Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Drag Bike Ganggu Aktivitas Warga Jembrana

Warga keluhakan penutupan dan pengalihan arus sepanjang ruas Jalan Jendral Sudirman untuk event dragbike

Negara, Bali Tribune

Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk khususnya pada ruas Jalan Jenderal Sudirman, Jembrana yang seringkali ditutup karena digunakan untuk event balap motor, dikeluhkan warga Kota Negara. Beberapa kali event balapan ini digelar, selalu menutup jalan umum sehingga mengganggu aktivitas warga.

Seperti yang terjadi Minggu (12/6), arus lalu lintas lintas Jawa-Bali dialihkan ke jalur selatan ke Jalan Ngurah Rai, Jembrana karena adanya kegiatan drag bike. Warga pun mengeluh karena merasa terganggu.

Warga yang hendak mengisi waktu akhir pekan, kemarin harus terganggu, bahkan pelaksanaan car free day yang digelar setiap hari Minggu pagi di ruas Jalan Jenderal Sudirman harus terganggu dengan adanya drag bike yang mengharuskan ruas jalan sepajang 1 km itu ditutup.

Warga yang hendak ke Kelurahan Pendem dan Civic Center Kantor Bupati Jembrana pun, harus memutar melalui Jalan Cendrawasih. Begitupula dengan aktivitas siswa yang mengikuti kegiatan Pramuka, karena di depan Kantor Pramuka Kwarcab Jembrana dan Markas PMI Kabupaten Jembrana ditutup dengan terpal, anak-anak pun tampak kebingungan untuk keluar usai mengikuti kegiatan.

Tak itu saja, para orangtua kebingungan menjemput anak-anaknya yang kelimpungan. Mereka yang bisa menunggu mobil angkutan umum di depan Sanggar Pramuka harus rela jauh-jauh berjalan kaki akibat adanya pengalihan arus dan penutupan jalan protokol ini.

 Adanya keluhan warga itu juga dibenarkan Ketua LSM Forum Kota (Forkot) Kabupaten Jembrana, Ida Bagus Arianta. Menurutnya, selama ini warga Jembrana sendiri kalau mau jujur memang keberatan dengan kegiatan balapan yang menutup jalan umum.

Menurutnya, terlalu gampang pihak promotor sampai menutup jalan seperti ini, “Kalau warga lokal ada hajatan, bikin hiburan tradisional seperti joged bungbung, apakah bisa dengan mudah seperti ini menggunakan badan jalan umum dan menutup arus lalu lintas,” ketusnya.

Ia menuding event yang mengabaikan kepentingan warga ini bermula dari promotor yang memiliki banyak dana. Menurutnya, kendati menutup jalan dan berdalih untuk kepentingan olahraga, tetapi kalau akses publik untuk melihatnya dibatasi hingga harus membayar tiket masuk, itu bukanlah untuk kepentingan publik.

Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Hubkominfo) Kabupaten Jembrana, I Gusti Bagus Pura Riyadi saat dikonfirmasi melalui ponselnya Minggu kemarin membenarkan pihaknya memberikan izin kepada penyelenggara untuk penutupan jalan dan pengalihan arus sepanjang ruas Jalan Jenderal Sudirman Jembrana untuk pelaksanaan event drag bike ini.

Ia tidak menampik banyaknya keluhan masyarakat terkait penutupan jalan dan pengalihan arus itu. Menurutnya, dipilihnya Jalan Jenderal Sudirman sebagai arena atau sirkuit balapan karena strategis terutama untuk kepentingan komersialnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Sampah Jadi Persoalan Serius, Yuli Utomo: Masyarakat Adat Harus Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Semarapura - Permasalahan sampah harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak termasuk masyarakat adat. Masyarakat adat perlu membuat peraturan dan memberikan sanksi yang tegas bagi pembuang sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Tahun Kepemimpinan Gus Par-Guru Pandu: Momentum Kuda Api, Karangasem Siap Berlari Kencang

balitribune.co.id | Amlapura - Tepat satu tahun sudah nakhoda kepemimpinan Kabupaten Karangasem berada di tangan Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu). Momen bersejarah ini dirayakan dengan penuh makna sekaligus meriah, menyatu dengan perayaan Tahun Baru Imlek 2577 yang dipusatkan di panggung terbuka Karangasem Akhir Pekan , Sabtu (21/2/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wajah Baru Desa Linjong, Menjaga Tradisi dan Alam Lewat Hutan Adat Giri Upawana

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta didampingi Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi meresmikan dimulainya pembuatan Hutan Adat "Giri Upawana" yang berlokasi di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kabupaten Bangli pada Sabtu (21/2/26).

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Solidaritas dan Kedisiplinan, 65 Member Komunitas Honda Bali Ikuti Fun Motour Camp

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menyelenggarakan Fun Motour Camp (Moto Touring Camp) sebagai langkah strategis dalam memperkuat solidaritas serta profesionalisme tata kelola komunitas sepeda motor. Mengambil lokasi di kawasan Bukit Kahyangan, Bedugul, kegiatan ini diikuti oleh 65 member perwakilan dari berbagai komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Spesial HUT ke-69 Astra, Ada Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-69 Astra International, Astra Motor Bali menggelar kegiatan donor darah pada Jumat (20/2/2026), bertempat di Showroom Astra Center Denpasar. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat berbagi dan kepedulian insan Astra kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.