Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ombak Besar Gempur Pelabuhan Tribuana, Penyeberangan Boat Dialihkan ke Padangbai

Bali Tribune/OMBAK BESAR - Situasi Pelabuhan Tribuana tampak ombak besar melanda, boat sempat kandas dan dialihkan ke Padangbai.


balitribune.co.id | Semarapura - Selama sepekan ini pantai Selatan Pulau Bali dilanda ombak besar dan ganas. Akibat kondisi iklim seperti ini membuat aktivitas di Pelabuhan Tribhuana, Kusamba, Klungkung sempat terganggu. Pelabuhan yang biasanya setiap hari padat penumpang, tapi pada Rabu (31/8/2022) pagi, situasinya tampak sepi penumpang.
 
Aktivitas penyeberangan penumpang di pelabuhan ini akhirnya dialihkan ke Pelabuhan Padang Bai, Karangasem untuk menghindari segala kemungkinan buruk yang bisa terjadi.
 
Ditemui di seputar Pelabuhan, Petugas Syahbandar Kusamba, Wayan Wijaya menjelaskan, ombak tinggi  terjadi  sekitar pukul 08.30 Wita. Pada saat bersamaan hujan turun cukup lebat disertai angin kencang.
 
"Ombak mulai tinggi sekitar pukul 08.30 Wita, tinggi ombak sekitar 2 meter," ujarnya.
 
Sehingga boat yang hendak berangkat ke Nusa Penida ataupun menurunkan penumpang dari Nusa Penida, harus dialihkan ke Pelabuhan Padang Bai.
 
"Ada satu keberangkatan yang dialihkan ke Pelabuhan Padang Bai. Semoga nanti kondisi ombak bisa normal, sehingga aktivitas bongkar muat bisa normal Kembali (menurunkan atau menaikan penumpang)," jelasnya.
 
Terkait kondisi di Pelabuhan seputar Kusamba ini, Kepala Dinas Perhubungan Klungkung I Nyoman Sucitra menjelaskan, beberapa sampan sempat tergulung ombak. Sampan tersebut hendak mengangkut berbagai barang kebutuhan pokok menuju ke Nusa Penida. Namun sekitar pukul 13.00 Wita, tiba-tiba datang ombak tinggi dan langsung menerjang sampan tersebut.
 
"Tinggi ombak sekitar 2,5 meter. Sampan yang sudah berisi muatan barang ini, berkali-kali dihantam ombak tinggi," ujar Sucitra.
 
Akibat kerasnya terjangan ombak, tali jangkar sampan tersebut sampai terlepas. Hingga sampan sempat terdorong hingga ke pesisir. Sementara katir sampan juga patah.
 
Sebelumnya, Selasa (30/8/2022) ombak tinggi yang datang  tiba-tiba menghantam sampan barang yang sedang berlabuh di Pelabuhan Tribhuana, Desa Kusamba, Klungkung. Akibat persitiwa tersebut, sebuah sampan pengangkut barang terdampar akibat diterjang ombak setinggi 2,5 meter.
 
Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini namun kerugian ditaksir mencapai Rp 100 juta. Sampan yang terbalik tersebut bernama Sari Asih dengan mengangkut palen - palen hendak menyeberang menuju Nusa Penida. 
 
Pemilik sampan I Dewa Aji Oke, asal Banjar Tribuana, Desa Kusamba, dengan kapten kapal I Wayan Suarta, warga Banjar Bias, Desa Kusamba, serta 2 ABK Dewa Ketut Ena, dan Dewa Komang, yang berasal dari Banjar Presatria 1, Desa Kusamba.
 
Informasi di lapangan, kejadian ini pada Selasa pukul 13.00 Wita, ketika itu buruh sorog di Pelabuhan Tribuna sedang malakukan pengangkutan dari darat ke atas sampan. Tiba - tiba datang ombak besar yang menyebabkan atok depan (pemegang tali manggar putus).Sehingga menyebabkan sampan terdampar ke pesisir pantai.
 
Setelah di pesisir pantai sampan masih terombang ambing akibat ombak besar, yang menyebabkan kantir sampan terpatah. Begitu juga palen - palen di atas sampan terjatuh. 
 
“Ya, ada sampan dihantam ombak, tapi tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun kerugian material diperkirakan Rp100 juta," ujar Kapolsek Dawan AKP Ida Ayu Made Kalpika Sari SE. 

wartawan
SUG
Category

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.