balitribune.co.id | Bangli - Ambisi Kabupaten Bangli untuk bertransformasi menjadi Kota Pendidikan kian mendekati kenyataan. Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa secara resmi memulai tahapan pembukaan Program Studi (Prodi) Kedokteran Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter melalui proses visitasi oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Jumat (23/1).
Langkah strategis ini mendapat dukungan penuh dari Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta. Kehadiran Prodi Kedokteran ini dinilai selaras dengan visi daerah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) sekaligus mendukung program Nawacita Presiden Prabowo Subianto terkait pemenuhan tenaga medis nasional.
"Pendirian Prodi Kedokteran ini adalah tonggak penting bagi Bangli sebagai Kota Pendidikan. Selain strategis secara geografis dengan udara yang sejuk untuk belajar, ini adalah kontribusi nyata kami dalam mempercepat pemenuhan jumlah dokter di Indonesia," ujar Bupati Sedana Arta di sela acara visitasi yang berlangsung di Kampus UHN Sugriwa, Kubu, Bangli.
Keunggulan Berbasis Kearifan Lokal Berbeda dengan institusi lainnya, Prodi Kedokteran UHN Sugriwa akan menjadi satu-satunya kedokteran di bawah naungan Perguruan Tinggi Keagamaan Hindu di Indonesia. Keunggulannya terletak pada kurikulum yang mengintegrasikan ilmu medis modern dengan Kedokteran Komplementer yang berbasis nilai-nilai Hindu dan kearifan lokal Bali.
Rektor UHN Sugriwa, I Gusti Ngurah Sudiana, menegaskan bahwa seluruh fasilitas dan tenaga pengajar telah disiapkan secara matang. "Kami ingin melahirkan dokter yang tidak hanya kompeten secara klinis, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan empati tinggi terhadap masyarakat," jelasnya.
Apresiasi Kementerian Kesehatan Direktur SDM Kemenkes RI, Anna Kurniati, yang hadir langsung dalam visitasi tersebut, memberikan apresiasi atas keseriusan Pemkab Bangli dan civitas akademika UHN Sugriwa. Menurutnya, inisiatif ini sangat krusial mengingat Indonesia masih membutuhkan percepatan dalam mengejar rasio jumlah dokter.
"Kehadiran Prodi Kedokteran di UHN Sugriwa sangat strategis. Kemenkes berkomitmen penuh untuk mendukung setiap upaya yang mempercepat pemenuhan tenaga kesehatan hingga ke pelosok negeri," tegas Anna.
Acara visitasi ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar serta sejumlah pejabat dari instansi kesehatan dan pendidikan, menandai kolaborasi lintas sektor untuk memajukan pendidikan kesehatan di Pulau Dewata.