Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baru Berencana UKK Berbasis Komputer

Komputer
DILATIH - Siswa SMPN 1 Semarapura dilatih UKK berbasis Komputer.

BALI TRIBUNE - Niat untuk menggelar Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) bagi siswa SMP yang ada di Klungkung belum bisa terlaksana sepenuhnya. Hal itu ditegaskan oleh Sekretaris Disdik Klungkung Drs Ketut Sujana, MPd.

Menurutnya, niat untuk melaksanakan UKK secara serempak memang sedang diusahakan, namun karena keterbatasan komputer yang ada, kali ini belum semua SMP baik negeri maupun swasta yang bisa melaksanakan UKK kali ini. “Bagi sekolah yang sudah mencukupi keberadaan komputernya dipersilakan melaksanakan UKK, bagi siswanya, jika belum mencukupi ketersediaan komputernya ya pelan pelan untuk tahun berikutnya bisa diusahakan. Yang jelas nantinya semua sekolah mengarah ke sana,” jelas Ketut Sujana.

Menurut Sujana sementara itu pada 2018 ini UNBK tingkat SMP di Klungkung diikuti oleh 8 SMP dari 24 SMP di Klungkung, dengan total siswa yang UNBK 2.010 siswa. Adapun 8 SMP yang menggelar UNBK yakni SMP Negeri 1 Banjarangkan (353 siswa), SMP Negeri 2 Banjarangkan (177 siswa), SMP Negeri 1 Semarapura (469 siswa), SMP Negeri 2 Semarapura (355 siswa), MTs Hasanudin Semarapura (72 siswa), SMP Negeri 1 Dawan (243 siswa), SMP Negeri 1 Nusa Penida (172 siswa), dan SMP Negeri 2 Nusa Penida (169 siswa).

Kepala SMPN 1 Semarapura Nyoman Karyawan,SPd menyebutkan, saat uji coba siswanya dicoba melakukan menjawab soal dengan komputer, namun pelaksanaan UKK yang digelar sejak Senin (14/5) siswanya belum diwajibkan mempergunakan komputer untuk menjawab soal-soal. Siswanya sempat dilatih uji coba untuk menjawab soal soal UKK dengan Komputer itu untuk uji coba saja.

Untuk membiasakan siswa menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), maka siswa dibiasakan sejak dini menjawab soal dengan komputer. Seperti yang dilakukan SMPN 1 Semarapura, Klungkung, UKK berbasis komputer. "Kami melaksanakan latihan UKK berbasis komputer, kelas VII diikuti 256 siswa dan kelas VIII diikuti 480 siswa sekitar seminggu yang lalu," ujar Nyoman Karyawan, Senin (14/5).

Adapun mata pelajaran yang dikerjakan dalam uji coba latihan tersebut yakni IPA, Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pelatihan UKK bagi siswanya dilaksanakan 7-11 Mei 2018 lalu dan dibagi menjadi 2 shift. Menurutnya UKK berbasis komputer ini memang tidak diwajibkan, tujuannya hanya untuk latihan saja agar siswa terbiasa ketika nanti menjawab UNBK. 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Jegeg Bagus Jembrana 2026 Harus Jadi Representasi Anak Muda

balitribune.co.id | Negara - Ajang bergengsi pencarian duta pariwisata dan budaya di Bumi Mekepung telah sukses digelar. Setelah melalui proses seleksi yang ketat dan kompetitif, panitia Pemilihan Jegeg Bagus Jembrana (JBJ) 2026 akhirnya resmi menobatkan pasangan pemenang dalam malam puncak Grand Final.

Baca Selengkapnya icon click

Idul Adha, Ribuan Sapi Gianyar Dikirim ke Luar Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Ribuan Sapi Bali milik Peternak Gianyar dikirim ke luar Pulau Bali untuk memenuhi permintaan hewan kurban serangkaian Hari Raya Idul Adha. Dari kuota pengiriman tahun 2026 yakni sebanyak 5.000 ekor, saat ini Sapi Bali asal Gianyar yang sudah dikirim ke luar pulau sudah mencapai 2.000 ekor. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara hadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Berkesempatan Menghadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha, Denpasar Barat, pada Sukra Pon Kulantir, Jumat (1/5/2026). Upacara ini dilaksanakan setelah bangunan bale kul-kul dan tembok penyengker Balai Banjar Graha Santhi tuntas direnovasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telat Bayar dan Lapor Pajak? DJP Beri Penghapusan Denda hingga 1 Bulan

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan relaksasi bagi wajib pajak badan dalam pelaporan dan pembayaran pajak tahun buku 2025. Kebijakan ini diumumkan melalui siaran pers pada Kamis (30/4/2026), sebagai bagian dari penyesuaian implementasi sistem inti administrasi perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.