Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penutupan Pendakian Diharapkan Dikaji Lebih Matang

Bali Tribune/ Ketua Pokdarwis Abang Erawang I Nengah Suratnata



balitribune.co.id | Bangli - Adanya rencana dari Gubernur Bali I Wayan Koster yang akan mengeluarkan kebijakan melarang kegiatan pendakian untuk tujuan rekreasi mematik rekasi beragam.

Larangan dikeluarkan untuk menjaga kesucian kawasan tersebut. Hal ini berkaca dari adanya beragam kasus pelanggaran kesucian di beberapa gunung di Bali oleh wisatawan mancanegara (wisman) beberapa waktu lalu. Di sisi lain, jika larangan pendakian diterapkan tentunya akan merugikan para pemandu lokal.

Ketua Pokdarwis Abang Erawang I Nengah Suratnata  selaku pengelola pendakian Gunung Abang, Kintamani, Bangli mengaku bingung terkait adanya wacana Gubernur yang melarang pendakian. “Kami baca ada wacana pelarangan pendakian, wacana ini membuat kami jadi bingung,” sebutnya, Senin (5/6/2023).

Kata Suratnata, Pokdarwis Abang Erawang mempunyai 45 pemandu lokal yang selama ini mengandalkan perekonomian dari melayani wisatawan yang melakukan pendakian. 45 pemandu lokal itu berasal dari tiga desa. Yakni, Suter, Abang Batudinding dan Abang Songan. "Gunung Abang pintu masuknya tidak di sini saja. Ada empat pintu masuk menuju Bukit Abang. Salah satu dari Abang Erawang. Kami selama ini, komitmen menjaga kesucian tempat suci yang telah kami warisi secara turun temurun," tegasnya.

Meski demikian, terkait wacana larangan yang dikeluarkan Gubernur Bali. “Bukannya tidak setuju untuk menjaga kesucian kawasan suci. Tapi bagaimana pemerintah agar memikirkan juga kami karena sektor pariwisata adalah bagian kesempatan warga kami mendapat rejeki. Yang namanya kesucian, kami sebagai pengempon tentu semaksimal mungkin kami jaga,” tuturnya.

Menurutnya, pemerintah tidak harus melakukan penutupan pendakian. Melainkan diharapkan agar pengawasan yang diperketat. "Pemerintah kita harapkan bisa memberikan ruang-ruang khusus juga bagi masyarakat yang mata pencarian sebagai pemandu pendakian. Pemerintah kami yakini juga telah berkomunikasi dengan tokoh-tokoh. Tempat suci tidak hanya di Gunung, tapi di laut dan juga danau. Makanya harus ada ruang-ruang agar mata pencarian masyarakat lokal juga tidak hilang," ungkapnya.

Terkait tingkat kunjungan wisatawan yang melakukan pendakian ke Gunung Abang, kata dia  rata-rata mencapai 50 sampai 75 orang per hari. Bahkan, saat weekend (Sabtu dan Minggu) tingkat kunjungannya sampai ratusan orang. "Karenanya, kami berharap mesti ada kajian lebih dalam lagi. Sebab antara spiritual dengan pariwisata bisa berkolaborasi jika dikelola dengan baik," harapnya.

wartawan
SAM
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.