Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mohon Bantuan Pengaspalan Terminal

Bali Tribune/ LAHAN PARKIR - Kondisi lahan parkir di Pura Pucak Hyang Ukir.
balitribune.co.id | Bangli - Serangkian pelaksanaan upacara Giri Kertih lan Ngusaba Bathare Turun Kabeh di pura Pucak Hyang Ukir yang akan dilaksanakan tanggal 8 Febroari 2020 nanti berbagai persiapan mulai dilaksanakan pengempon pura. Diprediksi ribuan umat akan tangkil sembahyang dalam upacara tersebut. Mengantisipasi membludaknya kendaraan pemedek, pengempon pura melakukan penataan areal parkir. Untuk pengaspalan pengempon pura memohoan bantuan kepada pemerintah daerah.
 
Kelian adat Puri Kanginan Anak Agung Adi Putra mengatakan pengempon pura pucak yang ukir sebanyak 165 Kepala Keluarga (KK) yakni 105 pengempon dari Puri Kanginan, Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli dan 60 pengempon dari Puri Bukit,Kelurahan Cempaga Bangli. Persiapan karya telah dimulai lima bulan lalu, diantaranya melakukan perbaikan beberapa bangunan suci, pembuatan akses jalan bagi pemedek dan pembuatan lahan parkir. ”Untuk mempercepat proses pengerjaan pengempon pura rutin melakukan kegiatan gotong royong,” kata Agung Putra, Rabu (18/12).
 
Kata Agung Putra, dalam karya Ngusaba Bathare Turun Kabeh, sesuhunan dari beberpa banjar yang masuk dalam wadah  “Gebog Domas” nyejer selama karya. Sehingga diprediksi ribuan umat akan tangkil sembahyang. ”Membludaknya kendaraan kami antisipasi dengan  menyediakan beberapa kantong  parkir,” jelasnya seraya menambahkan ada dua kantong parkir sedang ditata.
 
Serangkian penataan areal parkir pihaknya memohon bantuan untuk pengaspalan ke Pemkab Bangli. “Untuk surat permohonan sudah kami ajukan dan mudah-mudahan bisa dibantu untuk pengaspalanya,” harapnya.
 
Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum Bangli, Made Soma saat dikonfirmasi membenarkan adanya surat  permohoan bantuan pengaspalan untuk areal parkir di Pura Pucak Hyang Ukir. ”Petugas kami sudah turun ke lokasi melakukan survei,” kata Made Soma. 
 
Dari hasil survai ternyata lebar jalan menuju areal parkir diatas hanya 3 meter, sehingga perlu dilakukan pelebaran. Dari hitung-hitungan untuk volume penataan parkir berikut pelebaran jalan 2274 meter persegi. Jika memakai space hotmik  tentu perlu lagi dilakukan pemadatan  badan jalan yang telah ada. ”Jika menggunakan hotmik anggran yang dihabiskan bisa mencapai Rp 200 juta lebih,” sebut Made Soma. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Perkuat Kepedulian Sosial, Astra Motor Bali Salurkan 280 Paket Qurban kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam semangat berbagi di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA) menggelar kegiatan sosial bertajuk “Satu HATI IKA Peduli” pada Rabu (27/5/2026). Kegiatan yang berlangsung di Gudang One Gate Astra Motor ini menjadi bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekaligus implementasi nyata nilai sosial perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.