Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klungkung Verifikasi 13 Koperasi, Diusulkan untuk Dibubarkan

Bali Tribune/ Wayan Ardiasa
balitribune.co.id | Semarapura - Kewajiban Pengurus Koperasi untuk melakukan RAT setiap penutup tahun merupakan sebagai bentuk pertanggung jawaban Pengurus Koperasi kepada anggotanya. Beberapa koperasi di Klungkung sudah banyak yang melakukan rapat anggota tahunan. Dari total 141 koperasi di Klungkung, tidak aktif 26 koperasi diantaranya dalam keadaan tidak sehat, malah ada 13 Koperasi diverifikasi diusulkan ke pusat untuk dibubarkan.
 
"Kami sudah rutin lakukan pembinaan ke Koperasi, dan hingga saat ini dari total 141 Koperasi yang ada ,sekitar 26  koperasi yang tidak aktif atau dalam keadaan sakit, dan dari jumlah itu ada 13 Koperasi yang diferifikasi diusulkan kepusat untuk dibubarkan," ujar Kadis Koperindag UKM Klungkung Wayan Ardiasa, Rabu (5/2).
 
Menurutnya, koperasi yang tidak aktif tersebut sudah beberapa tahun berturut-turut tidak melakukan rapat anggota tahunan (RAT). Meskipun demikian, menurutnya jumlah tersebut tidak terlalu signifikan. Di Klungkung pun ada beberapa koperasi yang juga berkembang pesat, salah satunya Koperasi Pasar Srinadi Klungkung. Koperasi tersebut menjalankan 9 bidang unit usaha dan memiliki aset mencapai Rp 261 miliar. Anggota sebanyak 13.068 orang, dan menjadikannya salah satu koperasi terbesar di Bali saat ini. 
 
Malah koperasi besutan mantan manager yang kini menjabat Bupati Klungkung Nyoman Suwirta ini bakal eksfansif di bidang usaha lain yang dipastikan akan membawa keuntungan bagi anggotanya. "Pertengahan tahun 2020, rencananya sudah bisa launching dan beroperasi unit usaha akomodasi wistaa kami. Kami sudah rancang pendiriannya di sekitar di sekitar kolam Wisata Tirta Srinadi," ujar Ketua Pengurus Koppas Srinadi Klungkung Ngakan Made Nata, ditemui usai RAT (Rapat Anggota Tahunan) di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya, Senin (27/1) lalu.
 
Menurutnya, Kopas Srinadi sedang berencana menggarap sektor akomodasi pariwisata, karena melihat peluang ini cukup besar di Klungkung. Sebab, dari banyak kegiatan pemerintahan di Klungkung maupun kunjungan pariwisata, rata-rata tamu pemerintah daerah maupun wisatawan memilih menginap di Kota Denpasar. 
 
Dirinya mengaku tidak berani terlalu berinvestasi besar-besaran di bidang akomodasi ini. Terlebih, melihat perkembangan pariwisata yang tidak menentu. Tidak sedikit pengusaha yang mandeg dan gagal saat terjun ke bisnis ini. Namun dengan adanya masalah besar penyebaran virus Corona yang menghantui dunia pariwisata saat ini, bisa diduga program investasi yang dicanangkan tersebut akan terbentur hal tersebut untuk sementara sampai dunia pariwisata kembali pulih. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Hadiri Festival Imlek dan Cap Go Meh, Bupati Sanjaya Tegaskan Harmoni Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Senin, (9/3), Festival Imlek 2577 Kongzili dan Cap Go Meh di Tabanan dipadati ribuan warga yang tumpah ruah memadati Jalan Gajah Mada menuju Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singasana untuk merayakan Parade serta Pentas Seni Budaya Nusantara. Kegiatan dibuka secara langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Siapkan Generasi Unggul, 130 Pelajar Bali Antusias Ikuti Sosialisasi AHM Best Student 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Ajang bergengsi bagi para pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk menunjukkan kemampuan dalam memaparkan gagasan serta karya inovatif bertajuk AHM Best Student (AHMBS) kembali digelar, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadan Penuh Berbagi, BPR Lestari Bali Distribusikan 2,6 Ton Beras ke Panti Asuhan di Delapan Kabupaten

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana bulan suci Ramadan dimaknai dengan berbagi oleh BPR Lestari Bali. Melalui program "Lestari For Kids", bank ini menyalurkan bantuan pangan sekaligus memberikan edukasi literasi keuangan bagi anak-anak panti asuhan di Bali.

Selama dua hari, Sabtu hingga Minggu (7–8 Maret 2026), BPR Lestari Bali mendistribusikan 2.625 kilogram beras kepada 31 panti asuhan yang tersebar di berbagai wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.