Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pohon Tumbang Timpa Palinggih Pura Dalem Pingit Kebon

Bali Tribune / TERTIMPA - Kondisi palinggih yang tertimpa pohon di Pura Dalem Pingit, Bangli.

balitribune.co.id | BangliSejumlah palinggih di Pura Dalem Pingit, Banjar Kebon, Desa Persiapan Pulasari, Kecamatan Tembuku, Bangli rusak setelah  tertimpa pohon beringin pada Rabu (20/9) sekitar pukul 18.45 wita. Palinggih tersebut sejatinya baru direnovasi total dan rencana akan diplaspas dalam waktu dekat. 

Kelian Adat Banjar Kebon Kangin, I Dewa Gede Tirta mengatakan tidak ada tanda-tanda  pohon kresek (sejenis beringin) yang dikeramatkan bakal tumbang. "Sebelum kejadian tidak ada angin atau hujan. Tumbangnya pohon berusia ratusan tahun  tersebut lebih dikarenakan faktor usia,  Kebetulan saya yang melihat kejadian tersebut. Saat itu kami sedang mempersiapkan sarana untuk upacara melaspas," ujarnya.

Adapun bangunan/palinggih yang tertimpa pohon beringin yang tumbang yakni palinggih Ratu Gede, Ratu Nyoman Sakti Pengadengan, palinggih pengaruman, palinggih dasar, dan bale paselsang. Sejatinya krama baru melakukan renovasi total di Pura Dalem Pingit. Bahkan direncakan akan dilakukan upacara melaspas pada, Sabtu (23/9).

"Bangunan ini baru didirikan dan mau diplaspas lagi dua hari. Akibat kejadian ini kerugian material sekitar Rp 400 juta lebih,” ungkapnya.  

Bertalian dengan kejadian ini maka rencana upacara melaspas ditunda. Selain itu akan dilakukan pengecekan bangunan,  apakah material masih bisa digunakan atau tidak.

"Karena keadaan seperti ini upacara ditunda. Saat ini masih proses pembersihan dahan pohon," sebutnya.

wartawan
SAM
Category

Tiga Desa di Buleleng Raih Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali meraih penghargaan skala nasional. Kali ini penghargaan diterima dari sektor pariwisata. Tiga Desa Wisata di Kabupaten Buleleng menerima penghargaan Trisakti Tourism Award. Tiga Desa tersebut ialah  Desa Les Kecamatan Tejakula, Desa Sudaji Kecamatan Sawan, dan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Lestarikan Budaya, Astra Motor Bali Dukung Tradisi Mesuryak

balitribune.co.id | Denpasar –Turut mendukung pelestarian budaya lokal, Astra Motor Bali mengambil bagian dalam tradisi Mesuryak yang digelar meriah di Desa Adat Bongan, Kecamatan Tabanan, Bali. Tradisi ini dilaksanakan setiap Rahina Saniscara Kliwon Kuningan atau Hari Raya Kuningan sebagai simbol cinta kasih dan penghormatan kepada leluhur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.