Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Serangkaian Karya Mamungkah, Ngenteg Linggih Nubung Pedagingan lan Madudus Agung, Di Pura Dalem Ganda Mayu, Desa Adat Gria Budha Tusan Dipuput Dua Sulinggih

Bali Tribune /UPAKARA - Tawur Wrespati Kalpa Agung, Mayama Raja di Pura Ganda Mayu,Tusan dipuput dua sulinggih.



balitribune.co.id | Semarapura - Serangkaian pelaksanaan Karya Mamungkah,Ngenteg Linggih Nubung Pedagingan Lan Madudus Agung ring Pura dalem Gandamayu, Pura Taman Sari, Pura Kawitan Lan Pura Prajapati Desa Adat Geria Budha, Tusan, Banjarangkan Klungkung ,dimana pada Hari Jumat (9/6/2023) lalu deselenggarrakan Karya Marisuda Bumi, Tawur Wrespati Kalpa Agung Mayama Raja.

Pelaksanaan Karya ini dipuput oleh dua orang sulinggih antara lain Ide Pedanda  Budha Oka Jelantik dari Gerya Wanasari,Karangasem dan Ide Pedande Gede Kekerran dari Grya Blahbatuh,Gianyar. Hadir dalam Karya kali ini Ide Dalem Semaraputra,namun kehadiran Bupati Badung Nyoman Giri Pasta diwakili Asisten II Pemda Badung  Ida Bagus Gede Arjana,sementara Bupati Klungkung  Nyoman Suwirta juga berhalangan hadir karena harus menghadiri  undangan Gubernur Bali.

Menurut Manggala Karya Mamungkah ,Ngenteg linggih Nubung Pedagingan Lan Madudus Agung pura Gande Mayu ,Pura Taman Sari ,Pura Kawitan Lan Pura Prajapati Desa  Adat Grya Budha Tusan Ida Bagus Wika Sudarta  dàlam penjelasannya menyatakan karya yang dilaksanakan ini sudah hampir 100 tahun lebih berlalu  baru kali ini bisa dilaksanakan oleh krama Adat Grya Budha. Rangkaian Karya Agung  Tawur Wrespati Kalpa Agung Mayama Raja tampak ditampilkan Tari wali  antara lain Rejang Dewa, Baris Gede, Bondres.

“Pelaksanaan Karya yang sudah lewat 100 tahun lebih ini menjadi tonggak bersejarah karya Agung bisa terlaksana. Saat ini digelar karya Tawur Wrespati Kalpa Agung Mayama Raja dipuput dua orang sulinggih yaitu Ide Pedanda Budha Oka Jelantik dari Grya Wanasari, Karangasem dan Ide Pedanda Gede Kekeran dari Grya Blahbatuh, Gianyar,” ujar Manggala Karya yang sangat energik dalam menata dan memandu pelaksanaan Karya Agung ini.

Terkait pelaksanaan Karya Agung ini Asisten II Pemkab Badung yang sempat hadir mewakili Bupati Badung Nyoman Giri Prasta dihubungi Minggu(11/6/2023) menyatakan bahwa serangkaian karya dapat dilaksanakan berkat partisipasi punia dari Bupati Badung sebesar Rp 800 juta. “Di samping bantuan langsung dari Bupati Badung Giri Prasta ,juga adanya  papeson/iuran dari masing masing KK semeton Geria Rp 3 juta ditambah antusias sameton ngaturang Punia, taler ucapan trima kasish Ring Ida Pedanda Griya Peling Batu Bulan yang sudah mapunia 12 Arca,melengkapi pralinga yang sudah kasungsung sepisanan ngodakin wastu side Karya kaatur manut dudonan,” ujar Asisten II Pemkab Badung yang juga tokoh semeton Geria  Budha Tusan, Klungkung.

Puncak Karya Agung ini yang jatuh  pada Selasa 13 Juni 2023 yang akan datang bertepatan dengan Anggara Kliwon Kulantir ini,Bendesa Adat  Ida Bagus Putu Adnyana ditemui disela sela Karya menyatakan rasa sukurnya atas Karunia Ide Hyang Widi Waca Karya yang dilaksanakan pada Jumat (9/6/2023) bisa berlangsung lancar dan sukses.

Dijelaskan bahwa Karya yang kali ini digelar adalah Tawur Wrespati Kalpa Agung Mayama Raja ini. Di mana di Desa Adat disini ada  pelebahan Pura antara lain Pura Taman Sari sebagai Dang Kahyangan, Pura Ganda Mayu, Ide Pejenengan linggih Ide Betare Budha  sebagai pemucuk kawitan tiang dan terakhir Pura Prajapati linggih Betare Betara Brahma yang semuanya memberikan kesejahteraan pada kami semua. “Karya yang kami gelar ini menurut  leluhur kami, diperkirakan sudah berlangsung lebih dari 100 tahun. Untuk melaksanakan Karya ini kami keluaga besar menyatukan tekad ngaturang ayah dan punitia agar pelaksanaan Karya ini bisa berjalan dengan baik dan lancar,” tandasnya.

wartawan
SUG
Category

Tumbang, Pohon di Tebing Labil Halangi Jalur Ubud - Pejeng



balitribune.co.id | Gianyar - Tidak hanya bongkahan tebing yang sering longsor, pohon yang tumbung liar di lereng tebing juga sering tumbang. Akibatnya,  jalan Gunung Sari,  Peliatan di posisi turunan menuju jembatan kerap terhalang.  Rabu (14/5) pagi, sejumlah pohon tumbang dan membuat jalur penghubung Ubud menuju Pejeng, Tampaksiring terhalang hingga memicu kemacetan.

Baca Selengkapnya icon click

Curi Daging Sapi di Hotel, Pria Asal Buleleng Diciduk Polisi

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang pria asal Kelurahan Anturan,  Buleleng berinisial PADS (32) diciduk anggota Polsek Kuta Selatan di tempat kosnya di Jalan Ceningan Sari Nomor 53 E Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat 9 Mei 2025 pukul 17.30 wita. Pasalnya, melakukan tindak pidana pencurian daging sapi di Hotel Bulgari. Aksi jahat pelaku ini dilakukan sejak tahun 2023.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disdikpora Bali Ingatkan Jalur Domisili SPMB Ditentukan Nilai Rapor

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Bali mengingatkan bahwa dalam jalur domisili Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025, akan mengandalkan nilai rapor sebagai pertimbangan.

Kepala Disdikpora Bali KN Boy Jayawibawa menyampaikan ini di hadapan DPRD Bali merespons kondisi tahun-tahun sebelumnya dimana orang tua kerap mengakali jalur ini untuk memasukkan anak ke sekolah negeri favorit.

Baca Selengkapnya icon click

Buleleng Bentuk Satgas Anti Preman dan Ormas Bermasalah

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Buleleng telah membentuk Satgas Terpadu Operasi Penanganan Premanisme dan Ormas Meresahkan. Satgas itu dibentuk dalam rapat koordinasi lintas lembaga di Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) pada Rabu (14/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Tabanan Minta Penggunaan ABT Dikendalikan Karena Bisa Ancam Pertanian

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua DPRD Tabanan, I Nyoman Arnawa, meminta jajaran eksekutif Pemkab Tabanan untuk mengendalikan pemanfaatan air bawah tanah atau ABT.

Menurutnya, pemanfaatan ABT yang berlebihan bisa mengancam keberlangsungan sektor pertanian selain maraknya alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Wacana Menggaji Pecalang Muncul di Rapat Pembahasan RPJMD Tabanan 2025-2030

balitribune.co.id | Tabanan – Wacana untuk memberikan gaji atau insentif bagi pecalang hingga kini masih bergulir seiring penolakan terhadap keberadaan organisasi masyarakat (ormas) berkedok pengamanan.

Tidak hanya di level Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali, wacana ini juga muncul di tingkat kabupaten seperti dalam rapat kerja antara DPRD dan jajaran Pemkab Tabanan pada Rabu (14/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.