Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Putu Leong Siap Nahkodai Demokrat Bali

Putu ‘Leong’ Sudiartana
Putu ‘Leong’ Sudiartana

Nusa Dua, Bali Tribune

Perebutan kursi ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali, rupanya akan berlangsung panas. Pasalnya sejauh ini para pemilik suara dalam Musyawarah Daerah (Musda) Partai Demokrat Bali, masing-masing sudah mengarahkan dukungan untuk figur-figur yang dipandang ideal menahkodai ‘mercy’ di Bali lima tahun ke depan.

Yang menarik, tujuh DPC Partai Demokrat Kabupaten/ Kota di Bali justru sepakat untuk mendukung nama kader Partai Demokrat asal Badung, Putu ‘Leong’ Sudiartana. Terhadap dukungan ini, Putu Leong memang bimbang. Itu terjadi karena saat ini Putu Leong masih aktif sebagai anggota Fraksi Partai Demokrat DPR RI dan Wakil Bendahara Umum DPP Partai Demokrat.

“Saya berterima kasih karena tujuh DPC mendukung saya dengan iklas, tanpa pamrih. Namun dukungan ini kembali ke diri saya, karena saya menjabat sebagai Pengurus Harian DPP Partai Demokrat dan juga anggota DPR RI,” tuturnya, dalam keterangan pers usia menerima dukungan ketujuh DPC, di Nusa Dua, Senin (9/5).

Putu Leong berpandangan, dirinya tak harus duduk sebagai ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali. “Tanpa saya pun, bila kita bekerja bersama-sama, siapapun yang jadi ketua DPD, sepanjang punya visi dan misi yang jelas, punya jiwa pemberani, maka ke depan Partai Demokrat akan semakin besar di Bali ini,” ucapnya.

Ia menambahkan, setidaknya ada beberapa kriteria untuk menjadi calon ketua DPD Partai Demokrat Bali. Di antaranya, mampu mengendalikan struktur organisasi, membahasakan program secara terbuka, hadir di setiap kegiatan adat atau politik masyarakat, serta memberlakukan pengurus di seluruh cabang dengan adil.

Yang tak kalah penting, calon ketua juga harus memiliki elektabilitas tinggi yang dibuktikan dengan dukungan DPC selaku pemegang suara. “Bilamana tidak didukung DPC secara resmi, maka tidak bisa lolos sebagai calon ketua. Dukungan dari DPC ini nantinya akan dikuatkan dengan rekomendasi DPP Partai Demokrat melalui BPOKK,” ujar Putu Leong.

Lantas, apa sikap Putu Leong terhadap dukungan dari ketujuh DPC ini? Ditanya demikian, Putu Leong mengatakan, bahwa dirinya belum memutuskan untuk menerima atau menolak pinangan tersebut. Ia memilih menunggu proses pendaftaran calon ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali yang dijadwalkan akan berlangsung, Selasa (10/5) hari ini.

“Bilamana tidak ada yang mendaftar lagi, dan hanya satu orang saja yang daftar, maka saya akan mendaftar sebagai calon ketua. Selanjutnya, saya serahkan keputusan tentang saya ke DPP, apakah saya diberi ruang untuk maju namun dengan catatan harus mundur dari jabatan sebagai DPR RI atau seperti apa,” tegasnya.

Bagi Putu Leong, seluruh keputusan terkait hal ini ada di tangan DPP Partai Demokrat. “Apakah saya harus mundur dari DPR RI dan Wakil Bendahara Umum DPP Partai Demokrat, saya serahkan ke DPP. Saya juga akan mendengarkan nasehat Pak SBY selaku ketua umum,” tandas Putu Leong.

Namun jika oleh DPP Partai Demokrat dirinya diberi pilihan, maka Putu Leong lebih memilih tetap bertahan menjadi wakil rakyat di Senayan. “Kalau saya, jelas pilih DPR RI. Tetapi kalau saya diperintahkan partai, maka harus saya laksanakan. Saya tidak menolak. Saya siap nahkodai Demokrat Bali, termasuk kalau harus mundur dari DPR RI,” pungkasnya.

wartawan
San Edison
Category

DPRD Tabanan Sepakati Penetapan Empat Ranperda

balitribune.co.id | Tabanan - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyepakati penetapan rancangan peraturan daerah (ranperda) yang diajukan pihak eksekutif. Keempat ranperda yang disepakati itu yakni tentang Laporan Keterangan dan Pertangungjawaban (LKPJ) Bupati Tabanan tahun anggaran 2024. Berikutnya, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029, Rencana Pembangunan Industri, dan Penataan Banjar Dinas.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan, Garda Terdepan dalam Penyelamatan Korban Kapal Karam

balitribune.co.id | Negara - Di tengah duka mendalam akibat tragedi tenggelamnya Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya di Selat Bali, ada kisah-kisah heroik yang menghangatkan hati. Kisah-kisah heroik penyelamatan yang dilakukan para nelayan tradisional Jembrana menjadi secercah harapan di tengah tragedi dan menginspirasi untuk membangun respons darurat yang lebih kuat di wilayah perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Cetak Sejarah, Pebalap Binaan Astra Honda Juara di ETC Prancis

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali cetak sejarah untuk Indonesia. Setelah sebelumnya Veda Ega Pratama menang di RedBull Rookies Cup (RBRC) Italia, saat ini giliran M. Kiandra Ramadhipa yang tampil memukau dalam gelaran FIM JuniorGP World Championship yang berlangsung di sirkuit Magny-Cours, Prancis pada 5-6 Juli 2025. M.

Baca Selengkapnya icon click

Test Drive Fronx: Teknologi ADAS bikin Nyaman, Mumpuni Taklukan Medan Menantang

balitribune.co.id | Denpasar - Teknologi Advanced Driver Assistance System (ADAS) meliputi Adaptive Cruise Control, Lane Keep Assist, Autonomous Emergency Braking (DSBS II), Lane Departure Prevention & Warning, Rear Cross Traffic Alert, Blind Spot Monitor, High Beam Assist, 360 View Camera, Head-Up Display (HUD), Vehicle Swaying Warning dan Parking Sensor yang disematkan di Suzuki Fronx bikin nyaman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Sektor Jasa Keuangan Tangguh di Tengah Ketidakpastian Global

balitribune.co.id | Jakarta - Dalam menghadapi gejolak perekonomian global dan meningkatnya ketegangan geopolitik, Sektor Jasa Keuangan (SJK) di Indonesia tetap menunjukkan ketahanan yang solid. Hal ini terungkap pada rapat bulanan Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang berlangsung pada 25 Juni 2025 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.