Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Beringin Raksasa Timpa Pura di Lodtunduh

Bali Tribune/ HANCUR - Tembok penyengker hancur dan pelinggih Gedong Penyimpenen akibat tertimpa Beringin tumbang, Senin (24/2).
balitribune.co.id | Gianyar - Bencana pohon tumbang terus terjadi seiring tingginya curah hujan dalam sepekan terakhir. Minggu (23/2) malam, pohon beringin raksasa di Pura Puseh Banjar Abiansemal, Desa Dlodtunduh, Kecamatan Ubud, Gianyar, tiba-tiba tumbang hingga menimpa sebuah pelinggih gedong penyimpenan. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, musibah ini mengakibat kerugian material mencapai Rp 100 Juta.
 
Dari keterangan Bendesa Desa Adat Dlodtunduh Made Karya, mengatakan pohon Beringin tumbang lantaran batangnya sudah busuk. Padahal pihaknya adat setempat sudah menyadari akibat yang ditimbulkan lantaran batang sudah lama membusuk. "Kami sudah ada rencana mencari tukang potong, rencananya hari ini akan dipotong, tapi keburu tumbang duluan menimpa pelinggih penyineban Ratu Gede Lan Ratu Sakti," jelasnya.
 
Selain menimpa pelinggih, pohon beringin berukuran sedang tersebut juga menghancurkan tembok penyengker sepanjang 15 meter. Selain itu ada beberapa pelinggih yanh juga terkana namun tidak terlalu fatal.
 
Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Gianyar Ni Wayan Srilasmiari mengungkapkan, penyebab tumbangnya pohon beringin ini diperkirakan karena batang sudah lapuk dan membusuk. Selama beberapa pekan ini sering diguyur hujan lebat sepanjang malam ditambah diterjang angin kencang, dahan pohon akhirnya tumbang dan menimpa Gedong Penyimpenan.
 
Menerima laoran ini, pihak BPBD Gianyar dibantu warga setempat telah membersihkan dan melakukan pemotongan dahan pohon Beringin. Senin (24/2) Pukul 06.00 Wita. "Laporan yang kami terima, Senin pagi sekitar pukul 06.00 wita. Kami langsung menurunkan tim untuk membersihakan dan mengevakuasi material bersama warga setempat" ujarnya.
 
Atas musibah ini, kerugian yang dialami pihak adat kurang lebih Rp. 100 juta, termasuk ke biaya upacara. Pihak adat pun telah menggelar rapat kecil, rencananya Selasa (25/2) akan diadakan pecaruan untuk mebersihakan area secara niskala, yang di puput Ida pedanda dari Griya Siangan Gianyar. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Polsek Nusa Penida Evakuasi Kerangka Manusia Tidak Utuh di Pantai Lembongan

balitribune.co.id I Semarapura - Kecepatan dan kesiapsiagaan kembali ditunjukkan Tim Jalak Nusa Polsek Nusa Penida saat menerima laporan penemuan diduga kerangka manusia yang sudah tidak utuh terdampar di pesisir pantai depan Rumah Marta, Ceningan, Desa Lembongan, Selasa (24/2/2026). Tanpa menunggu lama, personel langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan pengamanan dan penanganan sesuai prosedur, memastikan situasi tetap aman serta terkendali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Gandeng Polda Bali Presisi Tangani Kasus Wisman Nakal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali sebagai destinasi wisata dunia harus dijaga ketat karena berkontribusi besar bagi devisa pariwisata nasional dan ekonomi Bali. Hal itu yang mendorong Gubernur Bali bersama Kepolisian Daerah (Polda) Bali Presisi (Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan) menangani kasus wisatawan mancanegara (wisman) nakal, narkoba dan judi online di Bali. 

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

23 Yowana Denpasar Beradu Inovasi di Lomba Penjor Kreasi

balitribune.co.id I Denpasar - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-238 Kota Denpasar sekaligus Kasanga Festival 2026, Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kebudayaan menggelar lomba penjor kreasi. Sebanyak 23 kelompok Yowana atau Sekaa Teruna dari empat kecamatan se-Kota Denpasar turut ambil bagian dalam ajang bergengsi ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.