Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya Miliki Lima Konsultan, PLUT Ditarget Lahirkan Seribu Wirausaha Baru

Bali Tribune/ PLUT - Gedung PLUT Jembrana yang baru terbentuk sekitar lima bulan.
balitribune.co.id | Negara - Setelah terbentuk pada 2019 ini, Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Jembrana dituntut mendorong tumbuhnya wirausaha baru serta pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar lebih berkembang. Dengan hanya lima konsultan pendamping, ditargetkan melahirkan 1000 wirausaha serta UMKM baru pada tahun 2020 mendatang. 
 
Kepala Dinas Koperasi Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Jembrana I Komang Agus Adinata mengatakan setelah mulai beroprasi hampir lima bulan, PLUT Jembrana yang terletak di Jalan Ngurah Rai, Kelurahan Dauhwaru, Kecamatan Jembrana baru memiliki lima ornag konsultan pendamping. “Saat ini PLUT memiliki 5 konsultan pendamping, yaitu bidang Kelembagaan, SDM, Produksi, Pembiayaan dan Pemasaran,” ungkapnya.
 
Dengan mengandalkan lima konsultan aktif yang dimiliki saat ini, upaya menumbuhkan wirausaha baru aktif dilakukan melalui program start up, workshop dan pelatihan. Beberapa upaya diantaranya PLUT Jembrana dengan mengadakan program pendampingan di desa dan kelurahan, program lomba startup kewirausahaan serta workshop, konsultan PLUT aktif memberi pelatihan sesuai bidangnya masing masing,” ujarnya. 
 
Dukungan kepada wirausaha atau UMKM yang dilakukan oleh PLUT bentuknya kolaborasi. Selain itu juga sinergitas baik pengusaha besar dengan wirausaha baru (mikro). Kurun waktu lima bulan sejak aktif terbentuk, PLUT Jembrana sudah menyusun program baik jangka pendek maupun menengah. Program tersebut menurutnya juga untuk mengidentifikasi berbagai permasalahan yang dihadapi UMKM. Salah satunya pihaknya mengaku menyadari persoalan akses permodalan yang seringkali menjadi momok bagi wirausaha pemula untuk memulai sebuah usaha. “Program jangka pendek kita rutin melakukan pendampingan terhadap permasalahan yang dihadapi UKM. PLUT Jembrana juga telah memfasilitasi usaha mikro melalui perijinan baru melalui sistem OSS (Online single submisiion). Sedangkan jangka panjangnya kita targetkan UKM (mikro) Jembrana bisa berkembang dan naik kelas,” paparnya. 
 
Sementara Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Kecil Menengah I Putu Eka Arta menyatakan PLUT ini sejak awal memang  tidak menyediakan modal bantuan. Menurutnya, terkait permodalan, PLUT hanya memberikan akses bagi wirausaha UMKM untuk mendapatkan modal dari lembaga keuangan. Begitupula dalam menciptakan wirausaha baru, diakuinya PLUT ini tidak bisa bekerja sendiri dan memerlukan dukungan lintas OPD maupun peran swasta. “Ke depan kita akan lakukan penjajakan dengan perbankan serta BUMN lainnya, sehingga lebih banyak pihak yang terlibat untuk mencetak seribu wirausaha serta UMKM baru,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.