Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba Bercerita Tingkat SD se-Kabupaten Bangli, Wujudkan Generasi Cerdas dan Berkarakter

lomba bercerita
Bali Tribune / lomba bercerita tingkat SD se-Kabupaten Bangli di Ruang Rapat Krisna setda Kabupaten Bangli, Kamis (2/10), diikuti oleh puluhan siswa dari berbagai SD yang ada di Kabupaten Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Dalam Rangka Pemberian Penghargaan Gerakan Budaya Gemar Membaca, Bagian Organisasi Setda Kabupaten Bangli menggelar lomba bercerita  tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Bangli. Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Krisna setda Kabupaten Bangli, Kamis (2/10), diikuti oleh puluhan siswa dari berbagai SD yang ada di Kabupaten Bangli.

Lomba ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bangli I Dewa Bagus Riana Putra , yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa lomba bercerita tingkat Kabupaten Bangli bukan hanya ajang unjuk kemampuan, tetapi juga sarana penting untuk menumbuhkan minat baca, melatih keberanian, dan menanamkan nilai karakter bangsa melalui kisah-kisah yang dibawakan.

Kegiatan ini diharapkan dapat membuka jendela dunia melalui membaca dan melatih peserta untuk mengungkapkan pengetahuan, imajinasi, serta pesan moral yang ada dalam buku. Lomba ini dianggap penting untuk mendukung budaya literasi sejak usia dini.

"Dengan membaca, kita membuka jendela dunia. Dengan bercerita, kita belajar mengungkapkan kembali pengetahuan, imajinasi, dan pesan moral yang ada di dalam buku," ujar Riana Putra. 

Dan Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli mengapresiasi dukungan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak menjadi generasi cerdas dan berkarakter. Apresiasi juga diberikan kepada Bagian Organisasi atas penyelenggaraan kegiatan positif ini.

Saya harapkan lomba bercerita ini dapat terus berlanjut setiap tahun, melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu berkomunikasi dengan baik, kreatif, serta mencintai budaya literasi", kata Sekda Bangli tersebut. 

Dan Kepada seluruh peserta, selamat mengikuti lomba dengan semangat dan sportivitas. Pengalaman dan keberanian anak anak dalam bercerita adalah hal yang terpenting tutupnya. 

Para peserta lomba tampil dengan membawakan berbagai cerita rakyat Bali yang menarik dan menghibur. Penampilan mereka dinilai berdasarkan beberapa kriteria, seperti penguasaan bahasa, intonasi, ekspresi, dan kreativitas dalam menyampaikan cerita.

Dewan juri yang terdiri dari tokoh pendidikan, dan ahli bahasa Bali memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kemampuan para peserta. Terlihat sangat terkesan dengan kemampuan anak-anak bercerita menggunakan bahasa Bali. Ini menunjukkan bahwa semangat untuk melestarikan bahasa Bali masih sangat tinggi di kalangan  Anak anak SD.

Adapun lomba adalah:
1. Ni Putu Alisha Anggita Putri (SDN Mengani)
2. Luh Gede Gauri Aishwarya Candra (SDN 1 Sulahan)
3. Ni Wayan Narasiva Candra (SDN 2 Cempaga) 
Harapan 1. Putu Raska Ananta Jaya (SDN 3 Bebalang), harapan 2. I Putu Oka Ariawan (SDN 2 Penglumbaran)

Para pemenang mendapatkan hadiah berupa piagam penghargaan, dan uang pembinaan. Lomba ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin tahunan untuk terus memotivasi siswa dalam mempelajari dan melestarikan bahasa Bali.

wartawan
SAM
Category

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Salurkan Bantuan TJSL “Ini Sekolahku” 2025 dan Beasiswa Pelajar 2025 untuk Siswa SDN 1 Belimbing Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan dan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia, BRI melalui Program BRI Peduli TJSL “Ini Sekolahku” 2025 kembali memberikan dukungan fasilitas pendidikan kepada SDN 1 Belimbing, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Senin (24/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Melesat Kencang di Buriram, Pebalap Astra Honda Raih Posisi Tiga Besar Klasemen TTC 2025

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan Astra Honda yang bersaing di Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC), Bintang Pranata Sukma meraih podium kedua pada race kedua. Hal ini sekaligus membuatnya mengunci posisi ketiga TTC musim balap 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penipuan Digital, Danamon Himbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) sebagai bank yang berorientasi pada nasabah dan sebagai penyedia solusi finansial terpercaya menyadari penggunaan media sosial yang tidak bijaksana dapat membuka celah terjadinya tindak kejahatan siber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Pioner, QJ Riders Chapter Bali Diresmikan

balitribune.co.id | Gianyar - Pemilik QJ MOTOR wilayah Bali mendeklarasikan wadah komunitas QJ Riders Chapter  Bali  pada Sabtu (22/11/2025) di Muwa Little Garden, Ubud. Terbentuknya chapter ini menunjukkan bahwa pengguna QJMOTOR di Bali terus berkembang, sekaligus menjadi simbol loyalitas mereka terhadap merek yang selama ini dikenal dengan karakter uniknya.

Baca Selengkapnya icon click

Veda dan Ramadhipa Siap Tutup Musim 2025 dengan Hasil Gemilang di Valencia

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda Astra Honda Racing Team (AHRT), Veda Ega Pratama dan Muhammad Kiandra Ramadhipa siap menutup musim 2025 dengan hasil gemilang di putaran terakhir JuniorGP dan European Talent Cup (ETC) yang akan digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, 22-23 November.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.