Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari AIDS Sedunia, KPA Bagi-bagi Mawar

Bali Tribune/ SEBAR BROSUR - KPA Kota Denpasar, bersama Dinas Kesehatan Kota Denpasar dan pelajar saat menyebarkan brosur, pembagian pita dan bunga mawar kepada masyarakat dalam peringatan Hari AIDS Sedunia (HAS) tahun 2019, di perempatan patung Catur Muka Denpasar, Minggu (1/12).
balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari AIDS Sedunia (HAS) di Kota Denpasar tahun 2019, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Denpasar bersama Dinas Kesehatan Kota Denpasar, melakukan bagi-bagi bunga mawar, pita red ribbon dan brosur terkait HIV/AIDS kepada masyarakat yang melintas di perempatan patung Catur Muka, Denpasar, Minggu (1/12). Kegiatan ini, melibatkan para pelajar, mahasiswa, komunitas peduli AIDS dan masyarakat umum.
 
Kegiatan yang mengangkat tema bersama masyarakat meraih sukses (tahun 2030 untuk tidak ada infeksi baru, tidak ada orang yang meninggal karena AIDS, dan tidak ada stigma dan diskrimansi terhadap ODHA) berlangsung pada pukul 07.30 Wita, yang dihadiri Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Denpasar, IB Eka Putra, bersama Sekretaris KPA, Tri Indarti.
 
Eka Putra, mengatakan peringatan Hari AIDS Sedunia dilaksanakan setiap, 1 Desember. Khusus di Kota Denpasar, dilaksanakan dengan berbagai kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan peringatan HAS, seperti penyuluhan, kegiatan pemberian sembako dan kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat. ''Kami harapkan kepada masyarakat yang berperilaku beresiko untuk memeriksakan diri ke layanan-layanan VCT yang ada di Kota Denpasar, baik itu rumah sakit maupun puskesmas,'' kata Eka Putra.
 
Ditambahkan Eka Putra, dalam penanganan HIV/AIDS masih ada stigma kepada penderita HIV/AIDS, serta ada yang juga tidak mau terus terang memeriksakan diri ke layanan-layanan yang sudah tersedia. Untuk aksi pembagian bunga, pita dan brosur tidak hanya dilakukan di perempatan patung Catur Muka saja, tapi juga dilakukan di perempatan Ubung, Sanur, dan perempatan lainnya untuk mengingatkan kepada masyarakat bahaya penyakit HIV/AIDS yang sekarang sudah ada obatnya, dan jika ada penderita diharapkan berobat dan minum obat ARV secara teratur.
 
Aksi peringatan HAS yang melibatkan pelajar, lanjut dia, karena pelajar merupakan bagian KSPAN dari SMP, SMA dan KNPA mahasiswa. Dengan adanya KSPAN diharapkan bisa diinformasikan, sehingga sanpai tidak tertular HIV/AIDS.
 
Sementara Tri Indarti, menyatakan peringatan HAS di Kota Denpasar ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, sehingga masayarakat berperan aktif di dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, sehingga epidemi HV/AIDS bisa turun. Untuk peringatan HAS ini, dilakukan berbagai kegiatan-kegiatan, seperti lomba poster dan penilaian lomba karikatur tingkat SMP, sosialissai atau penyuluhan mobil VCT, dialog interaktif, sosialissai melalui media tradisional Cenk Blonk, penyerhan hadiah loma, pemberian bantuan sembako kepada ODHA kurang mampu, donor darah, dan pemasangan baliho dan spanduk.
 
Sesuai tema peringatan HAS tahun 2019, bersama masyarakat meraih sukses. Dalam artian pada tahun 2030 untuk tidak ada infeksi baru, tidak ada orang yang meninggal karena AIDS, dan tidak ada stigma dan diskriminasi terhadap ODHA.
 
Salah satu pelajar yang ikut serta dalam peringatan HAS, Putu, menyatakan dengan peringatan HAS ini supaya masyarakat bisa mengetahui dan sadar supaya tidak terkena HIV/AIDS. Dengan memberikan brosur dan bunga ini, diharapkan masyarakat juga tahu apa itu HIV/AIDS, mengindari penyakit HIV/AIDS dan tidak melakukan seks bebas, serta tetap setia sama pasangan. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.