Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Reforestasi Pasca Benca Erupsi Gunung Agung, Cubang Air Warga di Desa Tulamben Terpapar Abu Vulkanik

pohon cendana
TANAM - Reforestasi pasca erupsi Gunung Agung, seorang warga menanam pohon cendana di lahan perkebunan di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem.

BALI TRIBUNE - Status Gunung Agung telah diturunkan dari level awas ke level siaga. Sebagian besar pengungsi yang tinggal di luar zona merah radius 4 kilomter dari kawah sudah banyak yang pulang ke kampung halaman mereka masing-masing. Namun berbagai permasalahan baru dihadapi oleh masyarakat yang tinggal dekat dengan zona merah tersebut, di antaranya kondisi lahan pertanian mereka yang rusak akibat terpapar abu vulkanik serta masalah air bersih.

Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah dan kalangan swasta untuk merecovery kondisi lingkungan pasca terjadinya erupsi Gunung Agung diataranya melakukan penanaman pohon di areal luar zona merah. Rabu (14/2), sejumlah anggota dari Conservation International (CI) Indonesia, melakukan kegiatan pengembalian atau recovery kondisi bentang alam Gunung Agung termasuk lahan milik warga di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem, dengan Reforestasi.

Dalam kegiatan itu, CI Indonesia memberikan bantuan bibit tanaman pohon cendana, sawo kecik, panggal buaya dan jenis pohon lainnya kepada petani di kelompok tani Galiran Arum dan Ancak Sari. Masing-masing petani menerima bantuan lebih dari dua bibit untuk selanjutnya di tanam di lahan perkebunan mereka masing-masing.

Nyoman Buda, salah satu warga Banjar/Desa Tulamben mengatakan sebenarnya selain jenis pohon tersebut petani di Tulamben sangat membutuhkan bibit pohon kelapa daksina dan jenis tanaman buah lainnya. “Kendala lainnya yang kami hadapi adalah masalah air. Kami sangat membutuhkan bantuan air bersih, dan kami berharap air dari sungai Telagawaja bisa segera mengalir sampai ke desa kami,” ujarnya.

Sementara pasca terjadinya erupsi Gunung Agung, beberapa waktu lalu desanya memang terpapar abu vulkanik, sebagian besar cubang air bersih milik warga setempat juga ikut terpapar abu vulkanik. “Air dalam cubang kami terpapar avu vulkanik. Kami bingung katanya itu tidak boleh diminum karena berbahaya. Tapi kami tidak punya pilihan lain ya terpaksa air itu kami pakai untuk memasak dan minum,” ungkap Nyoman Buda.

Itu terpaksa dilakukan lantaran untuk membeli air bersih dari mobil tangki  harganya cukup mahal dan tidak terjangkau oleh masyarakat di desanya. Disebutkannya untuk satu tangki air bersih harganya bisa mencapai 150 ribu Rupiah pertangki.

wartawan
Redaksi
Category

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click

5 Pengcab Ikuti Kejurprov Hockey Bali 2025, Jadi Wahana Pembinaan dan Seleksi Atlet

balitribune.co.id | Tabanan - Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Hockey Bali 2025 secara resmi dibuka Ketua Umum Kini Bali, Gusti Ngurah Oka Darmawan, di GOR Debes Tabanan. Kejuaraan ini berlangsung selama dua hari, 9-10 Mei 2025, dan diikuti oleh 5 daerah, yaitu Denpasar, Gianyar, Tabanan, Badung, dan Jembrana. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola pertama oleh Ketua Koni Bali IGN Oka Darmawan didampingi Ketua Pengprov Hockey Bali Dr. dr. AAN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir di Teuku Umar, AEC Bali Tampil Modern Berfasilitas Lengkap

balitribune.co.id | Denpasar - ALVA, brand lifestyle mobility solution kembali memperluas jangkauannya dalam menciptakan ekosistem kendaraan listrik roda dua yang menyeluruh dengan meresmikan ALVA Experience Center (AEC) terbaru mereka di Bali yakni di kawasan Jalan Teuku Umar Barat, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.