Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemacekan Agung Pura Dasar Buana Siap Sanggre Pemedek se Bali

Bali Tribune/ PEMEDEK - Sejak Minggu (3/3/2024) pemedek padati Pura Dasar Buana Gelgel Klungkung.


Balitribune.co.id | Semarapura - Pemacekan Agung yang diperingati setiap Soma (Senin) Kliwon Wuku Kuningan, Senin (4/3/2024), bisa dipastikan Pura Dasar Buana, Gelgel Klungkung bakal diluberi pemedek seluruh Bali. Mengingat Pura ini sebagai situs babad sejarah Bali menyebutkan dalam perjalanannya ditanah Bali dimana pura Dasar Buana, Gelgel ini yang didirikan dan sebagai linggih Ida Betare Mpu Ghana.

Sementara piodalan juga digelar di Pura Dasar Buana, Desa Gelgel, Kabupaten Klungkung. Puncak pujawali dilaksanakan, bertepatan dengan Soma Kliwon Kuningan, Senin (4/3/2024). Piodalan dilaksanakan selama 3 hari, sampai upacara penyineban yang akan dilangsungkan pada Wraspati Pon Kuningan, Kamis (7/3/2024).

Menurut manggala Karya yang juga Bendesa Adat Gelgel Putu Gede Arimbawa, Minggu (3/3/2024) menyatakan pemedek sudah banyak yang tangkil ke Pura Dasar Buana. "Setiap hari dikerahkan 60 orang masing masing banjar dari 16 Banjar dari 28 Banjar sewewengkon Desa Adat Gelgel untuk nyanggre upakara selama Karya Pemacekan Agung di Pura Dasar Buana, Gelgel, Klungkung ini," ungkap Jro Bendesa Putu Arimbawa.

Untuk yang muput bertepatan Pemacekan Agung di Pura Dasar Buana Gelgel yang akan dimulai mulai pukul 10 Pagi adalah Ide Peranda Gede Jumpung sareng Ide Dalem Surya Soghata . Sedangkan yang muput di Pura Puseh Ide Peranda Gede Kediri,sedangkan Melanting dan Bale Agung dipuput Jro Mangku. Namun saat ini di Kabupaten Klungkung,pelaksanaan pemacekan agung selain piodalan di Pura Dasar Buana di Desa Gelgel, juga berlangsung piodalan di Pura Penataran Agung Catur Parahyangan Ratu Pasek Linggih Ida Betara Mpu Ghana di Dusun Punduk Dawa, Desa Pasinggahan, Klungkung.

Ketua Panitia Pujawali Pura Penataran Agung Catur Parahyangan Ratu Pasek Linggih Ida Betara Mpu Ghana di Dusun Punduk Dawa, Jro Mangku I Made Suardana Dedung mengatakan, rangkaian pujawali dilaksanakan setelah rangkaian upacara melaspas bangunan dan pelinggih pada Sabtu (24/2/2024) lalu.

Rangakain pujawali diawali dengan nunas tirta catur parhyangan dan khayangan tiga di Pura Catur Lawa Besakih, Lempuyang, serta Silayukti. "Hari ini nedunang Ida Bhatara, dan puncak pujawali dilaksanakan besok," ujar Jro Mangku I Made Suardana Dedung, Minggu (3/3/2024).

Upacara puncak pujawali dilaksanakan, Senin (4/3/2024) dan dimulai pukul 09.00 Wita dan melibatkan 12 sulinggih.
Pujawali akan dilaksanakan selama tiga hari, dan upacara nyineb akan dilaksanakan pada Kamis (7/3/2024) sekitar pukul 09.00 Wita.

wartawan
SUG
Category

Pariwisata Bali Harus Mampu Sikapi Perubahan Pasar

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Villa Association (BVA) bersama Control Union Indonesia, lembaga sertifikasi independen berstandar global, menggelar talkshow Sustainability for Every Stay bertajuk “Building Future Ready Villas Through Sustainable Hospitality” di Seminyak, Kabupaten Badung, Jumat (23/1). Kegiatan ini membahas tren pariwisata terkini serta pentingnya sertifikasi keberlanjutan bagi akomodasi.

Baca Selengkapnya icon click

Kisah Agen Wijaya Group dari Toko Pulsa ke Agen BRILink

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah toko produk digital (pulsa) di kawasan Kediri, Tabanan kini menjadi tumpuan layanan keuangan warga sekitar. Berawal dari pemberian fasilitas perbankan, I Putu Ananta Wijaya, pemilik Agen BRILink Wijaya Group berhasil mengembangkan usaha produk digital sekaligus menghidupi keluarga melalui kemitraan dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.