BALI TRIBUNE - Keberhasilan seseorang dan kemajuan satu daerah khususnya Bali yang tidak memiliki Sumber Daya Alam (SDA), sangat ditentukan oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. Jika satu daerah ingin maju, tentunya harus didukung SDM yang handal. Dan salah satu hambatan dalam pengembangan SDM adalah kemiskinan.
BALI TRIBUNE - Pasca dinegerikannya TK Canang Sari di awal tahun pelajaran 2018, para guru yang sebelumnya mengajar di TK milik Yayasan Peradah Jembrana itu kini masih numpang mengajar di sejumlah TK swasta lain.
BALI TRIBUNE - Jumlah guru berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) terus menyusut di Kabupaten Badung. Data Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) menyebut total guru bertatus PNS jenjang TK, SD dan SMP berjumlah 2974 guru. Untuk total guru kontrak ada 1200 orang guru baik tingkat, TK, SD, SMP Negeri dan sejenisnya. Dari jumlah tersebut rata-rata 70-80 guru pensiun tiap tahun.