Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

QRIS Canang Sari 1 Rupiah di Pasar Murah, Strategi Pengendalian Inflasi Menjelang Hari Raya

QRIS Canang Sari 1 Rupiah
Bali Tribune / Kegiatan QRIS Canang Sari 1 Rupiah di Pasar Murah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya mendorong akseptasi digital serta mengendalikan inflasi menjelang Hari Raya Nyepi Caka 1947 dan Idulfitri 1446 H, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali menggandeng Badan Pangan Nasional dan Pemerintah Provinsi Bali untuk menyelenggarakan Pasar Murah berbasis QRIS. Kegiatan ini digelar Jumat (21/3) di Lapangan Renon, Denpasar.

Salah satu inovasi dalam acara ini adalah penyediaan 500 paket Canang Sari Jegeg dengan harga simbolis Rp1,- khusus bagi masyarakat yang bertransaksi menggunakan QRIS. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan transaksi digital sekaligus menekan laju inflasi, mengingat canang sari merupakan salah satu komoditas yang kerap menjadi penyumbang inflasi di Bali, terutama menjelang hari besar keagamaan.

Pasar murah ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting, antara lain Deputi 1 Bidang Ketersediaan dan Stabilitas Pangan Bapanas I Gusti Ketut Astawa, Advisor Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Indra Gunawan Sutarto, serta perwakilan dari Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian Setda Provinsi Bali, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Perum Bulog Kanwil Bali, serta Satgas Pangan Polda Bali.

"Selain canang sari, sebanyak 38 pedagang turut berpartisipasi dalam pasar murah ini dengan menjual berbagai komoditas utama penyumbang inflasi seperti beras, cabai, bawang, dan minyak goreng. Semua transaksi dilakukan melalui kanal pembayaran QRIS, yang diharapkan dapat mempercepat digitalisasi transaksi di masyarakat," ucap Indra Gunawan Sutarto.

Bank Indonesia juga menyediakan booth edukasi bertajuk "Cinta, Bangga, Paham (CBP) Rupiah", QRIS, dan Pelindungan Konsumen. Duta QRIS Jegeg Bagus Bali 2025 serta Edukator Dewata turut serta dalam memberikan edukasi melalui permainan interaktif dan pemutaran video. Masyarakat juga diberikan akses ke Pojok Pelindungan Konsumen untuk menyampaikan pengaduan terkait kendala dalam sistem pembayaran.

Indra Gunawan Sutarto berharap, melalui pasar murah ini, Bank Indonesia berharap dapat meningkatkan literasi digital, memperluas penggunaan QRIS, serta membantu masyarakat dalam bertransaksi secara aman dan efisien. Dengan pengendalian harga yang lebih baik, inflasi dapat ditekan, sehingga daya beli masyarakat tetap terjaga menjelang perayaan hari besar keagamaan.

wartawan
ARW
Category

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.