Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KRI Bima Suci-945 Lego Jangkar di Pelabuhan Benoa

Bali Tribune/ SAMBUT – Kedatangan KRI Bima Suci-945 di Pelabuhan Benoa disambut upacara tradisi militer, Rabu (23/10).
Balitribune.co.id | Denpasar - KRI Bima Suci-945 sebagai salah satu kapal latih TNI AL pengganti sang legendaris KRI Dewa Ruci tiba dan lego jangkar di Dermaģa Pariwisata Pelabuhan Benoa, Denpasar, Rabu (23/10) pagi.
 
Kedatangan KRI Bima Suci-945 disambut dalam upacara tradisi militer yang dipimpin Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, didampingi sejumlah pejabat TNI-Polri, Pemda, dan beberapa instansi terkait.
 
"KRI Bima Suci-945 ini adalah kapal dari satuan bantu Koarmada II Surabaya, yang kali ini membawa sejumlah personel TNI Angkatan Laut yang tergabung dalam Satgas Kartika Jala Krida (KJK) dan puluhan Taruna Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL) yang selama 99 hari melaksanakan praktik berlayar dan bernavigasi yang baik," ujar Danlanal Denpasar, seraya menuturkan tujuan Satgas KJK tersebut adalah membawa misi diplomasi kebangsaan, baik dari sisi budaya dan adat istiadat.
 
Komandan Satgas Pelayaran Diplomasi Duta Bangsa Letkol Laut (P) Waluyo SH, MTrHanla, menambahkan, sebelum merapat di Pelabuhan Benoa, KRI Bima Suci-945 mengunjungi beberapa negara sahabat, seperti Filiphina, Jepang, Korea, Tiongkok, Brunei Darussalam, Malaysia, Thailand, Miyanmar, dan Pelabuhan Batam.
 
"Ini merupakan kunjungan perdana KRI Bima Suci-945 di Bali. Selain menampilkan atraksi Kirab Kota di sepanjang Jalan Pantai Kuta, kami juga menggelar "open ship" dan mengundang warga Bali untuk bisa berkunjung sekaligus melihat dari dekat keberadaan KRI Bima Suci ini," kata Letkol Waluyo, didampingi Palaklat KJK 2019 Letkol Laut (P) Afrilian Sukarno Timur, MTrHanla, MM. 
 
Rencananya setelah dari Bali, KRI Bima Suci-945 akan berlayar menuju Australia. KRI Bima Suci-945 berangkat dari Surabaya pada 5 Agustus 2019 lalu dan direncanakan  kembali ke Surabaya pada 9 November 2019.
 
Selama tiga bulan berlayar, KRI Bima Suci membawa 89 ABK, 18 staf pelatih dan 83 Taruna Taruni AAL calon perwira TNI AL, yang terdiri dari Korps Pelaut, Tehnik, Elektro, dan Suply. Di mana, selama pelayaran muhibah tetsebut diberikan pelatihan dan materi pelajaran sesuai dengan profesi masing-masing, serta pengenalan tentang tata cara kehidupan ABK kapal perang, sesuai dengan Peraturan Harian Sifat Tetap (PHST) TNI AL.
 
Dalam pelaksanaan latihan, Satlat KJK 2019 mengemban misi khusus yang harus dilaksanakan, antara lain sebagai kapal latih Taruna AAL, diplomasi negara, dan sebagai duta bangsa yang bertugas memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia internasional. 
 
TNI AL sebagai salah satu cabang angkatan perang dan merupakan bagian dari TNI yang bertanggung jawab atas operasi pertahanan negara RI di wilayah laut, mempunyai beberapa armada kapal perang yang berfungsi dalam menjaga wilayah perairan yurisdiksi nasional dari segala macam bentuk ancaman, gangguan, dan hambatan.
 
Dalam perkembangannya untuk mengawaki sebuah kapal perang diperlukan personel TNI AL yang tangguh dan profesional serta dapat mengoperasikan semua peralatan tempur yang ada diatas kapal. Oleh sebab itu dalam menjaga kedaulatan negara di laut diperlukan sosok seorang pemimpin TNI AL yang mampu menghadapi tuntutan tugas pada masa yang akan datang, dan dalam perekrutan terhadap kebutuhan tenaga personel melalui program seleksi penerimaan Taruna dan Taruni AAL diharapkan mampu mencetak calon perwira TNI AL yang memiliki kinerja, semangat juang dan loyalitas serta dedikasi tinggi terhadap bangsa dan negara.
 
KRI Bima Suci-945 sebagai salah satu kapal latih TNI AL pengganti sang legendaris KRI Dewa Ruci telah menjadi kebanggaan Bangsa Indonesia dalam membentuk calon perwira TNI AL menjadi pemimpin masa depan. Dalam kiprahnya saat ini KRI Bima Suci - 945 sedang melaksanakan pelayaran muhibah antarnegara dan membawa Satuan Latihan (Satlat) Kartika Jala Krida Taruna Taruni AAL angkatan ke-66 tahun 2019 yang tergabung dalam Satgas Pelayaran Diplomasi Duta Bangsa.
 
Satgas LN Diplomasi Duta Bangsa 2019 bertugas membawa misi diplomasi bertemakan "Maritime Fulctrum Brotherhood" yang menunjukkan kepada dunia internasional bahwa negara Indonesia adalah sebagai poros maritim dunia yang memiliki karakter dan keanekaragaman seni budaya. 
 
Bagi para Taruna dan Taruni AAL, KRI Bima Suci-945 mempunyai arti penting karena telah mengajarkan kepada mereka bagaimana menjadi seorang "Grand Ambassador", pemimpin masa depan TNI AL yang mampu mengemban misi diplomasi antarnegara serta mampu mengidentifikasikan makna diplomasi Angkatan Laut sebagai Confidence Building Measure (CBMs), Civil Military Relation dan Wider Foreign Policy Objectives in Order Countries Area of Defence.
 
Selama berada di Bali, KRI Bima Suci-945 akan mendukung para Taruna dan Taruni AAL melaksanakan kegiatan sosialisasi dan promosi ke beberapa SMA dan SMK, olahraga bersama dengan prajurit Lanal Denpasar, Kirab Marching Band Genderang Suling Gita Jala Taruna AAL di Jalan Raya Pantai Kuta, Coctail Party diatas geladak kapal serta pertunjukan tarian khas budaya Indonesia. Selain itu Komandan KRI Bima Suci-945 selaku Palaklat KJK 2019 didampingi Dansatgas Diplomasi Duta Bangsa dan beberapa Taruna AAL juga melaksanakan Courtisy Call (CC) ke pejabat Gubernur Bali, Pangdam IX/Udaya, Kapolda Bali dan Walikota Denpasar. 
 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Tingkatkan Keamanan Berkendara, Astra Motor Bali Edukasi Perawatan Ban dan Hadirkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi ban sepeda motor sebagai salah satu komponen penting yang menunjang keselamatan berkendara. Melalui kampanye edukasi “Tips & Trik Cara Merawat Ban”, Astra Motor Bali memberikan informasi mengenai perawatan ban sekaligus menghadirkan promo spesial bagi konsumen pengguna AstraPay.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par dan Wabup Guru Pandu Berikan Apresiasi kepada Petugas Pendukung HUT Kota Amlapura ke-386

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras selama rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Amlapura ke-386, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata bersama Wakil Bupati Karangasem Pandu Prapanca Lagosa menyerahkan bantuan sembako kepada para petugas kebersihan, petugas perlengkapan, Satpol PP, serta petugas Dinas Perhubungan yang telah berperan menjaga kebersihan, ketertiban, d

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tahap III Perpanjangan Perjanjian Kerja PPPK, Bupati Gus Par Tekankan Lima Pedoman ASN

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menekankan lima pedoman penting yang harus dipegang oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) saat memberikan pengarahan dalam kegiatan Tahap III Perpanjangan Hubungan Perjanjian Kerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Pengangkatan Tahun 2025 Tahap I di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem, Kamis (25/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Penerima Dana Hibah Diminta Bertanggungjawab

balitribune.co.id I Negara - Ratusan penerima dana hibah di Kabupaten Jembrana diminta menggunakan bantuan dari pemerintah daerah secara transparan dan bertanggungjawab. Selain dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung berbagai kegiatan masyarakat, bantuan dana hibah ini juga diharapkan mendorong partisipasi swadaya dalam pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.