Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Selat Bali Kurang Bersahabat, Kapal Wajib Protap Lasing

Bali Tribune / PROTAP- Petugas BPTD Satpel Gilimanuk melakukan pemeriksaan terhadap penerapan protap keselamatan pelayaran kapal di perairan selat Bali. Salah satu yang menjadi perhatian adalah lasing kendaraan.

balitribune.co.id | Negara - Kodisi perairan selat Bali kurang bersahabat akhir-akhir ini. Itu sebab,  berbagai upaya dilakukan oleh instansi terkait untuk mengantisipasi dan mencegah terjadinya gangguan maupun musibah pelayaran di lintas Jawa-Bali. Kapal yang melayani pengguna jasa penyeberangan pun kini wajib mengikuti protap keselamatan pelayaran.

Sejumlah nahkoda kapal yang melayani penyeberangan Ketapang-Gilimanuk mengakui belakangan ini situasi perairan kurang bersahabat. Bahkan gelombang air laut di selat Bali mencapai ketinggian lebih dari dua meter. Terlebih diperparah lagi oleh arus di perairan yang padat lalu lintas kapal ini sangat deras.

Kondisi perairan yang buruk ini diakui oleh nahkoda mengancam keselamatan pelayaran kapal. Berbagai upaya kini dilakukan oleh operator kapal penyeberangan. Nahkoda Kapal Motor Penumpang (KMP) Satria Nusantara, Mohammad Saiful Rizal mengatakan kini memperketat lasing kapal.

“Cuaca di Selat Bali memang saat inikurang bagus. Agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan kita antisipasi dengan lasing. Termasuk muatan berat juga kita antisipasi dengan lashing. Dan kemungkinan tiga hari ke depan kita masih ada ombak juga" ujarnya.

Dalam upaya mengantisipasi kondisi selat Bali yang buruk, berbagai upaya dilakukan instansi terkait di selat Bali. Teranyar kembali dilakukan pengecekan terhadap penerapan protap keselamatan pelayaran pada masing-masing kapal yang melayani penyeberangan  lintas Jawa-Bali di jalur pelayaran selat Bali. Salah satu yang menjadi perhatian serius adalah lasing kendaraan.

Seluruh kapal yang beroprasi melayani pengguna jasa di selat Bali Senin (23/5) disisir oleh personil Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD). Mereka mengecek penerapan protap keselamatan pelayaran kapal. Salah satu protap keselamatan pelayaran yang wajib dilakukan adalah lasing yakni peningkatan kendaraan pada kapal.

Pihak BPTD Satuan Pelayanan Gilimanuk menyatakan penerapan lasing secara ketat diperlukan agar saat cuaca buruk tidak terjadi kendaraan terguling di dalam kapal sehingga mengancam keselamatan penumpang.

Kepala BPTD Satpel Gilimanuk, I Nyoman Agus Sugiarta mengatakan pengecekan protap kapal ini dilakukan secara rutin. Namun dengan adanya cuaca buruk di selat Bali pemeriksaan diintensifkan lagi,

 "Kita memang rutin. Setiap kapal diwajibkan untuk melakukan pengikatan kendaraan. Ini untuk antimasi cuaca buruk. Jadi jika terjadi cuaca buruk ini untuk antisipasi. Kalau belum diikat kita tunda. Kalau tidak diikat kita tunda keberangkatannya  hingga kendaraan di dalam kapal tersebut benar-benar terikat," ujarnya.

Pihaknya menegaskan protap lasing tersebut harus dilakukan. Pihaknya menekankan nahkoda dan awak kapal untuk mentaati dan melaksanakan seluruh protap keselamatan kapal. Apabila tidak dilakukan, pihaknya memastikan akan dikenakan sanksi tidak diijinak berlayar.

Selain penerapan protap, pihaknya juga memastikan untuk menjamin keselamatan pelayaran, apabila cuaca sangat buruk dan mengganggu pelayaran kapal, maka dilakukan buka tutup penyeberangan atau penundaan pelayaran mengikuti perkembangan kondisi di perairan.

wartawan
PAM
Category

Made Suwardana Dampingi Wabup Badung Serahkan Bantuan Sosial Bencana Kebakaran di Kapal

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung I Made Suwardana mendampingi Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta menyerahkan bantuan sosial yang tidak dapat direncanakan di Kelurahan Kapal, Kecamatan Mengwi, pada Kamis (15/5). Ada dua warga yang menerima bantuan ini. Keduanya merupakan korban kebakaran di Br. Delod Peken dan warga Br. Peken Baleran, Kelurahan Kapal.

Baca Selengkapnya icon click

Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan untuk Cegah Stunting di Desa Gulingan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Perikanan kembali menggalakkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya peningkatan gizi masyarakat dan pencegahan stunting.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (15/5) di Wantilan Sabha Utama Kantor Desa Gulingan, Mengwi, dan menjadi pelaksanaan perdana dari rangkaian program yang menyasar 10 desa di tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pangdam IX/Udayana Anjangsana ke Puri Ngurah Rai, Hormati Nilai Perjuangan dan Kepahlawanan

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68 Komando Daerah Militer (Kodam) IX/Udayana yang jatuh pada 27 Mei mendatang, Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto melaksanakan anjangsana ke Puri Ngurah Rai yang terletak di Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Bali, pada Kamis (15/5)

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Buka Turnamen Bola Voli Puber Cup I Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta hadir sekaligus membuka Turnamen Bola Voli Puber Cup I Semi Open Se-Bali Tahun 2025. Dengan Mengambil Tema "The Journey Of Rediscovery The Rise Of a Team" yang diselenggarakan oleh ST. Putra Laksana Banjar Bersih, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Badung, Rabu (14/5), bertempat di lapangan Bola Voli Puber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vivobook S14 Laptop AI Modern Terbaru dari ASUS

balitribune.co.id | Jakarta - ASUS mengumumkan Vivobook S14, laptop AI modern terbaru di Indonesia. "Sebagai pemimpin pasar laptop nomor satu di Indonesia, ASUS terus berkomitmen menghadirkan inovasi terbaik untuk menjawab kebutuhan pengguna modern,” ujar Jimmy Lin, ASUS Southeast Asia Regional Director, Kamis (15/5).

Baca Selengkapnya icon click

Kebersamaan dan Semangat Mewarnai Senam Massal HUT Bangl ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli dalam susunan peringatan HUT Bangli ke-821 melaksanakan senam massal dengan instruktur Diah Tanjung yang di gelar di Alun-alun Bangli pada Rabu (14/5). Acara senama massal untuk seluruh Pegawai, ASN dan Non ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kabupaten Bangli tersebut di hadiri oleh Wakil Bupati I Wayan Diar beserta Ny. Suciati Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.