti penyebab Partai Garuda di Buleleng tidak mendafkan bakal calon legeslatifnya. Hingga detik-detik terakhir tidak ada informasi satupun dari pengurus partai tersebut.

Partai Buruh dan Partai Gelora yang telah melakukan regestrasi sebelum pendaftaran Bacaleg ditutup melakukan perbaikan data hampir lima jam lebih di Sekretariat KPU Kabupaten Buleleng, bahkan saat penutupan proses secara online melalui silon terkunci sehingga harus melakukan proses ulang yang memakan waktu hingga dinihari.

Ketua Partai Buruh Kabupaten Buleleng Gusti Ngurah Made Rediasa usai dinyatakan lolos mengakui beberapa kendala yang dihadapi sehingga proses yang dilakukan berjalan alot, meski demikian dirinya bersyukur telah mampu melewati proses yang dilakukan hampir 5 jam di KPU Kabupaten Buleleng.

Ketua DPD Partai Gelora Rokhmat Hadiwiguna Saputra juga mengatakan hal yang sama, sebab partainya menjadi juru kunci pendaftaran Bacaleg yang dinyatakan lolos secara resmi untuk mengikuti porses pileg di Kabupaten Buleleng meski haru tertatih-tatih dalam proses yang dilakukan hingga dinihari. Rokhmat mengakui proses yang memakan waktu sangat lama berkaitan dengan siingkronisasi yang dilakukan pada silon KPU.

Terkait gonjang-gonjang pemecatan pengurus Partai Garuda Buleleng dibenarkan Ketua DPC Partai Garuda Buleleng Husnan Efendi, kata dia Pencabutan SK tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Nomor 476/SK/DPP/V/2023 tentang Pencabutan SK Pengurus Dewan Pimpinan Cabang Partai Garda Perubahan Indonesia Kabupaten Buleleng Provinsi Bali Periode 2020-2025.SK tersebut dikeluarkan di Jakarta pada tanggal 2 Mei 2023 yang ditandatangani Ketua Umum Partai Garuda, Ahmad Ridha Sabana; dan Sekretaris Jenderal, Yohanna Murtika.

Dalam surat keputusan tersebut, tertulis bahwa pencabutan SK Nomor 618/SK/DPP/VI/2022 tentang Susunan Kepengurusan Dewan Perwakilan Cabang (DPC) Partai Garuda Kabupaten (Buleleng) Provinsi Bali Periode 2020-2025, demi kelancaran jalannya organisasi di Buleleng untuk mencapai tujuan partai. Hal ini mengacu pada Undang-undang Partai Politik 2011 dan Undang-undang Pemilihan Umum tahun 2017; serta Pasal 13 Anggaran Dasar dan Pasal 14 Anggaran Rumah Tangga Partai Garuda; dan hasil rapat pleno Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Garuda.

Dikonfirmasi soal SK tersebut, Husnan Efenedi membenarkan. mengaku terkejut dan heran sekaligus kecewa atas keputusan tersebut. Terlebih dilakukan pada saat tahapan Pemilu 2024. “Jelas kecewa, terlebih saya ikut andil dalam membantu verifikasi faktual partai. Perjuangan kami dari nol,mendekati hari-H saya malah disingkirkan, dipecat dengan tidak hormat,” sesalnya.

wartawan
CHA
Category

Astra Motor Bali Rayakan May Day 2025 dengan Gaya Kreatif dan Penuh Warna

balitribune.co.id | Denpasar – Turut memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) yang jatuh setiap tanggal 1 Mei, Astra Motor Bali melalui perwakilan Ikatan Karyawan turut ambil bagian dalam semarak acara yang digelar oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Driver Wanita Tewas di Dalam Mobil, Pelaku Diduga Teman Dekat

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang driver wanita bernama Remi Yulian Putri (36) ditemukan tewas mengenaskan dalam posisi duduk di dalam mobil Daihatsu Terios bernomor polisi DK 1662 ACT. Kuat dugaan, Remi merupakan korban pembunuhan karena terdapat lebam pada wajah, darah dari hidung dan mulut, bahkan ada luka tusukan pada leher.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Listrik Padam Massal di Bali, PLN Fokus Pulihkan Sistem Usai Gangguan Kabel Laut

balitribune.co.id | Denpasar - Bali mengalami pemadaman listrik massal pada Jumat (2/5)sore, akibat gangguan sistem kelistrikan yang cukup serius. Pemadaman terjadi mulai pukul 16.09 WITA dan berdampak pada sebagian besar wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi di Bali Cliff: Dua Pengendara Motor Tewas Terjun dari Jembatan

balitribune.co.id | Badung – Dua pria asal Sumba Barat Daya, NTT, tewas setelah sepeda motor yang mereka kendarai terjun dari atas Jembatan Bali Cliff di Jalan Alas Arum, perbatasan Desa Kutuh dan Desa Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, Jumat (2/5) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Hari Raya Kuningan Bali Blackout

balitribune.co.id | Singaraja - Pemadaman listrik  massal atau blackout terjadi di Bali pada Jumat (2/5) sekitar pukul 16.00 wita. Pemadaman massal itu bertepatan sehari menjelang Hari Raya Kuningan. Menurut informasi yang diterima Bali Tribune, blackout terjadi merata hampir disemua wilayah Bali akibat adanya kelebihan beban pada salah satu pembangkit di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Dihelat 3 Seri ‘BOMS Grasstrack & Motocross 2025’ Berhadiah 3 Unit Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia BOMS mengumumkan akan menggelar event olahraga otomotif R2 Grasstack dan Motocross sepanjang tahun 20205.

Didukung Pengprov Ikatan Motor Indonesia  (IMI) Bali dan disponsori PT CSBI,  PT Citra Savana, Krisna oleh-oleh Bali, dan lainnya olahraga  otomotif pengaruk tanah  ini   akan memperebutkan hadiah utama berupa  3 unit motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.