Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Peserta Manapak Peradaban Tukad Pakerisan

pakerisan
TELUSURI - Peserta tapak tilas telusuri sejarah Peradaban DAS Pakerisan, Jumat (19/6).

Gianyar, Bali Tribune

Ratusan peserta mengikuti kegiatan Tapak Tilas DAS Pakerisan serangkaian HUT Purbakala ke 103 di Areal Pura Pengukur Ukuran Pejeng Kangin, Jumat (10/6).  Melibatkan pegawai di lingkungan Balai Pelestarian Cagar Budaya Bali, juga perwakilan dari masing masing sekolah SMA dan SMK, dan Karang Taruna Di sekitar DAS Pakerisan di Kabupaten Gianyar.

Ketua panitia, Andi Syarifudin, mengatakan, napak tilas yang baru pertama kali digelar oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya Bali. Tujuannya untuk mengenalkan secara langsung cagar budaya yang ada di Gianyar khususnya DAS Pakerisan. Nantinya para peserta  akan mengetahui bagaimana pentingnya melestarikan cagar budaya.

Lanjutnya, jalur Napak Tilas DAS Pakerisan kurang lebih sepanjang 10 km  yang dilalui, dibagi menjadi 5 pos dari selatan menuju utara, pos pertama merupakan awal di Pura Pengukur Ukuran kemudian menuju pos ke 2 di Candi Tebing Kerobokan, pos ke 3 di Pura Ulunsuwi Pulagan, pos ke 4 di Candi Tebing Gunung Kawi, dan pos terakhir atau ke 5 di pura Mengening Tampaksiring yang merupakan lokasi finish dari napak tilas DAS Pakerisan.          

Sebelum melepas para peserta napak tilas, Bupati Gianyar yang akrab disapa Agung Bharata menyampaikan bahwa sangat penting bagi generasi muda untuk menghayati dan melestarikan cagar budaya. Beliau juga memberikan apresiasi barang siapa yang mencapai finish pertama dan bisa menjelaskan obyek cagar budaya yang dilewati akan memperoleh 10 juta rupiah.

wartawan
redaksi
Category

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click

D’Youth Fest 6.0 Tampil Berbeda, BKraf Denpasar Perkuat Ruang Kreativitas Anak Muda

balitribune.co.id I Denpasar - Badan Kreatif Denpasar (Bkraf Denpasar) kembali menghadirkan D’Youth Fest 6.0 sebagai ruang ekspresi generasi muda yang tahun ini tampil dengan konsep lebih kolaboratif, produktif, dan berdampak. Tidak hanya menghadirkan hiburan dan panggung kreativitas, D’Youth Fest 6.0 dirancang menjadi ruang bertemunya ide, jejaring, hingga peluang pengembangan kapasitas anak muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.