Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Indonesia Bersih, Tebar Ribuan Kantong Ramah Lingkungan

KANTONG - Pembagian kantong ramah lingkungan saat pelaksanaan Gerakan Indonesia Bersih di Pantai Masceti, Minggu (2810).



BALI TRIBUNE - Pemkab Gianyar bagikan ribuan kantong ramah lingkungan kepada peserta gerakan Indonesia Bersih 2018  yang dipusatkan di Pantai Masceti, Blahbatuh, Gianyar, Minggu (28/10) pagi. Melalui kegiatan serangkaian hari habitat dunia ini  diharapkan kesadaran menjaga kebersihan tetap dipertahankan mulai dari lingkungan keluarga hingga ke lingkungan yang lebih luas. Mulai pukul 08.30 Wita, ribuan orang sudah memadati areak Pantai Masceti, untuk ambil bagian dalam aksi bersih pantai serangkaian Gerakan Indonesia Bersih 2018.  Di Kabupaten Gianyar, kegiatan ini dipusatkan di Pantai Masceti.Dalam aksi ini, pemerintah  daerah bersinergi dengan berbagai instansi sepertii tni, polri, siswa , lembaga adat  hingga komunitas relawan. "Selain rutinitas,  Kami juga menindaklanjuti program dari Kementerian Koordinator Kemaritiman, yang diteruskan oleh kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Harapan besarnya masyarakat Gianyar terlibat, karena bagaimanapun kesadaran masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan sangat penting" terang Sekda Gianyar, I Made Gede Wisnu Wijaya. Aksi ini juga harus dilakukan oleh seluruh masyarakat Gianyar. Bahkan surat dari kementarian sudah disebarluaskan keseluruh pemangku kepentingan, agara pelaksanaannya melibatkan  masyarakat ataupun kelompok masyarakat selanjutnya dapat mendokumentasikannya. Selanjutnya  dikirim ke pusat sebagai bagian dari keterlibatan warga Gianyar untuk Indonesia yang lebih bersih. Disebutkan pula jika tema dari Hari Habitat Dunia 2018 yakni, Municipal Solid Waste Managemant. "Partisipasi masyarakat dapat didokumentasikan dan kemudian dikirim ke Pace lingkungan agar diteruskan kepusat, dan kita tunjukkan bahwa warga Gianyar merasa memiliki Indonesia, dan ambil bagian  dalam membersihkan wilayahnya, " tambah Wisnu Wijaya. Kepala Dinas Lingkuhan Hidup (DLH) Gianyar I Wayan Kujus Pawitra, menekankan pada pengurangan pemanfaatan kantong plastik, yang dimulai dari lingkungan keluarga. Sebab dalam setiap harinya, pihaknya memperkirakan lima ratus ribu kantong plastik masih dimanfaatkan warga Gianyar. Mulai dari aktivitas ke pasar hingga aktivitas laiannya.  Karena itu, warga didorong untuk membudayakan pemanfaatan kantong ramah lingkungan. Usai senam peregangan, aksi bersih dan sterilasi plastik  dilakukan di seluruh kawasan pantai. Pada kesempatan itu, seluruh peserta diberikan kantong ramah lingkungan untuk dimanfaatkan  dalam kegiatan sehari-hari.   Dengan harapan masyarakat gianyar  memiliki kesadaran menjaga kebersihan lingkungan serta kelestariannya dengan memerangi sampah plastik secara masif.   “Tanpa menunggu momentum, kebersihan lingkungan kami harapkan selalu  terjaga. Sekaligus membangkitkan kesadaran, bahwa permasalahan sampah wajib diantisipasi sejak dini.  Mulai dari rumah tangga dengan  tidak membuang sampah di sungai,  yang ujung-ujungnya akan mengotori pantai di bagian hilir sungai,” tandas Kujus Pawitra. 

wartawan
Redaksi
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.