Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kecam Tewasnya 2 Mahasiswa di Kendari, IMM Geruduk Polres Buleleng

Bali Tribune/TUNTUTAN – Puluhan mahasiswa mendatangi Polres Buleleng menyampaikan tuntutan terkait tewasnya 2 mahasiswa di Kendari.
Balitribune.co.id | Singaraja - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Buleleng, ‘menggeruduk’ Mapolres Buleleng, Rabu (2/10). Mereka menyampaikan tuntutan terkait tewasnya dua rekan mereka mahasiswa Universitas Halu Oleo, Kendari saat mengikuti aksi demonstrasi belum lama ini.
 
Tak hanya mahasiswa, elemen lain yang ikut dalam aksi itu yakni Pemuda Muhammadiyah Buleleng dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Buleleng. Sebelum menyampaikan tuntutan, mereka terlebih dahulu menggelar shalat ghaib di Mushala Al Ikhsan Mapolres Buleleng untuk mengenang rekan mereka yang tewas akibat tindakan represif aparat kepolisian.
 
Dalam tuntutannya yang dibacakan Ketua IMM Buleleng Damurrosysyi Mujahidin disampaikan empat poin untuk diteruskan kepada Kapolri di Jakarta. Diantaranya, membenarkan adanya penembakan terhadap dua anggota IMM mahasiswa Halu Oleo, Kendari bernama Randi dan Yusuf Qhardawi yang berakibat keduanya kehilangan nyawa. 
 
Mereka juga mengecam tindakan represif aparat kepolisian dalam aksi demonstrasi mahasiswa yang dianggap tidak mengikuti mekanisme dalam Perkapolri No 16/2006 tentang pengendalian massa dan Perkapolri No 8/2009 tentang implementasi prinsip dan standar hak asasi manusia dalam penyelengaraan tugas kepolisian RI.
 
Dua tuntutan lainnya berisi desakan kepada Kapolri Jenderal Tito Karnavian untuk mengusut tuntas pelaku penembakan aktivis pejuang demokrasi yang terjadi di Kendari. Desakan lainnya, mereka meminta agar Kapolri melibatkan IMM maupun Muhmmadiyah dalam tim investigasi yang dibentuk untuk mengusut kasus Kendari.
 
"Kami datang untuk sampaikan keprihatinan atas meninggalnya dua rekan kami anggota IMM mahasiswa Halu Oleo, Kendari. Sejumlah point yang berisi kecaman dan desakan sudah kami sampaikan kepada kepolisian RI melalui Polres Buleleng untuk mengusut kasus hingga tuntas," ujar pria yang akrab di sapa Rosi ini.
 
"Kami juga ingin agar pihak Polres Buleleng ikut bersikap atas kasus penembakan rekan kami sesama kader IMM di Kendari," imbuhnya.
 
Dengan pernyataan sikap yang disampaikan di depan pejabat kepolisian Buleleng, Rosi mengaku bahwa IMM Buleleng tidak diam dan berharap Polres Buleleng menindaklanjuti pernyataan sikaf IMM Buleleng disampaikan ke Kapolri.
 
Sementara itu Wakpolres Buleleng Kompol Loduwyk Tapilaha mengatakan, segera melakukan tindak lanjut atas tuntutan mahsiswa IMM itu. "Pernyataan sikap IMM itu akan kami teruskan ke tingkat pimpinan Kapolda maupun Kapolri," tandasnya. (u) 
wartawan
Khairil Anwar
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.