Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kapal Pesiar Keliling Danau Batur Hanya Berkapasitas 65 Orang

DPRD Bangli
Bali Tribune / RAKER - Komisi II DPRD Bangli raker bersama Perseroda BMB

balitribune.co.id | Bangli - Komisi II DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan Perseroda BMB, Kamis (9/10). Agenda utama yang dibahas dalam raker terkait keresahan masyarakat atas MoU yang telah ditandatangani Perseroda BMB dengan PT. GMS Invest International Korea dalam pengembangan pariwisata Danau Batur yang salah satunya akan mengoperasikan kapal pesiar. 

MoU tersebut baru tahap awal. Masih akan dilakukan studi kelayakanan dalam rentang waktu enam bulan, untuk memastikan jadi atau tidaknya perencanaan tersebut terwujud. Selain itu, kapal pesiar yang dimaksud adalah kapal pesiar yang berkeliling di danau Batur dengan kapasitas 65 orang. "Soal kapal besar, itu tidak benar dan sudah kami sampaikan di DPRD. Saya harap masyarakat tetap tenang. Sebab, kami juga berkomitmen menjaga kesucian dan kelestarian lingkungan Danau Batur," ujar Direktur Perseroda BMB Bangli, Anak Agung Wibawa Putra. 

Menurutnya dalam  pengembangan Danau Batur masih dalam tahap perencanaan dan akan di detailkan lagi dalan studi kelayakan. "Dalam pengembangannya, nanti akan ada wisata laser pada malam hari, dan hologram. Termasuk permainan kapsul putar. Baru sebatas itu. Nanti tergantung kajian FS saja. Kita juga akan menetapkan tata ruang, titik-titik area yang  boleh usaha dan tidak," jelasnya. Selanjutnya, jika dalam studi kelayakan lancar, untuk uji coba akan dilayarkan dua unit kapal pesiar. "Sosialisasi adalah bagian dari FS (Feasibility Study). Sebelum investasi tentu akan diadakan FGD mengundang tokoh-tokoh masyarakat setempat," jelas pria asal Puri Susut ini 

Ketua Komisi II DPRD Bangli, Ketut Mastrem mengaku mengundang Perseroda BMB untuk membahas terkait banyak hal. "Tidak hanya terkait dengan MoU yang telah terbangun dengan investor Korea agar Perseroda bisa berkembang dengan baik untuk kepentingan masyarakat Bangli dan mengangkat potensi lokal yang ada di Bangli," jelasnya Mastrem. 

Mengenai viralnya kerjasama dengan Korea, yang salah satu agendanya mengoperasikan Kapal Pesiar, pihaknya mengaku telah mendapat klasifikasi. "Itu baru merupakan nota kesepakatan. Dalam kurun waktu enam bulan akan dibangun komunikasi lebih lanjut dan juga akan melakukan studi kelayakan dan FGD bersama masyarakat," ujarnya. 

Forum Group Diskusi akan dilaksanakan untuk mengetahui dampak negatif dan positif dari rencana tersebut. "Untuk diketahui masyarakat, kapal pesiar itu adalah kapal wisata yang berkeliling Danau Batur dengan kapasitas 65 orang.Untuk kerjasama selanjutnya, saya sudah tekankan bagaimana fungsi Danau Batur agar dikomunikasikan dengan tokoh-tokoh masyarakat setempat," bebernya. 

Pihaknya juga menekankan fungsi Danau Batur yang sekarang sebagai pertanian, perikanan dan budaya / spiritual akan jadi objek, jangan sampai saling mengganggu. Hanya saja, kata Mastrem, hal itu akan terjadi bila studi kelayakan,  kedua belah pihak menemukan kata sepakat. "Kata sepakat ini akan terjadi apabila proses dari bawah dan terkait kebutuhan dan manfaat masyarakat sekitarnya terpenuhi. Yang pasti tidak merugikan Kabupaten Bangli. Jika menguntungkan semua pihak tentu akan jadi. Jika merugikan tentu tidak akan jadi," tegas Mastrem.

wartawan
SAM
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.