Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sampah Jadi Tantang Serius, Aliansi Bali Angunggah Shanti Bersihkan Pantai Kuta

Bali Tribune / MEMBERSIHKAN - Aliansi Bali Angunggah Shanti turun tangan. Bersama TNI dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung, membersihkan pantai kuta

balitribune.co.id | Kuta – Tak mau hanya sekadar prihatin dengan kondisi Pantai Kuta yang belakangan ini disesaki sampah kiriman, elemen masyarakat yang bergabung dalam Aliansi Bali Angunggah Shanti turun tangan. Bersama TNI dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung, mereka bergotong-royong membersihkan pantai yang menjadi ikon pariwisata Bali ini.

Ketua Umum Aliansi Bali Angunggah Shanti, AA Sumawidana, menuturkan, bersih-bersih pantai ini merupakan wujud nyata kepedulian masyarakat Bali terhadap kelestarian lingkungan. “Kami tidak bisa tinggal diam melihat kondisi pantai yang jadi kebanggaan kita bersama. Kebersihan dan keindahan Pantai Kuta adalah tanggung jawab kita semua,” ajaknya.

Dalam aksi bersih-bersih ini, ribuan anggota Aliansi Bali Angunggah Shanti dari berbagai daerah memadati Pantai Kuta. Pengurus dan perwakilan dari Denpasar, Badung, Tabanan, dan Gianyar turut hadir. Bakti sosial ini juga didukung penuh Sekretaris Jenderal Aliansi Bali Angunggah Shanti, I Komang Mertajiwa, yang juga anggota DPD RI Dapil Bali.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menggugah kesadaran masyarakat luas, baik penduduk lokal maupun wisatawan, tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai. Pantai bukan hanya aset pariwisata, tetapi juga warisan yang harus kita rawat bersama,” ucap Mertajiwa.

Adanya bantuan untuk membersihkan pantai, Plt. Kepala DLHK Badung, Ida Bagus Gede Arjawa, secara khusus menyampaikan apresiasinya atas aksi tersebut. “Kami sangat berterima kasih kepada Aliansi Bali Angunggah Shanti atas kepedulian dan inisiatifnya dalam membersihkan Pantai Kuta. Aksi seperti ini sangat membantu kami, terutama di musim hujan yang volume sampah kiriman meningkat drastis,” ulasnya.

Lebih jauh diutarakan, kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan komunitas lokal sangat penting dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Kegiatan ini bukan hanya sekadar membersihkan pantai, tapi juga menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk makin peduli terhadap lingkungan. “Semoga sinergi seperti ini terus terjalin di masa mendatang,” harapnya.

Sumawidana menambahkan, Pantai Kuta yang sering disebut sebagai jantung pariwisata Bali, menghadapi tantangan serius akibat sampah kiriman, terutama saat musim hujan. Sebagian besar sampah yang ditemukan berupa plastik, kayu, dan limbah rumah tangga yang terbawa arus laut. Karena itu, sambungnya, bersih-bersih pantai bukan hanya menjadi momen solidaritas, juga ajang edukasi lingkungan. Dia mengajak peserta aksi untuk memilah sampah sesuai jenisnya, dan memahami pentingnya daur ulang. Sampah yang berhasil dikumpulkan, akan dikelola DLHK Badung untuk diolah lebih lanjut.

Melalui kegiatan kali ini, sambungnya, Aliansi Bali Angunggah Shanti berharap Pantai Kuta dapat kembali menjadi destinasi indah dan nyaman bagi semua orang. Masyarakat pun diajak terus mendukung berbagai upaya pelestarian lingkungan, agar keindahan Pulau Dewata tetap terjaga hingga generasi mendatang.

“Kami berharap kegiatan ini menjadi langkah awal yang mendorong kesadaran kolektif, dalam menjaga lingkungan Bali yang bersih dan hijau. Ini bukan hanya tentang membersihkan pantai, juga tentang menciptakan budaya peduli lingkungan di masyarakat,” pesannya memungkasi.

wartawan
RED

Sambut Kunjungan KKP RI, Bupati Gus Par Sebut Kampung Nelayan Merah Putih di Seraya Timur Siap Terealisasi

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, menunjukkan komitmennya untuk terus memperjuangkan kesejahteraan masyarakat pesisir dengan mendukung penuh program Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Seraya Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri Karya Ngenteg Linggih Pura Kahyangan Banjar Sumuh Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menghadiri pelaksanaan Karya Ngenteg Linggih Lan Pedudusan Alit Pura Kahyangan Banjar Sumuh Desa Pakraman Denpasar, Desa Dauh Puri Kauh, Kecamatan Denpasar Barat, bertepatan rahina Anggara Kliwon Prangbakat, Selasa (22/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembukaan MPLS Kabupaten Badung Tahun Ajaran 2025/2026, Wujudkan Sekolah yang Ramah dan Inspiratif

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga secara resmi membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ayah Dominasi Antar Anak Sekolah di Hari Pertama

balitribune.co.id | Gianyar - Fenomena ayah Mengantar anak ke sekolah menjadi  pemandangan baru yang disorot dengan antusias di hari pertama masuk sekolah, Senin (21/7). 

"Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah" rupanya langsung direspon cepat. Meski masih ada ibu-ibu, namun para ayah terlihat mendominasi di sejumlah sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Senggolan saat Berjoget di Warung Labmilk, Seorang Pemuda Jadi Korban Penusukan

balitribune.co.id | Amlapura - Diduga berawal dari menenggak minuman keras kemudian berjoget di Warung Labmilk di Jalan Veteran, Jalur 11, Karangasem, seorang pemuda yang belakangan diketahui bernama I Gede Dena Kusuma Dinata (17), warga Desa Tribuana, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem menjadi korban penusukan yang dilakukan oleh seseorang tak dikenal pada Senin (21/7) dinihari.

Baca Selengkapnya icon click

Langkah Kolaboratif Kemenpar dan Pemprov Bali Diharapkan Memperkuat Citra Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata Republik Indonesia dan Pemerintah Provinsi Bali perkuat sinergi hadapi tantangan pariwisata. Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Widiyanti Putri Wardhana saat bertemu dengan Gubernur Bali Wayan Koster di Gedung Kertha Saba Jayasabha Denpasar, Jumat (18/7) membahas arah pengembangan pariwisata Bali yang lebih kuat, terarah, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.