Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasar Seni dan Resto Lengang

Bali Tribune/ SEPI - Pasar Seni Guwang, Sukawati tampak lengang, Kamis (6/2/2020).
balitribune.co.id | Gianyar - Tanpa kehadiran wisatawan asal Tiongkok, dunia keperiwisataan Bali terasa bubur tanpa garam. Kondisi ini pun sangat terasa di pusat-pusat perbelanjaan, pasar seni dan resto di wilayah Gianyar. Dihentikannya rute penerbangan dari Bali menuju China dan sebaliknya, kini mengubah situasi di Pasar Seni Guwang hingga sejumlah restoran di wilayah Ubud.
 
Pantauan lapangan, Kamis (6/2/2020), pemandangan kendaraan merangkak yang terjadi setiap hari  di Banjar Teges, Desa Peliatan, Ubud,  kini tidak terjadi lagi. Dalam sepekan terakhir, arus lalu lintas terlihat sepi, lantaran bus-bus besar yang membawa wisatawan rombongan asal Tiongkok, tidak ada lagi.  Adapun satu dua bus besar, hanya membawa rombongan wisatawan lokal dan selebihnya pengunjung menggunakan mobil kecil. 
 
“Bus-bus besar, kebanyakan membawa rombongan wisatawan Tiongkok. Kedatangan wisatawan Tiongkok sudah menurun sejak seminggu yang lalu,” ungkap I Wayan Gading, salah seorang Satpam di Resto Bebek Tepi Sawah.
 
Kondisi yang sama juga dirasakan para pedagang di Pasar Seni Guwang yang biasanya setap hari diserbu wisatawan China. Salah seorang pedagang,  Wayan Sri Wahyuni,  mengaku jika wisatawan Tiongkok saat ini ke Pasar Guwang sepi. Padahal sebelum ramai adanya pemberitaan wabah virus Corona menyerang China, wisatawan China  hampir setiap hari dan mendominasi kunjungan ke pasar seni tersebut. Jumlahnya tak sedikit, kalau ramai, jalan di depan pasar pasti sedikit tersendat. 
 
"Karena adanya virus Corona membuat sepi, sebelumnya tamu-tamu China sangat ramai di sini," ujarnya. 
 
Untuk saat ini wisatawan yang sering datang adalah wisatawan lokal. Yakni murid-murid dan mahasiswa yang studi tour. Meski adanya penurunan wisatawan China, dirinya merasa tak terpengaruh terhadap pendapatannya dari berjualan. Lantaran wisatawan China sangat jarang belanja. 
 
"Meskipun sedikit belanja, namun pasar jadi ramai,  biasanya mereka ramai  dan hanya beli buah-buahan dan jus, kalau ke kios kebanyakan lihat-lihat saja," ungkap pemilik kios yang menjual baju kain pantai ini. 
 
Berdasarkan data yang dihimpun per Januari 2020 jumlah kedatangan wisatawan China yang masuk ke Bali sekitar 112.000 orang. Jumlah kedatangan tertinggi dicapai pada 22 Januari 2020, sebanyak 62.38 orang. Sedangkan jumlah kedatangan paling sedikit pada 31 Januari 2020, hanya 1.016 orang. Kini, menyusul isu virus Corona yang diikuti penundaan penerbangan dari dan ke China, maka tidak akan ada wisatawan China ke Bali.
wartawan
Nyoman Astana
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.