Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat

Bali Tribune / PKM - FK Unud melaksanakan PKM berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada penyelam tradisional ini dilaksanakan pada Minggu (5/11) di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.

balitribune.co.id | Mataram - Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (FK Unud) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kolaborasi dengan Fakultas Kedokteran Universitas Mataram (FK Unram). Adapun unggulan FK Unud di bidang travel medicine memiliki cakupan yang serupa dengan bidang unggulan kedokteran kepulauan dari FK Unram. Kegiatan ini dikoordinasikan oleh Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) FK Unud sebagai realisasi kolaborasi PKM unggulan nasional. PKM berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada penyelam tradisional ini dilaksanakan pada Minggu (5/11) di Pantai Impos, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. 

Acara ini dibuka oleh Dekan FK Unud, Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., dimana dalam sambutannya Prof. Januartha menekankan pentingnya kolaborasi dalam mewujudkan visi dari institusi dan mengharapkan agar kegiatan kolaborasi program unggulan antara FK Unud dan FK Unram dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas. 

Kegiatan ini diisi oleh narasumber berpengalaman dari Unit Travel Medicine dan Laboratorium Unggulan Kesehatan Kepulauan FK Unram. 

Adapun topik penyuluhan yang diberikan adalah Waspada Sengatan Hewan Laut yang dibawakan IBN. Putra Dwija, Ph.D., Mengenal Bahaya Barotrauma saat Menyelam, serta Persiapan Fisik sebelum Menyelam yang dibawakan oleh Govinda Vittala, S.Ft., M.Fis. Sedangkan kegiatan pemeriksaan kesehatan dilaksanakan oleh dosen-dosen di lingkungan FK Unud dan kegiatan PKM ini juga didukung oleh tenaga kependidikan di lingkungan FK Unud. 

Fery sebagai perwakilan nelayan tradisonal mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan sehingga para nelayan tradisional dapat menyelam dengan aman dan mengharapkan kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.