Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Agus Suradanya 'Banteng Luka' Seruduk Kandang Banteng

Bali Tribune / Putu Agus Suradnyana

balitribune.co.id | Singaraja - Kendati telah berpisah jalan, namun 'adu banteng' tak terelakkan pada Pilgub Bali 2024. Putu Agus Suradnyana (PAS) politisi PDI Perjuangan terpaksa hengkang akibat tekanan politik diinternal yang dia dapat selama ini. Puncaknya saat istrinya, I Gusti Ayu Aries Sujati dicoret last minute oleh PDI Perjuangan dari daftar bakal calon legislatif DPR RI pada Pemilu Legislatif 14 Februari 2024 lalu. Hal itu mencuatkan kekecewan berat dan menjadi babak baru dalam perjalanan karir politik seorang Agus Suradnyana.

Ia kini menjadi penantang kuat pasangan Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta yang didukung PDI Perjuangan. Dengan didukung aliansi Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus yakni Gerindra, PSI, Nasdem, Golkar, Demokrat, PAN, PKN, PKS, Garuda, Agus Suradnyana yang menjadi pasangan Made Muliawan Arya (De Gadjah) sebagai bakal calon wakil gubernur.

Adu banteng tak bisa dihindarkan karena Agus Suradnyana masih memiliki kekuatan politik dibekas partai yang dulu membesarkannya. Kekuatan itu ditambah dengan hengkangnya sejumlah kader PDI Perjuangan pascaterbitnya rekomendasi DPP PDI Perjuangan yang banyak menuai kekecewaan kader partai moncong putih tersebut. Bahkan banyak yang mengembalikan KTA diantaranya Ketua Banteng Muda Indonesia (BMI) dr. Ketut Putra Sedana Sp.OG alias dr.Caput.

Pada Pilgub 2024 ini, kompetitor De Gadjah -PAS tak bisa santai lagi. Sebabnya, kombinasi pasangan De Gadjah-PAS memiliki rekam politik jelas, kekuatan jaringan luas dan modal financial sangat kuat ditambah dukungan dan afiliasi pemerintah pusat yang lebih merujuk pada pasangan ini.

Klaim dukungan penuh dari Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Presiden Jokowi akan mewarnai atmosfir dalam kontestasi politik di Bali menjadi amunisi tersendiri bagi Agus Suradnyana untuk benar-benar mengubur ambisi Koster bisa menjadi Gubernur Bali untuk kedua kalinya.

Bergabungnya Agus Suradnyana ke kubu lawan sejatinya telah menggerogoti kekuatan PDI Perjuangan yang selama ini sangat dominan di Bali. Paling tidak Agus Suradnyana tidak akan setengah hati membalas sakit hatinya akibat diperlakukan tidak secara elegan selama menjadi Ketua DPC PDI Perjuangan Buleleng. Totalitas dan 'perang' habis-habisan tentu akan menjadi semangat puputan seorang Agus Suradnyana untuk membuktikan bahwa Koster cs salah hitung terhadap dirinya.

Sebagai mantan Bupati Buleleng selama dua periode yakni 2012-2017 dan 2017-2022 Agus Suradnyana dipercaya sangat memahami peta politik di Bali sebagai modal untuk melakukan penetrasi ke jantung pertahanan lawan. Ditambah modal dukungan aliansi partai dalam KIM Plus tentu akan lebih memudahkan langkah pengusaha ini untuk menggapai kursi Bali 2 bersama koleganya Ketua DPD Gerindra Bali, Made Muliawan Arya alias De Gadjah.

"Untuk mempercepat akses pembangunan terutama proyek-proyek strategis dalam memajukan Bali, mau tidak mau Bali harus linier dengan pemerintah pusat," kata Agus Suradnyana yang juga dikenal sebagai pengusaha bertangan dingin ini.

Karena tantangan itu, Agus Suradnyana kini dengan ringan melangkah untuk membuktikan reputasinya, tanpa PDI Perjuangan, ia sendiri merupakan kekuatan politik yang tidak bisa dianggap enteng. Agus Suradnyana 'banteng' yang menyeruduk balik temannya sesama banteng karena ia dilukai. Dengan mengincar kursi Bali 2 alias kursi Wakil Gubernur, tantangan terbuka sudah dilakukan.

wartawan
CHA
Category

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.