Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangkoops Pantau Sikon Perbatasan RI-RDTL

Bali Tribune/ SENPI -- Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., (ujung kanan) saat mengecek sejumlah barang bukti berupa senpi, baik senjata organik, nonorganik, senjata rakitan maupun munisi.
Bali Tribune, Kupang - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP, selaku Panglima Komando Operasi (Pangkoops) Pengamanan Wilayah Perbatasan (Pamtas) RI-RDTL (Republic Demodratic of Timor Leste), didampingi Danrem 161/Wira Sakti Brigjen TNI Saiful Rahman, SSos., selaku Dankolakops mengunjungi daerah perbatasan kedua negara.
 
Kedatangan Pangdam ke daerah perbatasan Indonesia-Timor Leste untuk memantau secara langsung situasi dan kondisi terkini wilayah tersebut. Sejak beberap bulan terakhir, wilayah perbatasan RI-RDTL ini dijaga sekaligus diamankan oleh Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat, Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara (GN) yang berkedudukan di Desa Eban, Kecamatan Miomafo Barat, Kabupaten Timor Timur Utara (TTU).
 
Rombongan Pangdam IX/Udayana tiba di Lapangan Hijau, Mako Satgas Pamtas RI-RDTL Yonif Mekanis 741/GN Sektor Barat menggunakan Heli Bell-412 milik TNI AD. Kedatangan Jenderal TNI AD bintang dua itu disambut acara tradisi adat TTU oleh warga masyarakat, didampingi Dandim 1618/TTU Letkol Arm Roni Junaidi, SSos, dan Dansatgas Pamtas RI-RDTL Yonif Mekanis 741/GN Sektor Barat Mayor Inf Hendra Saputra, SSos., MM., MIPol.
 
Selanjutnya Pangdam memberikan pengarahan kepada seluruh anggota Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonif Mekanis 741/GN, untuk memberikan motivasi, agar selalu tetap semangat, kompak, dan waspada dalam melaksanakan tugas mulia yang dipercayakan negara, sekaligus sebagai suatu kehormatan.
 
Selesai memberikan pengarahan, Pangdam dan rombongan melaksanakan pengecekan langsung keberadaan barang bukti hasil tangkapan yang dilakukan oleh Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonif Mekanis 741/GN, berupa berbagai jenis senjata api (senpi), baik senjata organik, nonorganik, senjata rakitan maupun munisi.
 
Serta intensitas kegiatan patroli yang berhasil menggagalkan upaya penyelundupan berupa bahan bakar minyak (BBM), sembako, dan kendaran, baik roda empat maupun roda dua, untuk selanjutnya diproses sesuai dengan prosedur yang berlaku.
 
“Ini merupakan tugas pokok saya, yang harus saya awasi. Ini merupakan satuan tugas yang setiap tahun berganti, dan setiap pergantian, saya pasti lakukan pengawasan di lapangan," tegas Pangdam, kemarin.
 
Salah satu tujuan kedatangan Pangdam ke Mako Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonif Mekanis 741/GN ini adalah untuk memantau secara langsung kegiatan personel Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonif Mekanis 741/GN di wilayah perbatasan. Sekaligus memberikan suntikan motivasi bagi seluruh anggota Satgas, agar tetap semangat dan senantiasa menjaga kekompakan serta selalu waspada dalam melaksanakan panggilan tugas terhormat ini.
 
Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP., menambahkan, kunjungan kerja (kunker) Pangdam IX/Udayana yang dilaksanakan selama tiga hari ini untuk mengecek personel dan situasi terkini di wilayah perbatasan Indonesia –Timtim. “Pangdam IX/Udayana selaku Panglima Komando Operasi (Pangkoops) Pengamanan Perbatasan RI-RDTL berkewajiban untuk setiap saat melakukan pengawasaan dan pengecekan secara langsung di setiap wilayah tugas yang menjadi tanggungjawabnya, agar situasi dan kondisi perbatasan RI-RDTL tetap aman, damai, dan terkendali,” ujarnya.
 
Mengingat, wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki pulau terluar, yaitu Pulau Batek dan Pulau Rote Ndao. “Juga memiliki wilayah perbatasan darat secara langsung dengan Timor Leste dan tentunya menjadi perhatian khusus,” jelas Kapendam.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Restorasi Kantor Bupati Buleleng Dikebut, Telan Anggaran Rp1,5 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Seiring dengan pembangunan kawasan titik nol,  Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP), tengah mempercepat proses restorasi Kantor Bupati Buleleng. Proyek tersebut dilakukan untuk mengembalikan bentuk asli bangunan bersejarah sekaligus menyiapkannya sebagai kawasan heritage yang lebih terbuka bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran Peserta Mandiri di Bangli Capai Rp 9 Miliar Lebih

baitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari data BPJS Cabang Klungkung, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bangli  hingga per 1 Mei 2026 mencapai 258.529 jiwa (99,76%) dari jumlah penduduk di Kabupaten Bangli. Dari jumlah tersebut, sebanyak 229.665 peserta tercatat aktif, sementara 29.864 lainnya tidak aktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.