Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Indonesia Bersih, Tebar Ribuan Kantong Ramah Lingkungan

KANTONG - Pembagian kantong ramah lingkungan saat pelaksanaan Gerakan Indonesia Bersih di Pantai Masceti, Minggu (2810).



BALI TRIBUNE - Pemkab Gianyar bagikan ribuan kantong ramah lingkungan kepada peserta gerakan Indonesia Bersih 2018  yang dipusatkan di Pantai Masceti, Blahbatuh, Gianyar, Minggu (28/10) pagi. Melalui kegiatan serangkaian hari habitat dunia ini  diharapkan kesadaran menjaga kebersihan tetap dipertahankan mulai dari lingkungan keluarga hingga ke lingkungan yang lebih luas. Mulai pukul 08.30 Wita, ribuan orang sudah memadati areak Pantai Masceti, untuk ambil bagian dalam aksi bersih pantai serangkaian Gerakan Indonesia Bersih 2018.  Di Kabupaten Gianyar, kegiatan ini dipusatkan di Pantai Masceti.Dalam aksi ini, pemerintah  daerah bersinergi dengan berbagai instansi sepertii tni, polri, siswa , lembaga adat  hingga komunitas relawan. "Selain rutinitas,  Kami juga menindaklanjuti program dari Kementerian Koordinator Kemaritiman, yang diteruskan oleh kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Harapan besarnya masyarakat Gianyar terlibat, karena bagaimanapun kesadaran masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan sangat penting" terang Sekda Gianyar, I Made Gede Wisnu Wijaya. Aksi ini juga harus dilakukan oleh seluruh masyarakat Gianyar. Bahkan surat dari kementarian sudah disebarluaskan keseluruh pemangku kepentingan, agara pelaksanaannya melibatkan  masyarakat ataupun kelompok masyarakat selanjutnya dapat mendokumentasikannya. Selanjutnya  dikirim ke pusat sebagai bagian dari keterlibatan warga Gianyar untuk Indonesia yang lebih bersih. Disebutkan pula jika tema dari Hari Habitat Dunia 2018 yakni, Municipal Solid Waste Managemant. "Partisipasi masyarakat dapat didokumentasikan dan kemudian dikirim ke Pace lingkungan agar diteruskan kepusat, dan kita tunjukkan bahwa warga Gianyar merasa memiliki Indonesia, dan ambil bagian  dalam membersihkan wilayahnya, " tambah Wisnu Wijaya. Kepala Dinas Lingkuhan Hidup (DLH) Gianyar I Wayan Kujus Pawitra, menekankan pada pengurangan pemanfaatan kantong plastik, yang dimulai dari lingkungan keluarga. Sebab dalam setiap harinya, pihaknya memperkirakan lima ratus ribu kantong plastik masih dimanfaatkan warga Gianyar. Mulai dari aktivitas ke pasar hingga aktivitas laiannya.  Karena itu, warga didorong untuk membudayakan pemanfaatan kantong ramah lingkungan. Usai senam peregangan, aksi bersih dan sterilasi plastik  dilakukan di seluruh kawasan pantai. Pada kesempatan itu, seluruh peserta diberikan kantong ramah lingkungan untuk dimanfaatkan  dalam kegiatan sehari-hari.   Dengan harapan masyarakat gianyar  memiliki kesadaran menjaga kebersihan lingkungan serta kelestariannya dengan memerangi sampah plastik secara masif.   “Tanpa menunggu momentum, kebersihan lingkungan kami harapkan selalu  terjaga. Sekaligus membangkitkan kesadaran, bahwa permasalahan sampah wajib diantisipasi sejak dini.  Mulai dari rumah tangga dengan  tidak membuang sampah di sungai,  yang ujung-ujungnya akan mengotori pantai di bagian hilir sungai,” tandas Kujus Pawitra. 

wartawan
Redaksi
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026, Dorong Pelestarian Budaya dan Pariwisata Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pelestarian seni, budaya, dan pariwisata kembali dihadirkan melalui pelaksanaan Tanah Lot Festival Tahun 2026 di Wantilan DTW Tanah Lot, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (28/8/2026). Mewakili Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga hadir sekaligus membuka secara resmi Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026 yang mengusung tema "Samudra Sakti Raksanam Jagat Samyaya".

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Beri Edukasi Keselamatan Berkendara ke Pelajar SMP se-Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam menanamkan kesadaran keselamatan berkendara sejak usia dini melalui edukasi safety riding kepada pelajar SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/8/2026), di Mie Kober ini diikuti sebanyak 120 siswa SMP Negeri di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Dorong UMKM Hijau Lewat Ekonomi Sirkular dan Pengolahan Limbah

balitribune.co.id | Jakarta -  Limbah produksi tidak lagi sekadar dipandang sebagai persoalan lingkungan, tetapi juga peluang untuk menciptakan nilai ekonomi baru. Melalui konsep ekonomi sirkular, limbah dapat diolah menjadi produk bernilai tambah sekaligus membuka peluang usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Pasutri Asal Bangli Tewas Terseret Ombak di Pantai Goa Lawah

balitribune.co.id | Semarapura - Nasib tragis menimpa pasangan suami istri asal Desa Pinggan, Kintamani, Bangli, I Nengah Rima (60) dan Ni Nyoman Simpen (55). Keduanya meninggal dunia setelah tersapu gelombang tinggi di perairan Pantai kawasan Rest Area Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Klungkung, Jumat (28/8/2026) sekitar pukul 08.20 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TASTI Bali Perkenalkan T-OPT, Solusi Suku Cadang Alternatif Berkualitas untuk Mobil Toyota

balitribune.co.id | Denpasar - PT TASTI Anugerah Mandiri selaku diler resmi suku cadang Toyota wilayah Bali menggelar acara silaturahmi dan sosialisasi bersama para pemilik toko suku cadang (partshop) di Hotel Aston Denpasar, Kamis (28/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Rumah Lansia Ludes Terbakar, Uang Rp50 Juta Ikut Hangus

balitribune.co.id | Negara - Rumah permanen milik pasangan lanjut usia di Banjar Munduk Tumpeng, Desa Berambang, Kecamatan Negara, Jembrana, terbakar pada Kamis (27/8/2026) sekitar pukul 14.00 WITA. Dalam musibah tersebut, uang tunai yang diduga senilai Rp50 juta ikut terbakar bersama sejumlah barang berharga lainnya. Total kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.