Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baru Berencana UKK Berbasis Komputer

Komputer
DILATIH - Siswa SMPN 1 Semarapura dilatih UKK berbasis Komputer.

BALI TRIBUNE - Niat untuk menggelar Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) bagi siswa SMP yang ada di Klungkung belum bisa terlaksana sepenuhnya. Hal itu ditegaskan oleh Sekretaris Disdik Klungkung Drs Ketut Sujana, MPd.

Menurutnya, niat untuk melaksanakan UKK secara serempak memang sedang diusahakan, namun karena keterbatasan komputer yang ada, kali ini belum semua SMP baik negeri maupun swasta yang bisa melaksanakan UKK kali ini. “Bagi sekolah yang sudah mencukupi keberadaan komputernya dipersilakan melaksanakan UKK, bagi siswanya, jika belum mencukupi ketersediaan komputernya ya pelan pelan untuk tahun berikutnya bisa diusahakan. Yang jelas nantinya semua sekolah mengarah ke sana,” jelas Ketut Sujana.

Menurut Sujana sementara itu pada 2018 ini UNBK tingkat SMP di Klungkung diikuti oleh 8 SMP dari 24 SMP di Klungkung, dengan total siswa yang UNBK 2.010 siswa. Adapun 8 SMP yang menggelar UNBK yakni SMP Negeri 1 Banjarangkan (353 siswa), SMP Negeri 2 Banjarangkan (177 siswa), SMP Negeri 1 Semarapura (469 siswa), SMP Negeri 2 Semarapura (355 siswa), MTs Hasanudin Semarapura (72 siswa), SMP Negeri 1 Dawan (243 siswa), SMP Negeri 1 Nusa Penida (172 siswa), dan SMP Negeri 2 Nusa Penida (169 siswa).

Kepala SMPN 1 Semarapura Nyoman Karyawan,SPd menyebutkan, saat uji coba siswanya dicoba melakukan menjawab soal dengan komputer, namun pelaksanaan UKK yang digelar sejak Senin (14/5) siswanya belum diwajibkan mempergunakan komputer untuk menjawab soal-soal. Siswanya sempat dilatih uji coba untuk menjawab soal soal UKK dengan Komputer itu untuk uji coba saja.

Untuk membiasakan siswa menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), maka siswa dibiasakan sejak dini menjawab soal dengan komputer. Seperti yang dilakukan SMPN 1 Semarapura, Klungkung, UKK berbasis komputer. "Kami melaksanakan latihan UKK berbasis komputer, kelas VII diikuti 256 siswa dan kelas VIII diikuti 480 siswa sekitar seminggu yang lalu," ujar Nyoman Karyawan, Senin (14/5).

Adapun mata pelajaran yang dikerjakan dalam uji coba latihan tersebut yakni IPA, Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pelatihan UKK bagi siswanya dilaksanakan 7-11 Mei 2018 lalu dan dibagi menjadi 2 shift. Menurutnya UKK berbasis komputer ini memang tidak diwajibkan, tujuannya hanya untuk latihan saja agar siswa terbiasa ketika nanti menjawab UNBK. 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Langgar Sempadan Pantai Bangunan di Objek Wisata Bunutan Dibongkar

balitribune.co.id | Amlapura - Personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Karangasem akhirnya membongkar bangunan di objek wisata Pantai Bunutan Karangasem, Rabu (11/2). Langkah itu ditempuh setelah melayangkan beberapa kali surat peringatan agar pemilik bangunan membongkar sendiri bangunan miliknya yang  melangggar sempadan pantai, namun tidak digubris.

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Imlek 2026, Gubernur dan Wakil Gubernur Bali Tekankan Pentingnya Sinergi Bali–Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta menyampaikan Selamat Tahun Baru Imlek 2026 pada Resepsi Perayaan Tahun Baru Imlek, Tahun Kuda yang berlangsung Selasa (Anggara Pon, Menail), 10 Februari 2026 malam di Hongkong Garden, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya melaksanakan Sosialisasi Kulkul PKK dan Posyandu serta Kunjungi Tempat Pengolahan Sampah Plastik “Bali Harmoni” di Denbantas

balitribune.co.id | Tabanan - Selain melaksanakan Sosialisasi Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang dirangkai dengan Sosialisasi Posyandu 6 SPM, serta Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber melalui zoom meeting di Kantor Bupati Tabanan, Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan Ny. Rai Wahyuni Sanjaya juga melaksanakan kunjungan ke lokasi pengelolaan sampah berbasis sumber di Desa Denbantas, Tabanan, Rabu (11/2).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.