Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya Miliki Lima Konsultan, PLUT Ditarget Lahirkan Seribu Wirausaha Baru

Bali Tribune/ PLUT - Gedung PLUT Jembrana yang baru terbentuk sekitar lima bulan.
balitribune.co.id | Negara - Setelah terbentuk pada 2019 ini, Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Jembrana dituntut mendorong tumbuhnya wirausaha baru serta pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar lebih berkembang. Dengan hanya lima konsultan pendamping, ditargetkan melahirkan 1000 wirausaha serta UMKM baru pada tahun 2020 mendatang. 
 
Kepala Dinas Koperasi Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Jembrana I Komang Agus Adinata mengatakan setelah mulai beroprasi hampir lima bulan, PLUT Jembrana yang terletak di Jalan Ngurah Rai, Kelurahan Dauhwaru, Kecamatan Jembrana baru memiliki lima ornag konsultan pendamping. “Saat ini PLUT memiliki 5 konsultan pendamping, yaitu bidang Kelembagaan, SDM, Produksi, Pembiayaan dan Pemasaran,” ungkapnya.
 
Dengan mengandalkan lima konsultan aktif yang dimiliki saat ini, upaya menumbuhkan wirausaha baru aktif dilakukan melalui program start up, workshop dan pelatihan. Beberapa upaya diantaranya PLUT Jembrana dengan mengadakan program pendampingan di desa dan kelurahan, program lomba startup kewirausahaan serta workshop, konsultan PLUT aktif memberi pelatihan sesuai bidangnya masing masing,” ujarnya. 
 
Dukungan kepada wirausaha atau UMKM yang dilakukan oleh PLUT bentuknya kolaborasi. Selain itu juga sinergitas baik pengusaha besar dengan wirausaha baru (mikro). Kurun waktu lima bulan sejak aktif terbentuk, PLUT Jembrana sudah menyusun program baik jangka pendek maupun menengah. Program tersebut menurutnya juga untuk mengidentifikasi berbagai permasalahan yang dihadapi UMKM. Salah satunya pihaknya mengaku menyadari persoalan akses permodalan yang seringkali menjadi momok bagi wirausaha pemula untuk memulai sebuah usaha. “Program jangka pendek kita rutin melakukan pendampingan terhadap permasalahan yang dihadapi UKM. PLUT Jembrana juga telah memfasilitasi usaha mikro melalui perijinan baru melalui sistem OSS (Online single submisiion). Sedangkan jangka panjangnya kita targetkan UKM (mikro) Jembrana bisa berkembang dan naik kelas,” paparnya. 
 
Sementara Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Kecil Menengah I Putu Eka Arta menyatakan PLUT ini sejak awal memang  tidak menyediakan modal bantuan. Menurutnya, terkait permodalan, PLUT hanya memberikan akses bagi wirausaha UMKM untuk mendapatkan modal dari lembaga keuangan. Begitupula dalam menciptakan wirausaha baru, diakuinya PLUT ini tidak bisa bekerja sendiri dan memerlukan dukungan lintas OPD maupun peran swasta. “Ke depan kita akan lakukan penjajakan dengan perbankan serta BUMN lainnya, sehingga lebih banyak pihak yang terlibat untuk mencetak seribu wirausaha serta UMKM baru,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

BWS Bali-Penida Fokus Normalisasi Sungai dan Infrastruktur Pengendali Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida tengah menyiapkan langkah serius untuk menormalisasi sejumlah sungai besar di Bali. Kepala BWS Bali-Penida, Gunawan Suntoro, menegaskan normalisasi ini mendesak dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang berpotensi menimbulkan banjir.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.