Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya Miliki Lima Konsultan, PLUT Ditarget Lahirkan Seribu Wirausaha Baru

Bali Tribune/ PLUT - Gedung PLUT Jembrana yang baru terbentuk sekitar lima bulan.
balitribune.co.id | Negara - Setelah terbentuk pada 2019 ini, Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Jembrana dituntut mendorong tumbuhnya wirausaha baru serta pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar lebih berkembang. Dengan hanya lima konsultan pendamping, ditargetkan melahirkan 1000 wirausaha serta UMKM baru pada tahun 2020 mendatang. 
 
Kepala Dinas Koperasi Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Jembrana I Komang Agus Adinata mengatakan setelah mulai beroprasi hampir lima bulan, PLUT Jembrana yang terletak di Jalan Ngurah Rai, Kelurahan Dauhwaru, Kecamatan Jembrana baru memiliki lima ornag konsultan pendamping. “Saat ini PLUT memiliki 5 konsultan pendamping, yaitu bidang Kelembagaan, SDM, Produksi, Pembiayaan dan Pemasaran,” ungkapnya.
 
Dengan mengandalkan lima konsultan aktif yang dimiliki saat ini, upaya menumbuhkan wirausaha baru aktif dilakukan melalui program start up, workshop dan pelatihan. Beberapa upaya diantaranya PLUT Jembrana dengan mengadakan program pendampingan di desa dan kelurahan, program lomba startup kewirausahaan serta workshop, konsultan PLUT aktif memberi pelatihan sesuai bidangnya masing masing,” ujarnya. 
 
Dukungan kepada wirausaha atau UMKM yang dilakukan oleh PLUT bentuknya kolaborasi. Selain itu juga sinergitas baik pengusaha besar dengan wirausaha baru (mikro). Kurun waktu lima bulan sejak aktif terbentuk, PLUT Jembrana sudah menyusun program baik jangka pendek maupun menengah. Program tersebut menurutnya juga untuk mengidentifikasi berbagai permasalahan yang dihadapi UMKM. Salah satunya pihaknya mengaku menyadari persoalan akses permodalan yang seringkali menjadi momok bagi wirausaha pemula untuk memulai sebuah usaha. “Program jangka pendek kita rutin melakukan pendampingan terhadap permasalahan yang dihadapi UKM. PLUT Jembrana juga telah memfasilitasi usaha mikro melalui perijinan baru melalui sistem OSS (Online single submisiion). Sedangkan jangka panjangnya kita targetkan UKM (mikro) Jembrana bisa berkembang dan naik kelas,” paparnya. 
 
Sementara Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Kecil Menengah I Putu Eka Arta menyatakan PLUT ini sejak awal memang  tidak menyediakan modal bantuan. Menurutnya, terkait permodalan, PLUT hanya memberikan akses bagi wirausaha UMKM untuk mendapatkan modal dari lembaga keuangan. Begitupula dalam menciptakan wirausaha baru, diakuinya PLUT ini tidak bisa bekerja sendiri dan memerlukan dukungan lintas OPD maupun peran swasta. “Ke depan kita akan lakukan penjajakan dengan perbankan serta BUMN lainnya, sehingga lebih banyak pihak yang terlibat untuk mencetak seribu wirausaha serta UMKM baru,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Literasi Keuangan di Bali Asuransi Jasindo Dorong Generasi Lebih Cerdas dan Terproteksi

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki 2026, Asuransi Jasindo kembali melaksanakan kegiatan literasi keuangan melalui acara Literasi Keuangan & Manajemen Risiko yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Januari 2026, di The Hub Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.