Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Anyar di Luar Zona Merah, Tiga Warga Tergigit Anjing Rabies

Bali Tribune/RESPON - Petugas melakukan respon terhadap kasus gigitan anjing positif rabies di Banjar Tengah, Mendoyo Dauh Tukad.
balitribune.co.id | Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies kembali ditemukan di Jembrana. Kasus gigitan anjing postif rabies kali ini terjadi di luar zona merah penyebaran rabies. Pada kasus kali ini, tiga orang warga Desa Mendoyo Dauhtukad, Kecamatan Mendoyo, menjadi korban gigitan anjing positif rabies.
 
Berdasarkan informasi, kasus gigitan anjing positif rabies ini terjadi di Banjar Tengah, Desa Mendoyo Dauh Tukad. Wilayah ini sebelumnya tidak termasuk dalam zona merah penularan rabies. Namun kasus baru gigitan anjing positif rabies ini baru terjadi pada hari Panampahan Galungan, Selasa (17/2) lalu. Salah seorang warga yang menjadi korban gigitan anjing postif rabies, Gusti Putu Linggih, mengakui sepekan yang lalu digigit anjing peliharaan di rumahnya. Ia digigit anjing dewasa tersebut pada lengan kanannya.
 
Selain dirinya, anjing tersebut juga di hari yang sama menggigit anaknya, Gusti Kade Suarsana yang digigit pada lengan kanan, dan menantunya Sayu Putu Ardini yang digigit di bagian punggung kedua kakinya. Merasa curiga dengan anjing peliharaannya yang tiba-tiba beringas hingga mengigit pemiliknya dan peringai berubah, akhirnya gigitan tersebut diperiksakan ke Puskesmas I Mendoyo di Pergung, dan ketiga korban mendapatkan tindakan medis awal. Pihak Puskesmas I Mendoyo meneruskan kasus gigitan ini.
 
Jajaran Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan Kesmavet) pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, Rabu (18/2), melakukan pengambilan sampel otak anjing Kintamani tersebut untuk dikirim ke Laboratorium Balai Besar Veteriner (BB Vet) Denpasar. Hasil uji sampel di BB Vet Denpasar yang diterima pada Minggu (23/2) lalu menyatakan anjing tersebut positif rabies. Ketiga korban langsung diberikan suntikan Vaksin Anti Rabies (VAR) oleh petugas medis.
 
Sedangkan pihak Keswan Kesmavet melakukan respon dengan melaksanakan vaksinasi serta pengambilan second sampel di wilayah setempat. Kepala Bidang Keswan Kesmavet drh. I Wayan Widarsa dikonfirmasi kemarin mengatakan pihaknya melakukan vaksinasi emergency terhadap 44 ekor serta mengambil kembali sampel sebanyak empat ekor anjing untuk kembali dikirim dan diuji di Laboratorium BB Vet Denpasar. Dengan adanya kasus anyar ini, wilayah zoan merah kini bertambah.
 
Sejak awal tahun 2020 ini atau selama dua bulan sudah dua wilayah yang menjadi lokasi gigitan anjing positif rabies. Sedangkan tahun sebelumnya sudah ada 10 wilayah yang masuk dalam zona merah penularan rabies. "Tahun ini, pertama Sangkaragung dan Mendoyo Dauh Tukad ini yang kedua kalinya. Untuk tahun lalu ada 10 wilayah zona merah. Respon pertama vaksinasi emergenci dan eutanasia selektif terhadap anjing yang sempat kontak langsung dengan anjing yang positif," tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

RS Hermina Resmi Beroperasi, Tantang Dominasi RSD Mangusada di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Persaingan layanan kesehatan di jantung Kabupaten Badung dipastikan makin ketat. Pasalnya, RSD Mangusada sebagai rumah sakit plat merah yang selama ini mendominasi sekarang punya pesaing baru dengan diresmikannya RS Hermina Badung di Jalan Raya Lukluk, Mengwi, Kamis (9/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Eddy Mulya Serahkan SK 41 Kepala Sekolah di Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya secara resmi menyerahkan surat keputusan (SK) pengangkatan 41 kepala sekolah untuk jenjang TK, SD dan SMP di Kota Denpasar. Acara ini berlangsung, Kamis (9/4/2026), di Aula Kantor Disdikpora Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koperasi Merah Putih Bangli, Tanah Adat Aman, Ekonomi Desa Mandiri

balitribune.co.id | ​Bangli – Pemerintah Kabupaten Bangli bergerak cepat dalam mewujudkan program prioritas nasional melalui pengembangan Kawasan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKDMP).

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, memimpin langsung rapat koordinasi dan pemaparan terkait teknis pemanfaatan lahan desa yang berlangsung di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kabupaten Bangli, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Juara! Peringkat Kedua Rapor Pendidikan se-Bali 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Kinerja sektor pendidikan di Kabupaten Tabanan menunjukkan tren positif. Berdasarkan hasil Rapor Pendidikan Tahun 2026, nilai Tabanan meningkat menjadi 82,69 dari sebelumnya 81,46 pada tahun 2025, atau naik sebesar 1,23 poin dengan status Tuntas Madya. Capaian ini menempatkan Tabanan di posisi kedua se-Bali, tepat di bawah Kota Denpasar dengan selisih tipis hanya 0,05 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serahkan SK 25 Kepala Sekolah, Bupati Adi Arnawa Tekankan Integritas dan Peningkatan Mutu Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Kepala Sekolah kepada para Guru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Raker Bahas LKPJ 2025, Komisi II DPRD Badung Soroti Masalah LPJ, Bedah Rumah Hingga Promosi Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Kabupaten Badung menggelar rapat kerja bersama sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Kamis (9/4/2026), guna membahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Badung Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.