Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Indonesia Bersih, Tebar Ribuan Kantong Ramah Lingkungan

KANTONG - Pembagian kantong ramah lingkungan saat pelaksanaan Gerakan Indonesia Bersih di Pantai Masceti, Minggu (2810).



BALI TRIBUNE - Pemkab Gianyar bagikan ribuan kantong ramah lingkungan kepada peserta gerakan Indonesia Bersih 2018  yang dipusatkan di Pantai Masceti, Blahbatuh, Gianyar, Minggu (28/10) pagi. Melalui kegiatan serangkaian hari habitat dunia ini  diharapkan kesadaran menjaga kebersihan tetap dipertahankan mulai dari lingkungan keluarga hingga ke lingkungan yang lebih luas. Mulai pukul 08.30 Wita, ribuan orang sudah memadati areak Pantai Masceti, untuk ambil bagian dalam aksi bersih pantai serangkaian Gerakan Indonesia Bersih 2018.  Di Kabupaten Gianyar, kegiatan ini dipusatkan di Pantai Masceti.Dalam aksi ini, pemerintah  daerah bersinergi dengan berbagai instansi sepertii tni, polri, siswa , lembaga adat  hingga komunitas relawan. "Selain rutinitas,  Kami juga menindaklanjuti program dari Kementerian Koordinator Kemaritiman, yang diteruskan oleh kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Harapan besarnya masyarakat Gianyar terlibat, karena bagaimanapun kesadaran masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan sangat penting" terang Sekda Gianyar, I Made Gede Wisnu Wijaya. Aksi ini juga harus dilakukan oleh seluruh masyarakat Gianyar. Bahkan surat dari kementarian sudah disebarluaskan keseluruh pemangku kepentingan, agara pelaksanaannya melibatkan  masyarakat ataupun kelompok masyarakat selanjutnya dapat mendokumentasikannya. Selanjutnya  dikirim ke pusat sebagai bagian dari keterlibatan warga Gianyar untuk Indonesia yang lebih bersih. Disebutkan pula jika tema dari Hari Habitat Dunia 2018 yakni, Municipal Solid Waste Managemant. "Partisipasi masyarakat dapat didokumentasikan dan kemudian dikirim ke Pace lingkungan agar diteruskan kepusat, dan kita tunjukkan bahwa warga Gianyar merasa memiliki Indonesia, dan ambil bagian  dalam membersihkan wilayahnya, " tambah Wisnu Wijaya. Kepala Dinas Lingkuhan Hidup (DLH) Gianyar I Wayan Kujus Pawitra, menekankan pada pengurangan pemanfaatan kantong plastik, yang dimulai dari lingkungan keluarga. Sebab dalam setiap harinya, pihaknya memperkirakan lima ratus ribu kantong plastik masih dimanfaatkan warga Gianyar. Mulai dari aktivitas ke pasar hingga aktivitas laiannya.  Karena itu, warga didorong untuk membudayakan pemanfaatan kantong ramah lingkungan. Usai senam peregangan, aksi bersih dan sterilasi plastik  dilakukan di seluruh kawasan pantai. Pada kesempatan itu, seluruh peserta diberikan kantong ramah lingkungan untuk dimanfaatkan  dalam kegiatan sehari-hari.   Dengan harapan masyarakat gianyar  memiliki kesadaran menjaga kebersihan lingkungan serta kelestariannya dengan memerangi sampah plastik secara masif.   “Tanpa menunggu momentum, kebersihan lingkungan kami harapkan selalu  terjaga. Sekaligus membangkitkan kesadaran, bahwa permasalahan sampah wajib diantisipasi sejak dini.  Mulai dari rumah tangga dengan  tidak membuang sampah di sungai,  yang ujung-ujungnya akan mengotori pantai di bagian hilir sungai,” tandas Kujus Pawitra. 

wartawan
Redaksi
Category

BRI Siapkan Layanan Terbatas dan Kecukupan Likuiditas Selama Libur Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Region 17 Denpasar menegaskan komitmennya untuk tetap memberikan layanan perbankan yang optimal kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Layanan Kesehatan Tabanan Tetap Siaga Selama Libur Nyepi dan Idulfitri, 7 Puskesmas Buka 24 Jam

balitribune.co.id | Tabanan - Pelayanan kesehatan di Kabupaten Tabanan tetap disiagakan selama libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri. Khusus saat Hari Raya Nyepi pada Kamis (19/3/2026), Puskesmas dengan layanan UGD 12 jam (08.00–20.00 Wita) akan tutup sementara, sementara puskesmas dengan layanan UGD 24 jam tetap beroperasi untuk melayani kondisi darurat masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Amlapura - Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Semoga keheningan Nyepi membawa kedamaian dan introspeksi, serta Idul Fitri menghadirkan kemenangan, kebersamaan, dan saling memaafkan.

Mari terus jaga kerukunan dan harmoni dari Huluning Bali, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Servis Anti-Ribet, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Tire Pit Express

balitribune.co.id | Denpasar – Di era layanan yang serba cepat seperti saat ini, konsumen semakin menginginkan pelayanan yang praktis, efisien, dan akurat. Terlebih dengan semakin besarnya dominasi generasi muda seperti Gen Z yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan layanan. Menjawab kebutuhan tersebut, Astra Motor Bali menghadirkan inovasi layanan Honda Tire Pit Express di jaringan bengkel resmi Honda atau AHASS.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.