Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Merebaknya Kasus DBD, Plt. Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Gencarkan Pemberantasan Sarang Nyamuk

Bali Tribune / MENCEGAH - Plt. Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa meminta dinas terkait yakni Dinas Kesehatan Karangasem untuk mengambil langkah-langkah untuk mencegah merebaknya kembali kasus DBD di Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Menyikapi meningkatnya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem, menyusul masuknya musim  hujan, Plt. Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa meminta dinas terkait yakni Dinas Kesehatan Karangasem untuk mengambil langkah-langkah untuk mencegah merebaknya kembali kasus DBD di Karangasem. 

Plt Bupati Karangasem juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif melakukan upaya-upaya pencegahan secara mandiri dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan 3 M, yakni Menguras dan membersihkan bak penampungan air, menutup bak penampungan air, membuang dan mengubur barang bekas, membersihkan lingkungan dan melakukan Abatesasi. 

“Karena ini sudah mulai memasuki musim hujan, saya sudah meminta agar Dinas Kesehatan Karangasem mengambil langkah antisipatif mencegah merebaknya kasus DBD. Sebab di beberapa kecamatan sudah muncul kasus DBD,” tegas Plt, Bupati I Wayan Artha Dipa, Rabu (13/11). 

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Karangasem, I Gusti Bagus Putra Pertama mengatakan, berdasarkan laporan yang diterima memang terjadi peningkatan kasus DBD di beberapa kecamatan, salah satunya di Kecamatan Kubu. Laporan yang diterima pihaknya dari  Puskesmas Kubu 1 dan 2, memang terjadi meningkatan kasus DBD namun sebagian besar pasien dirawat di rumah sakit swasta. 

Karenanya pihaknya meminta seluruh rumah sakit dan klinik yang merawat pasien DBD agar segera melaporkan data jumlah pasien yang dirawat secara lengkap. “Kami meminta agar seluruh rumah sakit utamanya rumah sakit swasta segera mengirimkan data pasien DBD yang dirawat. Karena sesuai aturan mestinya SKDR pasien DBD itu dilaporkan dalam waktu 24 jam sejak pasien itu dirawat,” ujarnya. 

Ini penting sehingga bisa segera dilakukan penelitian Epidemologi (PE) dan upaya pengendalian dengan Fogging dan gerakan PSN. Sementara itu, berdasarkan data sementara yang diinput Dinas Kesehatan Karangasem, kasus DBD terjadi peningkatan di Bulan Oktober 2024 dengan jumlah 43 kasus, naik dibandingkan pada September dengan 33 kasus. Sedangkan Bulan November 2024 saat ini laporan yang masuk baru sebanyak 6 kasus.

wartawan
AGS
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.