Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Anambas Kepri Learning Garbage in Gianyar

Lingkungan Hidup
TERIMA - Wakil Bupati Kabupaten Anambas Kepulauan Riau diterima Pj. Bupati Gianyar, Ketut Rochineng.

BALI TRIBUNE - Pj.  Bupati Gianyar Ketut Rochineng menerima kunjungan Wakil Bupati Kabupaten Anambas Kepulauan Riau didampingi Sekda Gianyar I Made Gede Wisnu Wijaya dan Kepala  Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar Wayan Kujus Pawitra di Ruang Rapat Bupati, Senin (26/2).

Wakil Bupati Anambas Wan Zuhendra melakukan Kunjungan kerja ke Kabupaten Gianyar didampingi Kepala Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Anambas Nurman. Wan Zuhendra langsung diterima oleh Pj. Bupati Ketut Rochineng di ruang rapat bupati seraya bertukar plakat. Wabup Wan Zuhendra melakukan kunjungan kerjanya ke Kabupaten Gianyar untuk mengetahui system tatakelola sampah yang diterapkan di Kabupaten Gianyar. Atas keinginan itu, Pj Bupati Gianyar Ketut Rochineng menugaskan Kadis DLH Gianyar untuk mendampingi ke lapangan.    

Kadis DLH Gianyar Kujus Pawitra mendampingi Wabup Wan Zuhendra untuk meninjau langsung bagaimana tata cara pengelolaan sampah yang dilakukan di kabupaten Gianyar khususnya Desa Padang Tegal. Kunjungan dilaksanakan di Rumah Kompos Desa Padangtegal, Ubud. Disana Wan Zuhendra diperkenalkan dengan metoda penyaringan sampah yang dilakukan desa untuk mengurangi jumlah sampah mengalir ke pantai melalui sungai. Kujus Pawitra menjelaskan bahwa sampah yang banyak terdapat di pantai bukan hanya disebabkan oleh air pasang atau sampah yang memang bersumber dari kunjungan namun kebanyakan sampah datangnya dari hulu dan berkumpul di hilir (Pantai).

Kujus Pawitra menjelaskan, ke depannya arah mengenai pengelolaan sampah yaitu pengelolaan terpadu mandiri pedesaan menjadi trend, karena pada dasarnya sampah merupakan permasalahan yang sulit namun jika sampah dikelola dengan baik akan menjadi sumber pendapatan. Tahun sebelumnya pemerintah kabupaten Gianyar sudah memberikan armada truck kepada beberapa  desa pakraman yang ada di Kabupaten Gianyar. Tujuannya yaitu mencontoh pola penanganan sampah seperti di Desa Padangtegal, Ubud. Disini sampah dikelola secara bertahap berkelanjutan namun pasti arah kedepannya. “ Pengelolaan sampah terpadu mandiri ini harus dibangun untuk mengurangi sampah yang tidak terurus mulai di tingkat desa. Karena pananganan sampah harus ditangani bersama pemerintah swasta dan masyarakat,” ujar Kujus Pawitra.

Ia juga akan mengajak Wabup Wan Zuhendra mengunjungi TPA Temesi. Ia menambahkan bahwa penanganan sampah akan lebih baik jika dilakukan ditingkat desa daripada dilakukan  di tingkat kabupaten. Penanganan sampah harus  dilakukan dengan sistem jemput bola artinya menangani masalah dengan mencari sumber masalahnya, misalnya dari rumah tangga sampah harus dipisahkan antara sampah organik dan non organik sehingga petugas mudah mengangkutnya dan sampah organik dapat diolah menjadi kompos yang diharapkan ke depannya dapat membantu petani. 

wartawan
Redaksi
Category

Pemkab Bangli Gelar Bakti Penganyar di Pura Pucak Penulisan

balitribune.co.id | Bangli - Di tengah pesatnya modernisasi, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli terus menunjukkan komitmennya dalam melestarikan nilai-nilai tradisi dan keagamaan. Sebagai wujud nyata, Pemkab Bangli menggelar prosesi Bakti Penganyar di Pura Pucak Penulisan, Desa Sukawana, Kintamani, Bangli, sebuah situs bersejarah yang juga merupakan cagar budaya nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster: Reformasi OSS RBA Penting untuk Jaga Investasi dan Ruang Usaha Lokal

balitribune.co.id | Denpasar – Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan perlunya reformasi sistem perizinan berusaha berbasis risiko (OSS RBA) agar lebih sinkron dengan kondisi dan karakteristik daerah, khususnya Bali yang padat investasi dan memiliki struktur sosial-budaya yang unik.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Bidik Kemenangan di ARRC 2025 Sepang dengan CBR Series

balitribune.co.id | Jakarta - Balapan Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 kembali bergulir, para punggawa balap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) incar poin penuh untuk mengunci gelar juara. Berlangsung di Sepang International Circuit, Malaysia pada akhir pekan ini 11-12 Oktober 2025, M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Kesehatan Nobatkan Faskes Terbaik 2025

balitribune.co.id | Jakarta - BPJS Kesehatan memberikan penghargaan kepada sejumlah fasilitas kesehatan yang dinilai berkomitmen dalam menghadirkan layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang lebih baik. Di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan kesehatan yang mudah, cepat, dan setara, keberadaan Program JKN telah menjadi kebutuhan nyata bagi jutaan rakyat Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Desound Bali Padukan Premium Audio Lifestyle dengan Konsep Baru

balitribune.co.id | Mangupura - Dengan konsep premium audio lifestyle, Desound Bali menandai babak baru dalam industri audio di Indonesia. Lebih dari sekadar toko, ia menjadi simbol bahwa teknologi dan seni bisa berpadu menghadirkan kualitas suara yang bukan hanya terdengar di telinga, tapi juga menggema di hati para pencintanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.